Александр Смирнов Грандмастер

Что «все знают» о правильном питании? Экскурс в народную диетологию: «Завтрак съешь сам...»

Правило «не есть после 6-ти» — весьма относительно. Всё зависит от режима дня, под него нужно и подстраиваться. Но есть еще одно спорное и тоже всем известное правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Завтрак съешь сам... Фото: pixabay.com

Честно сказать, я не знаю, что сие означает и откуда пошло. Особенно в части ужина…

Сразу предупреждаю: выскажу не вполне общепринятую точку зрения. Так что можно критиковать. Только вначале задумайтесь: может, здесь есть рациональное зерно?

«Общеизвестно», что ужинать нужно неплотно и не меньше чем за 3 часа до сна. А завтракать — «как следует», то есть плотно. И это логически обосновывается: завтрак — самый важный прием пищи, «зарядка» энергией на весь день. А после, если следовать поговорке, с каждым приемом пищи количество съедаемого уменьшается.

С тем, что завтракать нужно плотно, согласны и спортивные диетологи, и спортсмены. Но со спортсменами — вопрос отдельный. А мы с вами — вообще обычные люди. Так ли нам хочется есть по утрам?

Кому-то хочется, но многие завтракают больше потому, что «так принято». Особенно если приходится рано вставать. Но так ли вы голодны в 6−7 часов утра? Да и в 8?

Нет, если вы с утра бегаете километров по 5 в быстром темпе или проводите нормальную тренировку часа на полтора, с полной выкладкой — наверное, проголодаетесь. Еще плотный завтрак оправдан, если ваш образ жизни предполагает большие нагрузки в течение дня. Примерно, как… как у предков-земледельцев.

Плотный завтрак спортсмена вполне оправдан
Плотный завтрак спортсмена вполне оправдан
Фото: pixabay.com

То есть: утром плотно поели — и вкалывать до седьмого пота. Завтракаем впрок, чтобы сил хватило до обеда, до жары и отдыха. Отдохнули, перекусили? Сильно не наедайтесь, вкалывать будет тяжело! Это утром после плотного завтрака еще до поля добираться, так что завтрак немного уляжется/утрясется. А обедаете вы здесь же, в поле. Пообедали, вздремнули немного — и вкалывать! До заката. Вернулись, поужинали и на боковую! Отдыхать, ибо завтра с рассвета снова вкалывать.

Получаем 3-разовое питание с плотным завтраком, «разделенным с другом» обедом и… и нормальным ужином. Незадолго до сна. Нет, может, конечно, предки и ужинали «слегка» — но я не очень представляю, чтобы здоровый, наработавшийся до упаду мужик ограничился легким ужином. И что ужинал «не позже, чем за 3 часа до сна» — не представляю. Вероятнее, что он, плотно поужинав чем Бог послал (то есть не рекомендуемыми ныне белками/овощами), вскоре засыпал.

К чему все это? Все к тому же: рекомендуемый обычно плотный завтрак, высокоуглеводный, в 30−40% дневной нормы калорий, уместен перед тяжелой физической работой, при невозможности поесть позже. Плотно завтракая, мы, по сути, наедаемся впрок. Нужно ли это большинству горожан?

Но нужен ли такой обильный прием пищи обычному горожанину?
Но нужен ли такой обильный прием пищи обычному горожанину?
Фото: pixabay.com

Солидная порция углеводов преобразуется в глюкозу — источник энергии… А если мы еще не голодны? Если организм не требует пищи — значит, запас энергии у него достаточен. Это логично: во сне энергия расходуется разве что на поддержание жизнедеятельности — основной обмен. Да и перед сном далеко не все проводят силовую тренировку. То есть у многих нет никакой необходимости в завтраке.

Нет, есть может и хотеться. По привычке. Если годами и даже месяцами завтракать в 7 утра — организм привыкает. И к этому времени готовится — выделяет дозу инсулина для переработки ожидаемых углеводов. Если теперь не позавтракать — в крови снизится уровень глюкозы и голод усилится.

Но мы позавтракали, добавив еще к неизрасходованной за ночь энергии. Едем на работу. Избытки энергии откладываются «про запас».

Потому смешно выглядит еще одно народное правило: «До 12 можно есть все», или «Сладкое — в первой половине дня». Как бы смысл в том, что все за день сожжется. Сожжется. Если днем вместо еды как следует поработать мышцами…

Попробуйте новое правило: «Завтрак пропусти, обед раздели, ужин съешь сам»
Попробуйте новое правило: «Завтрак пропусти, обед раздели, ужин съешь сам»
Фото: pixabay.com

А выход-то очевиден: не завтракать. У большинства горожан запас энергии достаточен, чтобы не умереть с голоду.

Когда же есть? На ужин.

Есть точка зрения, противоположная народной «завтрак съешь сам…». Примерно так: «Завтрак пропусти, обед и ужин съешь».

Логика в этом есть. Завтрак пропускаем, так что проголодаемся как раз к обеду. Может, и часть жира из жировых депо сожжем.

После слишком плотного обеда — и тяжеловато, и в сон клонит. А вот ужинать большинство из нас предпочитают плотно. И засыпать голодным некомфортно. Так может, хороший ужин — это нормально и естественно?

В чем сходятся диетологи и народная мудрость — в том, что ужинать сладким не стоит. Больше того — на ужин нужно употреблять как можно меньше углеводов. Чем ужинать? В основном белковой пищей, овощами, фруктами. Они и восполнят израсходованную энергию — небольшая часть белков преобразуется в глюкозу. Усваиваются белки медленно, так что проснетесь вы не голодными. Да и овощи/фрукты содержат, хотя и немного, углеводов.

Какой теории питания следовать - личный выбор каждого
Какой теории питания следовать - личный выбор каждого
Фото: pixabay.com

И напоминаю: это одна из многих теорий правильного питания. Следовать ли хоть какой-то — личный выбор каждого.

А разговор о народной диетологии мы продолжим…


Что еще почитать по теме?

Яйца на завтрак — лучшая диета?
Каша на завтрак — это хорошо?
Сытный завтрак? Пусть неполезно, зато как вкусно!

Обновлено 20.09.2016
Статья размещена на сайте 11.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: