Арина Попова Дебютант

Что такое учение цзан-фу?

Все больше знакомы с оздоровительными практиками цигун. Меньше людей знают теорию инь-ян. Еще меньше — теорию пяти первоэлементов у-син. О теории цзан-фу, на которой тоже строится китайская медицина, слышало еще меньше людей.

Цзан-фу - теория об органах Фото: Источник

Это очень своеобразная теория об органах, которая будет понятна не каждому и с которой довольно-таки не просто разобраться. Так, органы принято подразделять на цзан и на фу.

Цзан-органы — это органы плотные. Их всего пять. Печень (гань), Сердце (инь), Перикард (синь бао), Селезенка (Пи), Легкие (фей).

Фу-органы — это органы полые. Их насчитывается шесть. Это Желчный пузырь (дань), Желудок (вей), Тонкая кишка (сяо чан), Толстая кишка (да чан), Мочевой пузырь (пан гуан), Тройной обогреватель (сань цзао).

Цзан органы относятся к инь, фу органы к ян.

Например, в древности почки считали домом огня и воды. Огонь — это ян, вода — это инь. В почках же поддерживается баланс между ними на физическом уровне.

Органы принято подразделять на цзан и на фу
Органы принято подразделять на цзан и на фу
Фото: Depositphotos

Печень располагается в правом подреберье и относится к элементу «дерево». Ее меридиан соединяется с желчным пузырем. Она занята хранением крови, поддерживает свободный поток ци, контролирует сухожилия, проявляется на ногтях. Ключ для понимания всего этого — глаза.

Сердце располагается в грудной клетке. Его в китайской медицине принято относить к элементу «огонь». Меридиан сердца соединяется с тонкой кишкой. Ключ для понимания проблем с сердцем — язык. Оно проявляется на лице, а также влияет на кровь и сосуды. Это самое настоящее вместилище духа «шень».

Перикард относят к элементу «огонь». Он — оболочка сердца. Его меридиан соединен с тройным обогревателем. Его основная функция — защитить сердце. Именно он первый принимает на себя удары при атаках повреждающих агентов.

Селезенка. Патологии проявляются на губах, открытие в рот. Контролирует кровь. Влияет на мышцы и конечности, управляет переносом и преобразованием пищи. Относят селезенку к элементу почвы, ее меридиан соединяется с желудком.

Легкие управляют дыханием и ци. Контролируют распределение ци. Ключ для понимания проявления патологий — нос. Легкие относят в китайской медицине к элементу «металл». Располагаются в грудной клетке. Их меридиан соединен с толстой кишкой.

Почки. Меридиан соединен с мочевым пузырем. Расположены по бокам поясницы. Принимают ци, управляют ею и накапливают ее. Управляют костями и костным мозгом.

Эта теория, теория о взаимоотношении плотных и полых органов, база и основа китайской медицины.

Организм - это единое целое
Организм - это единое целое
Фото: Depositphotos

В теории цзан-фу существует три основных подхода:

1. Организм — единое целое. И в здоровом состоянии, и в болезненном.

2. Проявление работы внутренних органов дает больше информации, чем их строение.

3. Нет разделения между психикой и телом.

Это учение — учение самостоятельное, но оно неразрывно связано с учениями инь-ян и у-син.

Теория цзан-фу дает возможность рассмотреть работу внутренних органов, отследить изменения в организме и ликвидировать патологии.


Что еще почитать по теме?

«Свет — левая рука тьмы…», или Что означает символ «Инь-Ян»?
Грешно ли практиковать цигун? Зрим в корень!
Как делают китайский массаж?

Обновлено 20.11.2016
Статья размещена на сайте 8.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: