Светлана Стрельникова Профессионал

Как бороться с использованием транс-жиров в продуктах питания?

Введение в ряде стран запретительных мер на использование транс-жиров при производстве продуктов питания на национальном и местном уровне привело к значительному улучшению ситуации по предотвращению смертельно опасных заболеваний населения. Однако подобные решения не получили широкого распространения в мире в силу неуверенности правительств в их эффективности.

Фото: Depositphotos

По данным исследования, представленного в текущем месяце в Бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), меры, предпринятые правительствами Бразилии, Канады, Дании, Голландии, Кореи, Коста-Рики и США, дали эффективные результаты по исключению транс-жиров из продуктов питания. В странах с низким и средним уровнем жизни подобные меры были предприняты с расчетом на то, что средства, затраченные на охрану здоровья населения, в долгосрочной перспективе в полной мере окупятся экономическим ростом.

Так, по данным Шоны Даунз (Shauna Downs), представляющей Центр политики в области здравоохранения им. Мензиса (Сиднейский университет, Австралия), действующий в Дании общенациональный запрет позволил практически на 100% обеспечить производство продуктов питания без использования транс-жиров.

Принятые на местном уровне в ряде регионов США и Канады запреты касаются применения транс-жиров при жарке продуктов. По словам Шоны Даунз, анализ государственной политики стран, в которых проводилось исследование, показывает, что проблема использования транс-жиров в разных странах решается по-разному.

Как бороться с использованием транс-жиров в продуктах питания?
Фото: Depositphotos

В некоторых странах политика рассчитана на сознательность производителей и действуют принципы «добровольного саморегулирования», в других — введены обязательные нормы, например, маркировка товара. При этом, как показали результаты исследования, запреты на общенациональном и местных уровнях являются наиболее эффективным способом борьбы с использованием транс-жиров.

Транс-жиры, или транс-жирные кислоты, в натуральной, природной форме содержатся в мясо-молочных продуктах. Искусственные, синтетические транс-жиры являются продуктами технологической переработки. В промышленных условиях их получают путем частичной гидрогенизации растительных масел при производстве твердых жиров. Всем известно, что употребление продуктов с содержанием транс-жиров вредно для здоровья, ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и таких болезней, как инсульт и диабет.

Тем не менее частично гидрогенизированные растительные масла активно используются в пищевой промышленности, а также в отрасли общественного питания, что связано с дешевой себестоимостью, длительным сроком хранения, удобством в использовании. Жировое вещество не теряет полутвердого состояния при комнатной температуре, может быть подвергнуто повторной тепловой обработке. Данные свойства синтетических транс-жиров нашли широкое применение в кондитерском и хлебобулочном производстве.

Как бороться с использованием транс-жиров в продуктах питания?
Фото: Depositphotos

В связи с высокой динамикой распространения в мире неинфекционных заболеваний Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к мировому сообществу с призывом отказаться от применения транс-жиров в пищевой промышленности, признавая подобные меры самым эффективным способом охраны здоровья населения в странах с низким и среднем уровнем жизни.

Запрет на применение транс-жиров в пищевой продукции является одним из пунктов «Плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними» Всемирной организации здравоохранения. Необходимость введения государственных мер регулирования утверждается и в Декларации, принятой в сентябре 2011 г. на Совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Директор Департамента ВОЗ по вопросам питания для целей здравоохранения и развития, доктор Франческо Бранка (Francesco Branca) отметила важность проведенного исследования с позиции мониторинга имеющихся подходов к проблеме использования транс-жиров и сравнения их результативности. Д-р Бранка сообщила, что применение «добровольного подхода» показало свою неэффективность по сравнению с жесткими мерами государственного регулирования, что убедительно доказывает обоснованность введения общенациональных запретов на применение транс-жиров при производстве продуктов питания.


Что еще почитать по теме?

Холестерин и жиры — вредные или полезные?
Можно ли использовать в пищу пальмовое масло?
Осторожно — еда! Что таится в привычных продуктах?

Обновлено 6.02.2017
Статья размещена на сайте 29.01.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: