• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Чем вредны сигареты с фильтром?

В ближайшее время с прилавков торговых точек стран таможенного союза исчезнут «лёгкие», «экстра» и «ультра» сигареты. Почему запрещается продажа товара, который производители позиционировали как менее опасный для потребителей, чем обычные табачные изделия?

Эдвард Мунк, «Автопортрет с зажженной сигаретой», фрагмент, 1895 г. Фото: wikiart.org

В 1950-е годы американцы, узнав о том, что табачный дым связан с раковыми заболеваниям, призадумались, что привело к снижению продаж табака. Ведущие мировые производители ответили на это широкими научными исследованиями, надеясь найти идеальный фильтр, который сделал бы сигареты безвредными и обеспечил компаниям безбедное будущее.

Кампания растянулась на 10−15 лет и привела к созданию фильтра из ацетата целлюлозы, более или менее эффективно улавливающего канцерогены. Но кроме этого, производители ясно поняли, что табак приносит человеку вред и удовольствие благодаря одним и тем же компонентам.

Людям трудно оторваться от приятных привычек, поэтому они с радостью восприняли известие о том, что их любимые сигареты могут быть менее вредными. Благодаря рекламной шумихе продажи восстановились и пошли вверх. Но лишь табачные короли знали истинное положение дел, не спеша делиться своим пониманием ситуации с потребителями.

Исследования по созданию идеального фильтра для сигарет продолжаются, пожалуй, до сих пор. Но примерно с середины 1960-х никто не пытается изобрести безвредную сигарету, ведь это невозможно. Цель разработок — маркетинговая, и здоровье потребителей к ней не имеет никакого отношения. Деньги тратятся ради увеличения продаж вредного и опасного для жизни продукта.

В. Е. Маковский, «Дегустатор табака», 1918 г.
В. Е. Маковский, «Дегустатор табака», 1918 г.
Фото: wikiart.org

Россия и другие страны таможенного союза — не пионеры в борьбе с ухищрениями табачных корпораций. «Лёгкие» и «мягкие» сигареты уже запрещены во многих странах, однако запрет касается лишь маркировки, не затрагивая сути — вредного для здоровья перфорированного фильтра, создающего иллюзию защищённости.

Если рассмотреть на свет оболочку ацетатного фильтра «лёгких» сигарет, можно увидеть в ней мелкие дырочки перфорации. Эти отверстия нужны для того, чтобы разбавить дым воздухом и снизить концентрацию продуктов сжигания табака. В результате «мягкий» дым ощутимо меньше «дерёт» горло, чем известные когда-то «Гуцульские», «Памир», «Прима» и прочие раритеты. Но означают ли приятные ощущения отсутствие или хотя бы снижение вреда курения?

Привыкший к регулярной дозе никотина организм не обманешь. Он требует «своё», и курильщики вместо одной «ядрёной» сигареты вынуждены курить две «лёгких». Фильтр удаляет из дыма лишь некоторые из вредных веществ, зато других, сжигая две сигареты вместо одной, курильщик вдыхает значительно больше обычного.

В последние десятилетия медики отмечают рост такой формы рака, как аденокарцинома. Этот всплеск исследователи связывают с тем, что сегодня в лёгкие курильщиков поступает больше дыма, чем раньше. И «виноваты» в этом сигаретные фильтры, создающие иллюзию безвредности.

Кроме этого, дополнительные предпосылки для развития рака вызывают мелкие частицы ацетатных волокон, которые вдыхаются курильщиками вместе с продуктами горения табака.

Японские исследователи в 2012 году выяснили, что аденокарцинома значительно опаснее других форм рака и чаще вызывает смерть пациентов. Например, в Австралии от рака лёгких умирает больше женщин, чем от рака молочной железы. Хотя последний диагностируется значительно чаще, с ним легче бороться.

Среди всех курильщиков планеты женщин примерно в пять раз меньше, чем мужчин, но именно женщины чаще предпочитают «лёгкие» сигареты с фильтром, именно на них нацелены рекламные кампании, продвигающие опасные продукты, маркированные успокаивающими надписями.

П. Е. Заболотский, «Девушка с папиросой», 1830-е гг.
П. Е. Заболотский, «Девушка с папиросой», 1830-е гг.
Фото: smallbay.ru

Таким образом, фильтры «лёгких», «мягких» и любых других сигарет не спасают людей, а губят их. Остаётся надеяться, что запрет некоторых видов маркировки — лишь первый шаг к обузданию аппетитов табачных компаний.

Статья опубликована в выпуске 12.11.2017
Обновлено 30.08.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Смирнов Читатель 31 августа 2020 в 23:36 отредактирован 1 сентября 2020 в 10:54

    "В 1950-е годы американцы, узнав о том, что табачный дым связан с раковыми заболеваниям...", а можно узнать от кого узнали? Какая организация проводила исследования и где можно ознакомиться с результатами? Я сам так то не курю, баловал в детстве и всё и вот чего не пойму. Вот один человек курит и заболевает раком, а другой смолит всю жизнь и хоть бы хны, вот как так? Если табачный дым это яд, то на живые организмы он должен действовать одинаково...допустим если два человека примут какой нибудь яд из группы цианидов то оба умрут с вероятностью 100%, не может же быть, чтобы помер только один, а второму ничего, а с табачным ядом происходит именно так, кто то помер, кто то нет? Опять же во всём мире идёт борьба с курением, а количество случаев заболевания раком лёгких растёт, при чем в странах которые борются наиболее активно...например в Австралии, количество курильщиков снижается, а количество смертей растёт? Почему раком лёгких вообще заболевают люди ведущие здоровый образ жизни и никогда не державшие в зубах сигарету...ну как так то?

    • Алексей Смирнов, вы склонны всё упрощать из-за ложных предпосылок. Вот почему совершенно новым коронавирусом некоторые болеют насмерть, а другие почихали и идут дальше? Поинтересуйтесь таким понятием, как иммунитет. Принципиально люди не могут болеть одинаково и получать одинаковое воздействие от канцерогенов. Организмы не с конвейера сходят, и выходят из тела индивидуальных родителей. Вспомните Распутина, которого травили цианистым калием, а сахар из торта нейтрализовал яд. Были герои, принимавшие цианиды микродозами и выработавшие этим иммунитет против этого яда. Ваши вопросы все от незнания, расширяйте кругозор, смотрите ТВ и читайте буквы на эти темы.

      Оценка статьи: 5

  • Насчёт выкуривания двух лёгких сигарет вместо одной обычной это вы погорячились. Мне вполне хватает и одной лёгкой, вернее не более одной. Я придерживаюсь в курении правила как в питании - кушать и курить надо медленно. Насыщение, сытость, как известно, приходит с задержкой. Чтобы не переедать, кушать надо медленно. То же и в курении - насыщение приходит на середине сигареты, и докуривать до конца нет смысла, гасим сигарету в пепельницу. Налицо сокращение выкуриваемых сигарет в два раза. Также один врач нарколог в статье писал, что люди часто курят не из-за никотинового голода, а по привычке, за компанию, при долгом ожидании транспорта. Он советует при каждом доставании сигарет спрашивать себя - а хочу ли я действительно сейчас курить, ощущаю ли я никотиновый голод? Если нет, то займитесь чем-нибудь другим.

    Оценка статьи: 5

  • Надо исправить опечатку - "аденокарциНома".