Анастасия Бабакова Грандмастер

Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада?

Все фобии являются неким иррациональным страхом, не имеющим объяснения и не поддающимся контролю. Но некоторые из них настолько причудливы, нелогичны и безосновательны, что человеку и в голову не придет, что это возможно. Таким расстройством смело можно назвать трипофобию.

Фото: Depositphotos

Болезнь нового поколения

Удивительно, как можно бояться дырочек в сыре, или медовых сот, или губок для мытья посуды? Каким бы смешным и нереалистичным это не казалось, но без малого десятая часть всего населения Земли не может спокойно смотреть даже на изображения различных предметов с маленькими отверстиями, расположенными часто и близко друг к другу.

Исследований, направленных на изучение такого отклонения в психическом здоровье, как трипофобии, немного. Возможно, потому, что лишь в последние годы его стали воспринимать всерьез (а само название психического расстройства появилось лишь в 2004 году). Ранее об этом феномене редко упоминалось: те, кто столкнулся с данным психическим недугом, не афишировали этого, скорее всего, боясь общественного мнения. Но на самом деле, трипофобия является достаточно серьезным поводом для обращения за квалифицированной помощью специалистов.

Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада?
Фото: Depositphotos

Эволюционное обоснование

Трипофобия имеет вполне объяснимое основание, оно базируется на особенностях эволюционного процесса. По мнению Дж. Коула и А. Уилкинса (американским ученых, которые занимаются исследованием боязни отверстий), такая реакция на определенного вида предметы является ни чем иным, как защитным механизмом. Инстинктивно человек боится яркой (пятнистой) расцветки ядовитых растений и насекомых. В ходе эволюции данный инстинкт трансформировался в нерациональную боязнь кругло-пятнистой расцветки и, как следствие, дырок, отверстий.

По сути, трипофобия на генетическом уровне заложена в каждом человеке, но «запускается» лишь с десяток раз на сотню человек. А вот спусковым механизмом в данном случае, чаще всего, выступает какое-либо травмирующее обстоятельство. Например, это может быть укус пчелы/осы при разглядывании улья или медовых сот. После этого человек может «невзлюбить» всё похожее на соты, то есть имеющее пористую структуру: сдобные булочки и блинчики, пузырьки в газировке и кофейную пенку, сыр с дырками и т. д. Также «оружием» трипофобии могут быть дефекты кожи вроде рубцов, ямок от ветрянки или расширенных пор.

Загадочные фобии. Кто боится пористого шоколада?
Фото: Depositphotos

Симптоматика и лечение

Хотя на самом деле, трипофобию не совсем корректно называть страхом, боязнью в чистом виде. Страдающие этим недугом при виде и прикосновении к предметам их «нелюбви» испытывают не только (и не столько) страх, но и отвращение. Последнее, к слову, может проявляться и в эмоциональном плане, и в физическом. То есть своеобразными симптомами трипофибии, помимо негативных эмоций, являются рвотный рефлекс, зуд (как будто бы что-то ползает по телу), учащенный пульс и затрудненное дыхание, головная боль и даже потеря сознания.

Специалисты рассматривают трипофобию, зачастую, как вид невроза навязчивых состояний. Потому и лечение этих расстройств довольно схожее. В некоторых случаях применяется медикаментозная терапия, но основным «лекарством» от трипофобии является психотерапия и психокоррекция, которая направлена на выявление причин и «спусковых механизмов» расстройства (для этого нередко применяют гипноз), а также снятие тревожности.

Что еще почитать по теме?

Чего мы боимся? Страхи и фобии
Фобии. Почему они появляются и как с ними бороться?
Зачем нам наши страхи? Пятнадцать фактов о страхах и фобиях

Обновлено 21.03.2018
Статья размещена на сайте 18.03.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: