При здравом рассуждении о правилах питания можно выделить три позиции для еды: стоя, сидя и лёжа. Каковы особенности у каждого из этих способов?
Еда лёжа была распространена в древности. Трудно представить какого-либо изможденного раба, вкушающего свой скромный обед лёжа в тени деревьев. Возможно, и люди с положением в повседневной жизни редко пользовались такой позой. Совсем другое дело — пышные пиры, участники которых, старательно и обильно наполняя желудок изысканными угощениями, возлежали на мягких подушках.
Некоторые исследователи считают еду лёжа признаком лени знати, демонстрацией ею своей значимости и богатства. Но у этого способа есть и физиологические преимущества. Лежание на левом боку уменьшает давление в нижней части живота и уменьшает дискомфорт во время обильного застолья.
Впрочем, современные люди крайне редко принимают участие в празднествах, подобных тем, что когда-то имели место в Древнем Риме. По этой причине указанное преимущество еды лёжа сегодня потеряло былое значение. Однако есть другие.
В 2002 году японские исследователи обнаружили, что в сравнении с едой сидя углеводы поглощаются организмом медленнее, если принимать пищу лёжа. Вероятно, замедление происходит из-за того, что в лежачем положении пища медленнее проходит через желудок.
Медленное поглощение углеводов считается здоровым способом еды, так как позволяет избежать резких скачков уровня инсулина.
С другой стороны, еда лёжа может способствовать развитию ГЭРБ (гастроэзофагельной рефлюксной болезни), при которой содержимое желудка попадает обратно в пищевод, вызывая спазмы и дискомфорт.
Учитывая, что ГЭРБ увеличивает риски более серьёзных заболеваний, включая рак пищевода, от лежачих пиршеств, пожалуй, лучше отказаться даже при отсутствии научных исследований, подтверждающих вред еды лёжа.
Сидячий образ жизни — одна из глобальных проблем современного человека. Но когда речь о приёме пищи, еда сидя за столом воспринимается нами как естественная привычка.
Преимущества и недостатки этой привычки никем всерьёз не исследовались. Тем не менее еду сидя можно считать здоровым способом наполнения желудка уже хотя бы потому, что ужин или обед — распространённый повод для деловых встреч и общения.
Медленная еда, которой способствуют застольные беседы, считается здоровой, так как в этом случае сигналы насыщения, поступающие в мозг, в большей степени соответствуют реальному наполнению желудка. В результате аппетит уменьшается своевременно, что приводит к снижению потребления калорий.
Что касается еды стоя — нет не только исследований, но даже утверждений, что она может иметь какие-то негативные последствия для пищеварения.
Напротив, сила тяжести естественным способом снижает вероятность приступов ГЭРБ. Кроме того, положение стоя требует от организма больше энергетических трат (примерно на 50 калорий в час), чем любая сидячая поза.
Приятного аппетита!
И пастухи и земледельцы и воины в поле едят лежа. Стульев и столов с собой не возят. ;)
0 Ответить
Сергей Николаевич, Воины возят лопатку, мигом роют ямку для ног, и сиди на здоровья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильно - есть умеренно и после хорошей физической нагрузки.
А еще лучше - после тяжелой физической работы.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, "по всему по этому" в туманной перспективе рабочие места треба проектировать с разделением рабдня на физ. и умовую компоненты. Физическая может быть как полезной, так и спортивной, которая тоже полезна для здоровья и повышения отдачи от умовой. Им хо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
= Это я сказала, это я прЯдупредила,... А вот посоветовать жевать пищу до кашицы забыла = "По наблюденьям долгих лет" я пришёл к удручаещему выводу: большинство людей не жуют пищу, только кое-как мнут её . "И от этого вред народному хозяйству". (С)
За такое упущение оценка снижена до 4.
Оценка статьи: 4
0 Ответить