Советское наследие
Как и многое в нашей жизни, зеленку изначально не изобретали как антисептический лекарственный препарат. Это вещество, а точнее синтетически созданный краситель (для использования в микроскопических исследованиях), стали производить ещё в позапрошлом веке. В советскую медицину зеленка попала почти спустя столетие и прижилась, в основном, благодаря своей дешевизне.
К слову, медики из других стран не особо-то жалуют наш народный антисептик. В первую очередь потому, что нет научных исследований, доказывающих безвредность зеленки. А ещё потому, что выглядит рана, обработанная этим средством, весьма неприглядно. В некоторых странах о бриллиантовом зеленом и вовсе никогда не слышали.
Справедливо ли обделяют вниманием этот медикамент? Есть ли у зеленки существенные недостатки, на которые мы (по незнанию иль по привычке) махнули рукой?
Избирательное использование
Первый недостаток, который стоит отметить — возможные аллергические реакции. Зеленка в качестве антисептика подходит не всем (в отличие от практически гипоаллергенного йода). При индивидуальной непереносимости данного вещества нанесение его на кожу может вызвать высыпания, зуд. Но, несмотря на это, зеленку медики чаще используют, нежели тот же йод. Поскольку данный препарат относится к группе, так сказать, щадящих средств для дезинфекции и обработки порезов, прочих ран.
А мягкий водный (не спиртовой) раствор бриллиантового зеленого нередко применяется и в педиатрии. Ребенку с рождения обрабатывают этим препаратом пупочную ранку, иногда и опрелости. Однако некоторые медики, наоборот заявляют, что подобное «замазывание» зеленкой затруднит контроль процесса заживления и, например, помешает увидеть возможное воспаление. К слову, «прыщики» при ветрянке тоже нередко «маскируют» зеленкой, хотя она и не оказывает абсолютно никакого лечебного эффекта при этом заболевании.
В хирургии широко используется зеленка, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда есть вероятность кровотечения или площадь обработки данным препаратом слишком большая. В основном именно зеленкой хирурги рекомендуют обрабатывать постоперационные рубцы (небольшие), порезы и ссадины, чтобы ускорить процесс заживления и при этом не пересушить кожу (что может сделать йод). Но следует помнить, что зеленка не обезболивает и не снимает воспаление.
Такая распространенность и востребованность зеленки объясняется, помимо прочего, её широкой эффективностью:
зеленка оказывает практически мгновенное разрушительное действие на широкий спектр микробов, бактерий и прочих опасных микроорганизмов, а также на отдельные виды патогенных грибков.
Основной недостаток
Но, несмотря на все «заслуги» зеленки, стоит отдельно обратить внимание на её наибольший минус — она «пачкает» не только обрабатываемую поврежденную кожу, но и нередко одежду. Смыть случайно пролитую зеленку с кожи (конечно, не с самого пореза или рубца) можно попытаться перекисью водорода, средствами для снятия макияжа, всевозможными скрабами.
А вот с одежды вывести следы неумелого обращения с пузырьком зеленки будет куда сложнее. Это одна из основных причин, почему в последние годы зеленку все чаще «списывают со счетов», заменяя более «незаметными» современными и мультифункциональными антисептиками с широким спектром действия.
Что еще почитать по теме?
Домашняя аптечка. Зачем нужен йод?
Домашняя аптечка — наш друг или враг?
Как помочь малышу, который поранился?
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...