Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет. Еще Гомер называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась дороже золота. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.
Пусть сколько угодно кричат о вреде поваренной соли сторонники бессолевых диет. И пусть ваш отец, скривившись, досаливает, на ваш взгляд, уже пересоленные щи. Ничего не меняя в привычках и вкусах других людей, вы должны быть готовы ответить всего на один вопрос для себя. Так ли страшна соль?
Одна из обывательских легенд-заблуждений гласит о том, что холестерин, как вещество вообще, вреден для организма человека. Многие противники продуктов питания, содержащих холестерин, даже не подозревают о том, что нормальное содержание холестерина в организме человека составляет 210−250 граммов! Можно ли говорить о том, что холестерин — это яд, в то время как он входит в состав клеточных оболочек и активно участвует в процессах биосинтеза, в частности, гормонов?
Аналогичная ситуация, похоже, сложилась с общеизвестным хлоридом натрия. Проблемы, вызываемые избыточным содержанием в организме и потреблением человеком соли, носят лишь косвенный характер и вызваны, скорее, нарушениями в системе обмена веществ организма. Можно ли однозначно говорить о поваренной соли как о враге или весьма полезной для организма человека пищевой добавке?
С начала прошлого века сумма истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века «Соль — это белый яд!».
Так, по результатам одного исследования, добровольцы, потреблявшие избыточные количества соли, показали неутешительные результаты в частоте заболеваемости катарактой. Кроме того, был сделан вывод о вредном влиянии соли на зрение человека. Ситуация объясняется влиянием соли на повышение давления в организме, в том числе и глазного.
Результаты другого исследования, проведенного, можно сказать, параллельно первому, показала несколько иные результаты. Группа американских исследователей выяснила, что ограничение потребления человеком соли ведет к повышению риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями и, кроме того, приводит к увеличению вероятности смерти от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки.
Те же исследования явно указывают на то, что полный отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки гормона инсулина, а также повышению в крови другого гормона — ренина, который вызывает увеличение риска смерти от инфаркта.
Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!» Приятного аппетита!
Крайности зачастую плохи. А народ так и желает по двухбалльной шкале все оценить: "плохо-хорошо", "черное-белое". Но практически все в нашей жизни - промежуточные состояния, компромиссы.
0 Ответить
Полностью согласен. В другой моей статье про пищевые добавки у меня даже спрашивали, кто оплатил статью. "ТО, О ЧЕМ ВЫ ПИШЕТЕ - ОТРАВА НАИПЕРВЕЙШАЯ!" - возопил возмущенный читатель. Правда, я так и не понял, что имелось в виду... лимонная кислота... аскорбиновая... пектин? Или пресловутый дифенил, которым обрабатывают кожицу цитрусовых, и о котором народ узнал именно из этой статьи? Получилось, что я призвал людей не мыть руки и фрукты перед употребелнием? Больше в статье не шла речь ни о чем. Грустно...
0 Ответить
Дорогой Алесь, с замечательным и жизнеспособным завершением статьи!
Абсолютно правильно, что с древнейших времён соль являлась весьма драгоценным продуктом и, что она очень многозначительна. На это проливают свет самые убедительные источники. В Святом Писании Иисус Христос называет Своих учеников (т.е.наследников) по вере, солью земли, ... « Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна,».(Мф.5:13). Соль, будучи необходимым пищевым продуктом, без которого не могут обойтись ни люди, ни животные, считалась уже в античные времена «благородным, высокоценным веществом», как и по ныне.
Нет ничего полезнее солнца и соли, говорили древние римляне. «Главное из всех потребностей для жизни человека, — говорит Иисус, — вода, огонь, железо, соль, пшеничная мука, мед, молоко, виноградный сок, масло и одежда». Античные учёные подтверждали эту замечательную истину.
Плутарх называет соль «благодатью», Гомер прилагает к ней эпитет: «божественная», а Платон называет соль «боголюбивым веществом». Ученики Христа ( т.е. христиане в обширном смысле) необходимы и столь же ценны для Мира, как соль.
Существует, широко известное выражение: Чистый как слеза, или даже, " как слеза младенца», которая словно термометр показывает праведность ребёнка. И она, как известно солёная, кристально чистая и удивительно прозрачная, потому что очищает глубинные тайнички совести человеческой, взывая к всевышней истине и справедливости! Конструктивная нагрузка и суть соли в её незыблемости, она несёт очистительную и исцеляющую функцию, уничтожающая всякую скверну,и несёт также символ прочности, сохранности и верности-преданности, и святости Своему Творцу Всемогущему.(Мк.9:50, Кол.4:6 ).
В русской словесной сокровищнице, Словаре Владимира Даля отмечается ,мудрость народная: «Поднести кому хлеб-соль. Без соли, без хлеба, худая беседа. Т.е.(соль это-мир!) Соли нету, так и слова нету, а как хлеб дошел, так переговор пошел. Без попа, что без соли. Хлеб-соль не бранится. Без соли, и хлеб не естся. В земле родился, в огне крестился, на воду пал - весь пропал (соль). В воде родится, а воды боится (соль)» . http://vidahl.agava.ru/P215.HTM. И ещё:
Алмазик чист, как слеза, человек чистый, честный, непорочный; прямой, добросовестный, нелицемерный. Это:сердечно – любвиобильная благодать, дела и суд праведный. Чудно и "весело" звучит пятая нота «соль» в ряду музыкальном, дающая чарующую и гармоничную мелодию всему оркестру.
Благословений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Александр. Поистине Ваш комментарий претендует на звание лучшего из тех, что я читал здесь. Прекрасное дополнение к статье.
0 Ответить
Чрезмерное потребление соли - вредно! Соль уже содержится в некоторых продуктах, и она поступает с ними в организм. Поэтому досаливать пищу не рекомендуется.
0 Ответить
а действительно. я например читала, что в день взрослому человеку нужно около 5 граммов соли, это треть ложки чайной, а в 100 гр. хлеба ее уже 2 гр содержится
Оценка статьи: 4
0 Ответить
1-й и 4-й абзацы выбросить, остальное - 5 баллов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обынтересню, досолю. Чего выбрасывать...пересол под стол? ИМХО у меня недосол
0 Ответить
А я, вот всё солю сильно и перчу,оказалось, что я слишком много пью воды и моему организму необходимо пополнять соль.Так что мера для каждого своя.
А статья хорошая!
0 Ответить
Хорошо написано! +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По поводу холестерина - так ведь он разный бывает, плохой и хороший. А по поводу соли всегда думала, что вредно.
0 Ответить
5.
0 Ответить
Опять таки, во всем нужна мера 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все правильно, пять. Нет ни одного вредного и ни одного полезного во всем продукта. Знайте меру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить