Светлана Тищенко Профессионал

Что такое «День непослушных волос» и как с ним бороться?

Вы проснулись утром. Вы собираетесь на работу. Вы собираете свою семью. Впопыхах вы даже в зеркало не глянули. Когда же вы туда, наконец, посмотрели, вы ужаснулись. На голове, как бы помягче выразиться, осиное гнездо. Никакие средства не помогут. Перемыть голову времени нет. Только шапку натянуть и в мир.

День непослушных волос Фото: Depositphotos

Что же получается? Ваше настроение испорчено прямо с утра. Что бы вы ни надели, не принесет вам радости, поскольку на голове — ну, совсем не корона. Брови сдвинуты. Губы сжаты. День не задался с самого начала.

Так что же это такое? Наказание лично вам? Или общепризнанный реальный феномен природы и человеческой сути? Каковы причины этого самого «Дня непослушных волос» — «лохматый день календаря»? И как их устранить, предупредить, изжить, если такое вообще возможно?

Перестаньте любить «погорячее»

Что может быть более приятным, чем горячий душ в 6 утра? Так, чтобы пар шел. Так, чтобы все косточки прогреть и мышцы расслабить. Замечательное удовольствие цивилизации. Полезно? Отчасти.

Умные люди говорят, что прохладный душ с утра — самое то. Но если вы, как я, любите горячий, на здоровье! Только вот волосы, в отличие от косточек и мышц, не любят горячую воду.

Старайтесь мыть и ополаскивать волосы холодной или прохладной водой. Под прохладной водой кондиционер для волос действует лучше: увлажняет их. А волосы будут блестящими и послушными.

Смените шампунь

Баночки, бутылочки, скляночки, коробочки — прерогатива женщин? Не только. Даже если вы сильный мачо, у вас тоже бывают дни непослушных волос. Так что даже вам не помешает разнообразить содержимое шкафчика в ванной. То есть: если у вас непослушные волосы с утра — смените шампунь.

Что такое «День непослушных волос» и как с ним бороться?
Фото: Depositphotos

Волосы, кожа головы «привыкают» к одному и тому же шампуню. Поры на голове со временем забиваются — и не только потом и грязью, но и самим этим шампунем, бальзамом и прочими. Да еще и «химия» помогает. Волосы начинают по-разному реагировать на один и тот же шампунь.

Так что, попытайтесь хотя бы раз в неделю заменить свой привычный шампунь на очищающий. Помогите своим волосам.

Побольше пищи здоровой и нужной

Волосы — мертвая субстанция. Сами волосы — да, но вот волосяные луковицы — совсем нет. Их нужно питать. Каждый день. Или они должны питаться. И как и везде в нашем организме: что мы в него положим, то и получим.

Волосы очень любят яйца, бананы, рыбу и зелень. Да-да. Здоровая пища и все такое. Тут уже личное дело каждого, что и как делать. Результат будет налицо, или на голове.

Мойте волосы по мере необходимости

Хм, стесняюсь спросить: как часто вы моете голову? Говорят, что нельзя часто. Волосы не успевают смазаться натуральным жиром. Но с другой стороны, вроде как нужно чаще, чем редко. Золотая середина, опять-таки.

Если «мыть волосы реже» — значит, «использовать утюжки, фены и плойки» реже. Тогда, конечно, мойте волосы реже. Но если вы живете в огромном городе, если работаете на пыльной работе… Да какое там, если работаете в офисе под кондиционерами и вечной офисной пылью… Тогда мыть волосы каждый день или через день — рекомендация для вас.

Что такое «День непослушных волос» и как с ним бороться?
Фото: Depositphotos

Стригите усы и гриву

Ох, уж эти кончики. Да-да, мы помним, что волосы — мертвые, что это все просто отложения кератина и всего прочего, но секущиеся концы — бич нервно-паралитического действия. Избежать непослушных волос по этой причине поможет визит к парикмахеру. Только и всего.

Расслабьтесь

Эта причина — моя самая любимая. Стресс — причина всех несчастий в нашем мире и в наше время. Стресс отражается на коже, на глазах и в мешках под ними, на работе пищеварения. Да на всем, что в нас и из чего мы. А также стресс отражается на наших близких.

Для того чтобы стресс не отражался в зеркале, когда мы причесываемся, задумайтесь… Выброс адреналина, будь то положительный или отрицательный, не есть хорошо. Гормональный всплеск подобного рода обязательно выйдет боком. Держите себя и свои волосы в руках… По возможности.

Девочкам — девочкино

Ну, и напоследок — женская причина непослушных волос: то самое время месяца. Опять гормоны. Опять всплеск. На этот раз эстрогена. Опять беда и неудобства. Кроме всего прочего, менструальный цикл обещает непослушные волосы как минимум — за день, как максимум — за целую неделю до того, как… Будьте готовы. Не пугайтесь. Не злитесь. Завяжите хвостик. Нет хвостика, наденьте шапку или повяжите шарф. Честно. Знаю. Делала.

К чему я это все? Я не учу никого. Я просто делюсь тем, что прошла сама. Я просто хочу напомнить вам, что какие бы мы не были, где бы мы не жили, что бы мы ни делали — мы люди. И «День непослушных волос» не признает географии, демографии, календаря и часовых полюсов. Он не признает пола, статуса и происхождения, возраста и семейного положения. Более того, непослушные волосы случаются у тех, у кого они длинные, короткие, крашеные, вьющиеся, густые, тонкие — у всех.

Что такое «День непослушных волос» и как с ним бороться?
Фото: Depositphotos

Ничего не бойтесь. Никого не вините. Никого не стесняйтесь. Ищите оптимальный выход для самих себя. Так, чтобы вам было удобнее и приятнее (не забывайте про стресс и его действие на волосы). Улыбнитесь своему отражению и идите в мир!


Что еще почитать по теме?

Почему секутся волосы?
Как восстанавливает волосы нанокосметика?
Теряете волосы? Красивые волосы — это здоровые волосы!

Обновлено 15.12.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: