Татьяна Таперо Профессионал

Что делать, если у вас низкое давление? Советы гипотоникам

В наше время много людей страдает от гипертонии, то есть от высокого давления. В журналах, газетах, в Интернете постоянно публикуются статьи с рецептами и советами, которые помогают снизить артериальное давление. А что же делать тем, у кого артериальное давление понижено? Какими методы и рецепты можно его нормализовать? Давайте разбираться.

Фото: Depositphotos

Людей, которые страдают от пониженного давления, называют гипотониками. Как правило, они очень любят поспать. Здоровому человеку для сна хватает восьми часов, а гипотонику для восстановления сил нужно спать не менее девяти часов. И причина здесь совсем не в лени. Продолжительный сон — это физиологическая потребность организма гипотоника.

Чтобы улучшить качество жизни, гипотоникам нужно следовать нескольким простым правилам:

Что делать, если у вас низкое давление? Советы гипотоникам
Фото: Depositphotos
  • По утрам нельзя резко вставать с постели. Проснувшись, гипотоник может позволить себе «поваляться» в постели еще немного. Он обязательно должен сделать в кровати небольшую зарядку. Только после этого можно неспешно сесть. Необходимо дать телу время. Пусть оно привыкнет к новому положению. Затем можно спокойно встать на ноги. Так гипотоник избежит головокружения, не будет бояться упасть в обморок.
  • Если артериальное давление понижено, необходимо пить много воды (из расчета 30 мл на 1 кг веса, если нет медицинских противопоказаний). Конечно, данное правило соблюсти нелегко. Тем не менее выходить из дома без бутылки воды не стоит. Есть нужно до пяти раз в день. Причем пища должна быть богата витаминами В, С, Е и пантотеновой кислотой.
  • Люди с пониженным артериальным давлением склоны к гастриту. Часто у них повышен уровень кислотности. Поэтому следует отказаться от блюд, которые готовились с использованием большого количества пряностей. Все продукты должны либо вариться, либо готовиться на пару.
  • Также нужно помнить о том, что пониженное давление несовместимо со статическими нагрузками. Из этого следует, что гипотоники должны много двигаться. Физическая активность помогает повысить мышечный и сосудистый тонус, придает бодрости и энергии. Поэтому желательно посещать бассейн, заниматься игровыми видами спорта. Это теннис, волейбол и бадминтон. Полезными будут массаж и гидромассаж, контрастный душ. Тем не менее с резкими перепадами температур нужно быть осторожнее.
  • При пониженном давлении не рекомендуется принимать специальные лекарственные средства. Лучше всего воспользоваться адаптогенами, то есть настойками лекарственных трав. Например, можно накапать тридцать капель настойки элеутерококка в начале дня. Адаптогеном является и настойка женьшеня. Ее можно принимать по двадцать пять капель. Поднять артериальное давление можно и настойкой лимонника китайского. Принимать это средство нужно перед едой по тридцать капель, предварительно согласовав с лечащим врачом.
Настойка женьшеня
Настойка женьшеня
Фото: Depositphotos

Стоит помнить, что гипотоники — очень эмоциональные люди. У них тонкая и ранимая натура. Поэтому если жизнь свела вас с таким человеком, старайтесь вести себя с ним максимально деликатно. Не ругайте его за медлительность и «сонливость». Старайтесь чаще приободрять.

Гипотоники нуждаются в любви и заботе. Их нужно баловать, уделять им много внимания. Если вы будете поступать именно так, то гипотоник буквально «расцветет» у вас на глазах. Возможно, это будет способствовать тому, что психоэмоциональная составляющая, которая снижает жизненный тонус гипотоника, просто исчезнет.


Что еще почитать по теме?

Как справиться с гипотонией?
Гипотония. Как с ней жить?
Какое артериальное давление — нормальное?

Обновлено 11.02.2017
Статья размещена на сайте 4.02.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень нужная статья! Про гипотоников, которым я являюсь очень мало пишут.

    Оценка статьи: 5

  • Давление имею, как у космонавта, потому что прочёл совет, на котором и держусь полвека, хотя с детства была гипертония. Давление нормализуют (в любую сторону) резкие выдохи типа чихания, помогают также смех, рыдания. Поэтому курю и бросать не собираюсь: от дыма чихаю много раз подряд. Конечно, курить не советую, найдите свой способ вызывать чихи. Было бы где достать нюхательный табак – попробовал бы.