Анастасия Бабакова Грандмастер

Домашняя аптечка. Зачем нужен йод?

Казалось бы, не найти человека, который не знает, что такое спиртовой раствор йода, или попросту йод. Но, несмотря на то, что это одно из самых распространенных и доступных средств для оказания первой медицинской помощи (наряду с зеленкой), о его качествах и свойствах в полной мере знают немногие.

Фото: Depositphotos

К примеру, не все знают, что же такое йод в чистом виде и откуда он берется. Удивительный факт, но собственно вещество, дающее основу для такого знакомого нам медикамента, на самом деле достаточно редкое. В естественной, природной форме в виде твердого минерала йод добывается нечасто, его основные (и совсем небольшие) местонахождения — в Японии и Чили.

Но львиную долю на рынке все же составляет искусственно полученный йод. Его производят из морской воды и морских водорослей (в них большое природное содержание этого вещества), а также из нефтяных буровых вод.

Наружное применение

Первое, что приходит на ум при упоминании йода — это обработка порезов. Да, в медицине самой значимой ролью йода является наружная дезинфекция, антисептика. Препаратов, которые изготавливаются на основе этого вещества, немало: не только привычный 5%-й спиртовой раствор, но и «более мягкие» средства с низким содержанием йода и различными добавками. К их числу относят «синий йод», раствор люголя и т. д.

Такие медикаменты оказывают, в первую очередь, антибактериальное и противогрибковое действие, а также снижают уровень воспалительных процессов. Потому, как и привычная нам форма йода из домашней аптечки, они используются для обеззараживания ран и поверхности, к примеру, во время операций и в постоперационный период.

Домашняя аптечка. Зачем нужен йод?
Фото: Depositphotos

К слову, на этом «поле боя» йод в последнее время стал заметно сдавать: его часто заменяют более современными антисептическими препаратами. Также стоит упомянуть, что йодосодержащие препараты часто применяются в рентгенологической и томографической диагностике (в качестве контрастного вещества для более «глубокого» исследования).

И конечно, многим известно ещё одно широко распространенное применение спиртового раствора йода (или других подобных форм этого вещества) — йодная сетка. Подобным способом наши бабушки лечили простудные заболевания, сейчас йодом нередко «рисуют» на месте частых внутримышечных инъекций, чтобы снизить болезненные ощущения.

Источник: Depositphotos

Устранение йододефицита

Помимо наружного применения, йод, а точнее — содержащие данный природный минерал препараты, употребляют и вовнутрь. Ведь низкий уровень йода в организме приводит к серьезным отклонениям в работе внутренних органов.

В первую очередь, это сказывается на работе щитовидной железы. Нарушение функционирования данного органа, а также дополняющие его головные боли, упадок сил, нервозность и раздражительность, снижение уровня мыслительных процессов — все это указывает на необходимость восполнения йододефицита.

Естественно, терапия, направленная на повышение уровня йода в организме, назначается исключительно после консультации врача и соответствующей диагностики. Поскольку избыток данного вещества также может нанести вред здоровью: употребление препаратов, содержащих йод, в большом количестве или же без особой надобности может привести к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, почек, легких и т. д.

Источник: Depositphotos

Чтобы предотвратить йододефицит (в особенности тем, кто живет далеко от моря), в качестве профилактики следует употреблять в достаточном количестве продукты с природно высоким содержанием йода: морепродукты, морскую капусту, хурму, грецкие орехи и т. д. Также восполнить недостаток йода в организме можно с помощью доступного и простого продукта — йодированной соли.

Что еще почитать по теме?

Как выбрать йодированную соль?
Как правильно сформировать дачную аптечку?
Какие минералы необходимы ребенку в первые годы жизни?

Обновлено 16.03.2018
Статья размещена на сайте 5.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: