Внутренний, физиологический баланс организма, когда все органы и системы работают слаженно, — это и есть собственно здоровье человека. Важнейшим показателем баланса организма является кислотно-щелочное равновесие, то есть соотношение кислоты и щелочи в нашем теле.
Вспоминаются рекламные ролики про зубную пасту и жевательные резинки, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс во рту? На самом деле показатель рН является объемной и глобальной характеристикой здоровья всего организма.
Тело человека на 70% состоит из воды, а вода, как известно, имеет определенный состав и среду.
В норме кислотно-щелочная среда нашего тела имеет показатели от 6.3 до 6.8, то есть находится в пределах слабо-кислых значений.
Уровень рН может изменяться в зависимости от времени суток, состояния здоровья, гормонального фона и даже от климата, физической активности, голода или насыщения.
Впервые понятие «кислотно-щелочной баланс» появилось в 30-е годы прошлого века. Тогда вышла книга американского врача Уильяма Говарда Хея «Новая эра здоровья», в которой была изложена гипотеза о наличии связи между развитием заболеваний и кислотностью среды в организме человека. Для сохранения здоровья важно, чтобы наша среда приближалась к нейтральному значению, то есть кислота и щелочь должны находиться в равновесии. Нарушение кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону ведет к развитию различных заболеваний:
- болезни опорно-двигательного аппарата, артриты, артрозы, остеопорозы;
- почечная и печеночная недостаточность,
- нарушение обмена веществ,
- ожирение,
- аллергия,
- сердечно-сосудистые патологии,
- иммунодефицит,
- мышечные боли и др.
Но есть и хорошие новости: наш рН не статичен, его можно изменить и сбалансировать!
Уровень рН напрямую зависит от питания, каждый продукт оказывает определенное влияние на внутреннюю среду организма. В данном случае мы говорим об окисляющем или ощелачивающем эффекте пищи. Термины «щелочная» и «кислая» пища характеризуют реакции, которые вызывает тот или иной продукт питания.
В современном мире рацион человека в основном состоит из «кислой» пищи. Мясо-молочные продукты, кондитерские изделия, хлеб, выпечка, крупы, первично переработанные продукты, продукты с длительным сроком годности, копчёные сыры и колбасы «закисляют» наш организм. К щелочным продуктам, способным нейтрализовать действие кислот, относятся, прежде всего, овощи и фрукты. Например, кислый на вкус лимон на самом деле имеет щелочной рН и способен нейтрализовать «закисляющее» действие белковых продуктов.
Показатели рН основных продуктов питания:
Мясо: курица — 8,7, нежирная говядина — 7,8, индейка — 9,9, нежирная свинина — 7,9, салями — 11,2.
Молочные продукты и яйца: белок — 1,1, желток — 23,4, твердый сыр — 19,2, чеддер — 26,3, зерновой творог — 8,7, сметана — 1,2, цельное молоко — 0,7, йогурт — 1,5.
Рыба: треска — 7,1, сельдь — 6,8, форель — 10,2.
Сладости: белый сахар — 0,1, мед — 0,4, шоколад — 2,4.
Овощи: брокколи — 1,2, шпинат — 14,0, цветная капуста — 4,0, морковь — 4,9, помидоры — 3,1, цуккини — 2,6, салатная зелень — 2,5, перец — 1,4, лук — 15.
Фрукты и ягоды: яблоки — 2,2, абрикосы — 4,8, бананы — 5,5, черешня — 3,6, киви — 4,1, апельсины — 2,7, груши — 2,4, ананас — 2,7, клубника — 2,2, арбуз — 1,9.
Зерновые продукты, крупы и орехи: белый хлеб — 3,7, ржаной хлеб — 4,1, спагетти — 6,5, овсяные хлопья — 10,7, пшеничная мука — 8,2, ржаная мука — 5,9, белый рис — 1,7, коричневый рис — 10,8, цельнозерновой хлеб — 1,7, цельнозерновые спагетти — 7,3, фундук — 2,8, арахис — 8,3, грецкий орех — 6,8.
Комбинируйте полезные продукты с разным значением PRAL. Наилучшие сочетания для здорового питания:
Мясо и овощи
Крупы и овощи
Крупы и фрукты
Мука и фрукты
Рыба и овощи
Молочные и овощи
Молочные и фрукты
Орехи и фрукты
Орехи и мед
Молочные и мед
Яйца и овощи
Будьте здоровы! Живите стройно!
С тем, что это реально важный фактор трудно не согласиться. С возрастом человек "закисляется", вот только интересно узнать, что такое ... pH "желток — 23,4, твердый сыр — 19,2, чеддер — 26,3". Это новейшие секретные разработки химиков? Вроде еще в школе учат, что эта шкала заканчивается на 14-ти. Или это просто бездумная перепечатка безграмотной статейки?
P.S. Боюсь своей не грамотности, но что-то не знаю, чтобы лимонная кислота имела щелочную реакцию.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Панталык Тимофеев, автор статьи - доктор, поэтому статья однозначно не перепечатана.
Про лимон и щелочную среду информации в Интернете много, в химии все так запутано, что просто поверьте - кислый лимон создает щелочную среду.
По показателям Светлана пишет: Каждый продукт имеет условный показатель рН — PRAL (potential renal acid load).
Что переводится как потенциальная кислотно-почечная нагрузка. Величины этой нагрузки отличаются от привычного диапазона pH.
0 Ответить
Панталык Тимофеев,
Боюсь своей не грамотности
Правильно делаете! Неграмотность пишется вместе.
0 Ответить
P.P.S. Поздно заметил, что этот бред перепечатывается уже более 2-х лет. Не первый раз такое наблюдаю. Похоже этот ресурс себя изживает.
Ничто не вечно под луной.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Панталык Тимофеев, статьи анонсируются повторно, так как на них приходят люди из поиска. Материал обновляется, иллюстрируется и ставится в выпуск.
Не переживайте за ресурс, у нас все в порядке
0 Ответить
Тезис - "В норме кислотно-щелочная среда нашего тела имеет показатели от 6.3 до 6.8, то есть находится в пределах слабо-кислых значений" - не совсем верен.
Вообще-то, pH крови и прочих наших внутренних жидкостей удивительно стабилен. Независимо от того, какая сейчас погода, чем мы питаемся, какой образ жизни мы ведем, эти показатели изменяются очень незначительно:
pH артериальной крови = 7,35-7,45
pH венозной крови = 7,26-7,36
pH лимфы = 7,35-7,40
pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
pH внутрисуставной жидкости = 7,3
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0.
У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне:
от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5.
рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня.
В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
В остальном - статья интересная.
1 Ответить
Полезная инфа!
Оценка статьи: 5
0 Ответить