Алина Никитина Профессионал

Как правильно выбрать рыбу к столу?

Те, кто употребляют рыбу регулярно, поступают мудро. В рыбе содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамины А, Е и Д, бром, фосфор, йод и жирные кислоты омега-3, омега-6. Рыба — источник полезных жиров, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает вероятность заболеть раком.

Фото: RitaE, pixabay.com

Исследования ученых в области кислот омега-3 и омега-6 доказали, что эти вещества снижают риск возникновения депрессии, улучшают настроение. Жир этот не грозит нам образованием холестериновых бляшек. Напротив, омега-3 содержит «хороший» холестерин, предотвращающий отложение жиров в артериях.

Как не растеряться в рыбном ассортименте?

Самая полезные виды рыбы водятся в морях и океанах. Но сколько у нас любителей и рыболовов, которые с удовольствием выбирают пресноводную рыбу — обитательницу рек и озер. Выбирайте себе на здоровье, но важно, чтобы водоем, в котором она обитает, был как можно чище.

Разновидности морских рыб по своей жирности можно разделить на три группы:

1. Нежирная рыба: минтай, морской окунь, камбала, сайда, пикша, путассу, треска.

Треска
Треска
Фото: Depositphotos

Она идеальна в вареном виде, в качестве начинки для пирогов. Такая рыба не подходит для гриля, жарки, запекания из-за своего малонасыщенного вкуса и низкой сочности. Приготовить из такой рыбы суп или уху — это не очень хорошая идея. Мясо нежирной рыбы слишком нежное, оно быстро готовится и в жидкой среде распадается. Если супчик простоял несколько часов, сохранить цельные кусочки рыбы не получится. Это касается и многих видов речной рыбы.

Какой же выход? Употребляйте эту рыбу сразу после приготовления. Если хотите сохранить ее дольше, то выньте кусочки рыбы из бульона. С другой стороны, нежирная морская рыба — источник йода и других минералов, ее рекомендуют в пищу диетологи и врачи.

2. Рыба средней жирности: акула, лосось, тунец, сардина, ставрида, радужная форель.

Филе акулы
Филе акулы
Фото: Depositphotos

Эта рыбка подходит для приготовления наваристых супов и ухи. Ее кусочки не разваливаются в бульоне. Идеальна она для варки на пару, для жарки и запекания. Из этой рыбы можно приготовить салаты и холодные закуски.

3. Жирная рыба: семга, сельдь, скумбрия, морской язык, угорь.

Жаренный угорь
Жаренный угорь
Фото: Depositphotos

Она идеальна для гриля, жарки и приготовления рагу. Из нее можно приготовить и уху. Чаще всего жирная рыба обладают специфическим запахом, так что если вы не переносите стойкий рыбный запах, она может прийтись вам не по вкусу. Но зато эта рыба содержит большое количество полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Несмотря на свою жирность, она прекрасно насыщает организм, и вы не потянетесь за очередным перекусом до следующего приема пищи.

На что стоит обратить внимание?

Итак, отправляясь за покупкой рыбы, внимательно изучите товар, который вам предлагают.

  • Рыбу выбирают по запаху, так что не стесняйтесь ее нюхать. Запах несвежей рыбы вы почувствуете сразу.
  • Надавите слегка на тушку рыбы: образовавшаяся вмятина должна тут же расправиться.
  • Если вы предпочитаете покупать замороженную рыбу, обратите внимание, есть ли на ней кристаллы льда. Свежевыловленную рыбу замораживают сразу после улова. Если же на рыбе много кристаллов, то нарушена ее влажность. Это говорит о том, что ее не вовремя заморозили или нарушили условия хранения.
  • Стейки свежей рыбы должны продаваться на кубиках льда. Не рискуйте своим здоровьем, покупая разделанную рыбу, если она хранится без соответствующих условий.

Внимание! Очень важно выбрать рыбу без посторонних запахов, которая не залежалась на прилавках или хранилась в глубокой заморозке. В оттаявшей рыбе в течение нескольких часов при комнатной температуре быстро размножаются бактерии, и тогда она представляет угрозу для здоровья.

Как правильно выбрать рыбу к столу?
Фото: Depositphotos

И вот вы выбрали рыбу, поспешите с покупкой домой, особенно если день выдался жарким. Дома поместите рыбу в холодильник, если собираетесь приготовить и съесть ее в течение суток.

Запомните: в холодильнике свежую рыбу хранят не более суток!

Если вы купили рыбу впрок, сразу же поместите ее в морозильную камеру.

На заметку: замороженную рыбу нежелательно размораживать в микроволновой печи, так как она потеряет свою сочность и часть полезных веществ. К тому же, станет мягкой и рыхлой.

Как готовить рыбу?

Рыбу можно готовить всевозможными способами.

Перед приготовлением ее нужно почистить, удалить жабры у крупных особей.

Важно наблюдать за процессом приготовления рыбы. Когда рыбная мякоть начнет белеть, а корочка слегка поджарится, пора переворачивать рыбу на другую сторону. У пережаренной рыбы мякоть становится суховатой и ярко-белой (если это рыба с белым мясом).

Как правильно выбрать рыбу к столу?
Фото: Depositphotos

Стейки рыбы шириной 5 см прожариваются за 7−8 минут с каждой стороны.

В уху рыбу нужно добавлять в последнюю очередь, когда все овощи уже проварились. Варить рыбу в кипящем бульоне нужно около 10 минут.

Стоит ли покупать копченую рыбу?

В рыбе холодного копчения сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ. Перед копчением рыбу засаливают, значит, нужно с осторожностью употреблять ее тем, кто контролирует поступление соли в организм.

Копченая и соленая рыба не рекомендована людям, страдающим от повышенного давления.

Коптят рыбу с помощью сухого дыма (выделяющегося при сгорании дерева) или с помощью коптильной жидкости. В этих веществах содержится повышенный уровень бензапирена. Это канцероген, который образуется при сгорании древесины. Поэтому увлекаться копчеными продуктами врачи не рекомендуют.

Как правильно выбрать рыбу к столу?
Фото: Depositphotos

А помните, какая традиция была в СССР — «рыбные дни» недели во всех столовых? Преимущественно этим днем был четверг. Кто-то скажет, что это было предпринято лишь в целях экономии мяса, ну, а если поразмышлять о том, какую пользу рыба несет организму, что мы получим? Во-первых, рыба — это белок, который легко усваивается. А белок, как мы знаем, это строительный материал для организма. Во-вторых, это источник витаминов и редких микроэлементов, которые есть только в рыбе.

И еще один приятный факт: рыба омолаживает организм, это подтверждено научными исследованиями. Наши предки на Руси этого еще не знали, но рыба регулярно была и на их столе. А какие праздничные застолья тогда устраивали, украшением которых была рыба — осетрина и щука!

Отправляясь за покупкой рыбы сегодня, можно растеряться среди богатого ассортимента. Я считаю, что стоит постепенно перепробовать все на рыбных прилавках — и тогда появятся свои предпочтения. Рыба прекрасна в любой ценовой категории, но самое главное — это ее свежесть!

Обновлено 23.05.2018
Статья размещена на сайте 13.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: