Чтобы в осеннее время «внутренние войска» нашего тела успешно справлялись со «служебно-боевыми» задачами по защите организма от покушений извне, их необходимо снабжать витаминами и биологически значимыми элементами. Без своевременных поставок иммунная система не справится с атаками вирусов и микробов.
Безусловно, диета — не гарантия. Но даже если простуды или гриппа с помощью растительной пищи избежать не удалось, обеспеченный питательными веществами организм быстрее и легче справится с болезнью.
Иммунитет крайне нуждается в бета-каротине (предшественник витамина А), витаминах С, D, E, B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота и другие фолаты), марганце, железе и цинке. Все перечисленные вещества поступают в организм вместе с пищей. Особенно богаты ими следующие полезные продукты.
Тыква
Вместе с оранжевыми и жёлтыми кабачками и патиссонами тыква — прекрасный источник витамина А, рибофлавина, фолиевой кислоты и марганца. Букет питательных веществ сочетается в овощах с водорастворимыми растительными волокнами.
Шпинат
В тарелке — около 180 г — отварного шпината находится 5% дневной нормы цинка и масса витаминов: треть потребности витамина C, пятая часть витамина Е и максимально допустимое количество суточного употребления, примерно вчетверо превышающее оптимальные рекомендации, витамина А.
В шпинате также много железа, но растительная форма этого минерала плохо усваивается.
Грибы
Несмотря на то что шампиньоны, как и большинство пластинчатых грибов, выглядят довольно скромно, они — очень хороший источник важного для борьбы с гриппом витамина D, а также рибофлавина и марганца.
Фасоль
Порция фасоли — те же 180 г — это шестая часть рекомендованного дневного потребления цинка. Кроме того, в ней и других бобах есть марганец, фолиевая кислота, железо и волокна.
Брокколи
Крестоцветные овощи, среди которых брокколи, прекрасный источник витаминов A, C и E. В них также много фолиевой кислоты, марганца и железа.
Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что при пережёвывании и переваривании брокколи образуется вещество дииндолилметан, которое не только укрепляет иммунитет, но способно останавливать рост некоторых раковых клеток.
Чай
Люди пьют чай, чтобы согреть больное горло и ослабить неприятные симптомы простуды. Как оказалось, такой выбор вполне обоснован. Исследователи из Гарварда выяснили, что чай стимулирует иммунную систему. В сравнении с любителями кофе организм почитателей чая в пять раз быстрее реагирует на бактерии и вирусы.
Чайный гриб
У этого «бабушкиного напитка» масса названий: чайный, японский или маньчжурский гриб, комбуха, чайная медуза, морской квас и пр. Слабоалкогольный продукт, вырабатываемый симбиозом дрожжей и бактерий, содержит много полезных веществ, среди которых пробиотики, укрепляющие иммунитет.
Если чайного гриба нет под рукой, включите в рацион питания другие ферментированные продукты. Например, традиционную квашеную капусту.
Хорошо, что кофе посторонили, спасибо!
0 Ответить
Режет "ухи": "растительные продукты".
"Растительные продукты" - то, что произведено из растений ("продукт" - производное, произведенное из...) Попкорн, чипсы, сухари...
А здесь просто "овощи" да "фрукты". Чего "великий и могучий" так об коленку-то ломать, а?
-)
1 Ответить
Игорь Ткачев, а как же чайный гриб? Продукт же. Да и сам чай - напиток, тоже требующий приготовления, не листья ведь жуем. Брокколи, грибы, фасоль - употребляем тоже в приготовленном виде.
Если на весь список смотреть, то растительные продукты - правильное обобщающее название.
0 Ответить
Олеся Тимофеева, а вы разницу не чувствуете - например, между "продукты растительного происхождения" и "растительные продукты"? А между "чинить" и "ремонтировать"?
Кон-но, можно сказать, что гриб - продукт леса, а брокколи - продукт грядок и нашего труда. А дети - продукт родителей. Вообще, все, что вокруг - продукт чего-либо. Господа Бога, наконец-) Но если вдуматься в этимологию слова "продукт" - производное к-л процесса или действия, то это вполне себе технический термин, подразумевающий процесс производства и его производное.
По-русски можно просто сказать: "растительная еда", "еда растительного происхождения". "Овощи и фрукты". "Дары леса"... Слышите - "дары леса"?-) Не "продукты леса". Не "индустриализировать" литературу-) . "Продукт" - плохое, "очень" не литературное слово. Термин, который используют где надо и не надо, на западный манер.
Отсюда я и заметил, что мне лично эти "растительные продукты" резанули слух.
1 Ответить
Игорь Ткачев, соглашусь с Вами. Спасибо Поправила название.
0 Ответить
Олеся Тимофеева, неожиданно...
Но спасибо, что услышали-)))
0 Ответить
Очень интересно.
Я и не знал, например, что чайный гриб - слабоалкогольный.
Правда, читал, что есть какая-то его разновидность, которая делает какое-то подобие браги из сахарного раствора. Но чтобы любой чайный гриб?
Оценка статьи: 5
0 Ответить