Ксения Михайлова Грандмастер

Чем вредна для здоровья работа в офисе?

Офисная работа, которой занята большая часть населения, хоть и кажется на первый взгляд несложной и, как говорится, непыльной, на самом деле не так уж безопасна для нашего здоровья и грозит целым букетом заболеваний. Каждый день по восемь часов перед монитором — это нелёгкое испытание для организма. Какие же болезни грозят офисному работнику и что делать, чтобы предотвратить их появление?

pixabay.com

«Сухой глаз»

Сегодня многие офисные работники по нескольку часов без перерыва вынуждены сидеть у мониторов. А когда мы смотрим на экран долго, то моргаем в несколько раз реже, чем обычно, в результате чего поверхность глазного яблока меньше увлажняется слёзной жидкостью, защищающей роговицу от высыхания и загрязнений. Сталкиваясь с этой проблемой ежедневно, мы провоцируем развитие такого заболевания, как синдром Сикка, приводящий к слепоте вследствие того, что происходит высыхание и помутнение роговицы.

Что делать, чтобы этого избежать? Если вы чувствуете, что глаза устали, отойдите от компьютера, промойте глаза водой. Дома кладите на глаза компрессы из чая или отвара ромашки. Не пренебрегайте профилактикой: монитор должен стоять на расстоянии 50−60 сантиметров от глаз, а работать за монитором без перерыва можно не более 40 минут, затем следует делать пятиминутную паузу.

Больной локоть

При работе за компьютером человек имеет привычку опираться локтем о стол. Из-за продолжительного нахождения в такой позе, локоть раздражается, что может привести к появлению бурсита. Локоть опухает и болит, может подняться температура.

Совет: самая лучшая профилактика бурсита — защитные локтевые повязки. Работая за монитором, кладите руки на стол целиком или не касайтесь ими стола вообще.

Чем вредна для здоровья работа в офисе?
pixabay.com

«Болезнь машинисток»

При продолжительной работе с мышкой перегружаются сухожилия, что приводит к возникновению воспалительных процессов. Это обуславливает появление боли в области запястья, в локте и плечевом суставе, что провоцирует воспаление сухожилий, которое со временем может перерасти в артрит. Первые симптомы заболевания — болевые ощущения в пальцах и локтевом суставе.

Чтобы избежать возникновения проблем с сухожилиями, каждый час делайте зарядку для пальцев и используйте коврики для мышек со специальными валиками для запястья.

«Проклятие геймеров»

Так с недавних пор стали называть простатит. Сидячий образ жизни ведёт к застою во всех системах организма и органах, в том числе и тазовых. Перегрев мужских половых желез негативно сказывается на репродуктивной функции представителей сильного пола, высок риск развития простатита.

Мужчинам желательно каждые сорок минут работы за компьютером делать перерыв на небольшую зарядку. Не засиживайтесь!

Чем вредна для здоровья работа в офисе?
pixabay.com

«Сидячая напасть»

Статистика утверждает, что 70% офисных работников болеют геморроем. Налицо последствия сидячего образа жизни и неправильного питания. Симптомами неприятного заболевания являются тяжесть, зуд, боль в заднем проходе.

Чтобы избежать этой участи, побольше двигайтесь, правильно питайтесь. Желательно, чтобы в вашем рационе было как можно больше клетчатки.

Аллергия

Офисные работники в основном трудятся на протяжении полного восьмичасового рабочего дня в помещении, где качество воздуха оставляет желать лучшего. Как правило, помещения редко проветриваются, а там, где закрыты окна, работает кондиционер, который только фильтрует воздух. Свежий воздух не попадает в помещение, и это крайне отрицательно отражается на самочувствии офисных работников, повышается риск возникновения аллергических реакций.

На поролоновой губке кондиционера оседают микробы. Оказавшись в благоприятной для роста среде, они начинают активно размножаться, становятся болезнетворными. Поэтому у людей, которые работают рядом с включенными кондиционерами, нередко возникают такие заболевания, как бронхит, отит, гайморит.

Во избежание проблем со здоровьем почаще проветривайте помещение и не злоупотребляйте кондиционерами.

Выполняйте эти несложные рекомендации, и работа в офисе не принесёт вреда вашему организму. Трудитесь на здоровье!

Чем вредна для здоровья работа в офисе?
pixabay.com

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 12.06.2016

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пока все отмалчиваются (наверное, стресс офисный доканал-), добавлю:

    офисная работа сегодня еще подразумевает отсутствие уверенности (в клиентах, в партнерах - явная деградация пунктуальности и держать данное слово) и переход от советской офисной (конторской) модели к западной. На первый взгляд, это круто: чего гонять чаи и ковыряться в трех бумажках, как это мы все раньше делали. Но не надо торопиться радоваться, т.к. западная модель таит в себе массу ловушек: атмосфера - выжать из вас по-максиму, где homo homeni lupus est, при всех атрибутах демократичности, честности и порядочности.
    Никаких сантиментов и соплей: get things done or die mortal.

  • Извините, не увидал (одним глазом пробежал): а СТРЕСС?

    Аллергии и "больные локти" меркнут перед стрессом, психическим выгоранием и перманентной фрустрацией, связанными с офисной, монотонной и часто малопродуктивной работой.

    Неоднократно "выгорал": первый год бежишь наравне с остальными крысятами, второй начинаешь буксовать и перестаешь видеть смысл этих крысиных бегов, третий - от тебя горстка пепла...

    • Игорь Ткачев, Вы выдали очередные, убедительные и долгоиграющие доказательства правоты К. Маркса о необходимости научной организации жизни общества.
      Не надо вестись на животную тягу к максмальной прибыли "при любой погоде" и обстоятельствах. Им хо-хо.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, Вы, с Карлом, правы.
        Однако, принявшись бежать с другими, бете, так или иначе, придется поддерживать определенный темп-)

        Мои призывы к неторопливости и попытки довольствоваться тем, что у на уже есть (блин, не жадничать) часто свое действие имели. Но, как правило, непродолжительное. офисная крыса ведь не бежать и не хапать у других крыс не может. Иначе, она уже не крыса, а белая ворона-)

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 21 июня 2016 в 01:01 отредактирован 21 июня 2016 в 01:02

    Вот я и говорю, что рабочие места надо проектировать по принципу фифти-фифти: т.е. половину рабдня на физработе(спорте), а вторую - за компом или кульманом.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, часто гораздо выгоднее брать работника на 1-2 года, выжимать его, как лимон, потом брать следующего - молодую, дурную кровь за минимальные деньги.
      Так работает %90 постсовестских компаний.

      Если вникнуть и разобраться, то работодатель знает, что делает: и делает он это в свою пользу.