Алексей Норкин Грандмастер

Зачем кишечнику микробы?

Покупая продукты, мы уже привыкли искать на этикетках сведения о сахаре, жирах и калориях, но совершенно не принимаем во внимание, как купленная еда повлияет на разнообразие кишечных микробов. И это неправильно.

Пища — самое доступное, быстрое лекарство от всех болезней pixabay.com

Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа в Лондоне и автор книги «Мифы диеты» (The Diet Myth) Тим Спектор (Tim Spector) уверен, что микробы крайне важны для нашего здоровья.

Как микробы влияют на наше здоровье?

Основное место, где обитает 99% всех микроорганизмов нашего тела — нижняя часть кишечника. Лишившись этих «нахлебников» и «паразитов», мы рискуем не только расширить свои практические знания о проблемах пищеварения, но нарушить нормальную работу иммунной системы и мозга.

Учёные подсчитали, что микрофлора кишечника одного человека может состоять из сотен видов микроорганизмов. В общем случае, чем больше видов микробов обитает в кишечнике, тем лучше для здоровья, тем меньше вероятность заболеть.

Какие продукты способствуют многообразию микрофлоры кишечника?

Пища — самое доступное, мощное и быстрое лекарство от всех болезней. Ключ к разнообразию микроорганизмов в кишечнике — разнообразие продуктов питания с высоким содержанием клетчатки.

Существует два основных вида полезных для микрофлоры кишечника продуктов. Во-первых, это те, которые поставляют организму базовые химические волокна, такие как инулин. Среди них в основном корнеплоды, например, топинамбур, а также артишоки, обычный лук и лук порей, чеснок.

Артишоки поставляют организму базовые химические волокна
Артишоки поставляют организму базовые химические волокна
pixabay.com

Кроме того, есть целый ряд продуктов, изобилующих полифенолами, или флавоноидами, как их ещё называют. Как правило, это разноцветные ягоды и фрукты, а также орехи и семена.

Приветствуются пробиотические продукты, такие как живые йогурты, кефир, квашеная капуста и кимчи, восточные салаты и ферментированный соевый соус.

Если употреблять в пищу всё вышеперечисленное, шансы сформировать в кишечнике здоровый «трудовой коллектив» микроорганизмов очень велики.

Салаты помогают сформировать в кишечнике благоприятную микрофлору
Салаты помогают сформировать в кишечнике благоприятную микрофлору
pixabay.com

Как влияют на разнообразие кишечной флоры современные диеты?

Сравнивая кишечную микрофлору «цивилизованных» европейцев и тех, кто всё ещё живёт в дикой природе Африки и Южной Америки, исследователи обнаружили, что мы навсегда потеряли 30−40% видов микроорганизмов из-за пристрастия к антибиотикам и увлечения обработанными пищевыми продуктами.

Как правило, наша еда менее разнообразна, чем еда предков, что не могло не отразиться на разнообразии микрофлоры кишечника. Исследователи полагают, что предки в течение года употребляли в пищу около 500 различных видов растений и животных. Пищевая база современного человека ограничена всего лишь двумя или тремя десятками видов.

Еда с высоким содержанием сахаров и жиров вредна для кишечника
Еда с высоким содержанием сахаров и жиров вредна для кишечника
pixabay.com

Почему обработанная пища вредит кишечнику?

О вреде для здоровья обработанной пищи написано много. Подобные продукты считаются вредными в основном из-за повышенного содержания сахаров и жиров, а также ввиду присутствия дополнительных химических веществ.

Но для кишечника главное не жиры, а клетчатка и минералы, которых тоже недостаточно в обработанных продуктах. Недостаток клетчатки для кишечника и его микрофлоры большее зло, чем обилие жиров.

Обновлено 14.09.2017
Статья размещена на сайте 19.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: