Алина Никитина Профессионал

Как провести время на море с максимальной пользой для организма?

Есть две важные для здоровья вещи на Земле — это Солнце и соль. Такое наблюдение сделал древнейший римский ученый Плиний еще более 2 тысяч лет назад. Для тех, кто заботится о своем здоровье, ежегодная поездка на море очень важна.

Фото: Depositphotos

Повезло тем людям, которые проживают на морском побережье. Ведь воздух там насыщен не выхлопными газами, а микрочастицами полезных микроэлементов, таких как йод, кислород, озон. Те, кто не проживает на побережье, едут туда за профилактикой болезней и общим оздоровлением. Особенно полезен отдых на море для детей.

Целебное солнце

Как провести время на море с максимальной пользой для организма?
Фото: Depositphotos

Солнце дарит нам свет и тепло. Естественно, что без него невозможна была бы жизнь на нашей планете. А вы знаете, что солнечные лучи уничтожают многие болезнетворные бактерии? Почему туберкулезным больным так рекомендован солнечный климат и морской воздух?

Солнце — самый мощный природный антибиотик. Оно благотворно влияет на организм, если правильно скорректировать свое время нахождения под ним. Солнечные лучи имеют повышенную радиоактивность с 11 часов до 16 часов дня. В это время следует избегать прямого попадания солнечных лучей на тело и сетчатку глаз.

Во время летнего отдыха, когда вы решите позагорать на морском побережье, не забудьте о головном уборе. Ведь отражающая способность воды усиливает перегрев от солнечных лучей, и можно даже получить тепловой или солнечный удар. Основными признакам теплового или солнечного удара являются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, потеря сознания.

Под солнцем в организме образуется серотонин — «гормон счастья»
Под солнцем в организме образуется серотонин — «гормон счастья»
Фото: Depositphotos

На солнце в организме вырабатывается витамин Д, который очень полезен для развития детской костно-мышечной системы, для укрепления иммунитета.

Под воздействием солнца в организме выделяются нитриты, которые в скором времени преобразуются в нитраты и снижают риск возникновения инфарктов и инсультов.

Под воздействием солнышка в организме образуется серотонин — «гормон счастья». На солнце обменные процессы протекают быстрее, заживают раны и ушибы.

Аэротерапия

Морской воздух не содержит пыли, к тому же в его составе много ионизированных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Насыщение организма этими микроэлементами способствует профилактике респираторных заболеваний, бронхита, туберкулеза. Полезно дышать морским воздухом — это лечебная процедура, которая называется аэротерапией.

До 11.00 и после 16.00 можно устроиться на пляже и подремать. Вы совместите сон и природную ингаляцию. Приехав на море, нужно больше времени проводить на самом море, чем просто гуляя по модным местам.

Самым полезным считается воздух во время морского шторма. Он насыщен озоном.

Целебная сила морской воды

Как провести время на море с максимальной пользой для организма?
Фото: Depositphotos

Морская вода полезнее воды других водоемов из-за содержания в ней соли.

Соль в морской воде — это не просто хлористый натрий, который мы знаем как поваренную соль. В морской соли содержится множество минералов: натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера.

Летом в жару организм теряет много жидкости через пот. С потом мы теряем и значительную часть минералов из своего организма, витамины группы В. Те, кто теряет много пота на тяжелых работах, и люди в жарком климате страдают примерно одинаково. То есть жара — негативный фактор для состояния организма. Эту проблему можно решить, если поблизости находится море, купание в котором восстанавливает потерянные микроэлементы. Также можно принимать минералы в виде капсул и таблеток.

Морская вода прекрасно выводит токсины и продукты распада из организма. Очищенный организм быстрее регенерирует свои ткани, в результате чего наступает омоложение. Пуст этот эффект будет не слишком заметен внешне, но вы определенно почувствуете себя лучше.

Конечно, одной недели, проведенной на морском побережье, недостаточно для эффекта. Специалисты рекомендуют провести на море около 3-х недель.

Ведь, если вы приехали из городского климата, то первую неделю ваш организм будет адаптироваться к новым условиям. Особенно важно соблюдать это правило для детей. Резкую смену климата детский организм переносит тяжелее, чем взрослый.

Если после купания в морской воде вы планируете загорать, то есть риск пересушить кожу и волосы. Чтобы этого не произошло, обмойтесь под проточной водой. Можно не смывать морскую воду, если погода не солнечная или вы не планируете долго лежать под солнцем.

Пески и грязи

Воздействие морского песка на организм также относится к лечебным природным комплексам. Как лечиться песком?

Вы, наверное, замечали, что на пляже некоторые люди зарываются в песок, оставив на поверхности лишь область грудной клетки и голову. Это не детская забава, а лечебная процедура. Погружение в теплый морской песок способствует прогреванию тканей организма.

Эта процедура полезна при воспалительных заболеваниях суставов, невралгиях, при гинекологических заболеваниях и простатите.

Зарываться в песок можно частями. Например, погрузив в песок только ноги или зарывшись до «пояса». Можно погружаться в песок и сильнее, но нельзя прогревать область сердца, а также голову.

Как провести время на море с максимальной пользой для организма?
Фото: Depositphotos

При артрите и остеохондрозе будут эффективны лечебные грязи. Наносить грязь можно только из источника, то есть действительно целебную. Для того чтобы эффект от лечения был мощнее, нанесите на больное место лечебную грязь в виде аппликации и обмотайте это место пищевой пленкой на 20 минут.

Обычно мы целый год ждем поездку на море и, если удается поднакопить для этого денег, готовы бежать туда хоть босиком. Ведь чем чаще бываешь на море, тем сильнее туда тянет вновь и вновь. У многих нет возможности ездить на дорогие курорты, но не забываем о том, что у нас есть Черное и Азовское море, где можно отдохнуть с пользой для здоровья и небольшими затратами.

Обновлено 4.06.2018
Статья размещена на сайте 30.05.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 июня 2018 в 06:45 отредактирован 5 июня 2018 в 06:46

    Немного критики:

    1) на всех пляжах я вижу множество полоумных, которые почти буквально обугливаются до состояния "содранной кожи" или "вареного рака". Причем часто это взрослые люди, а не наивные дети;
    2) достаточно от моря отойти или отъехать всего на 50-100 метров, чтобы оказаться в черте активного уличного движения: уже там воздух ничуть не лучше той же Москвы;
    3) местные, проживающие на море, часто не намного здоровее тех, кто там не живет: высокая солнечная радиация, а ты не можешь позволить себе сиесту с 11 до 16 ч., а также ряд др. факторов.

    С чем согласен: морские воздух и вода - безусловно во многом благо.
    Лишь бы не было поблизости нефте-газоперегонных и пр. заводов. Например, работая на Каспийском море, я был в ужасе от того, сколько отходов сбрасывали туда нефтедобывающие концерны (Лукойл, например) или местный сажевый завод. А Балтийское море считается самым загрязненным в мире, чьи морепродукты, вообще, не рекомендуется употреблять в пищу.

    И, конечно, тот факт, как наш человек отдыхает на морях - тоже интересная история. Там не оздоровления, скорее, а "обратная польза".

    • Алина Никитина Алина Никитина Профессионал 5 июня 2018 в 20:49 отредактирован 5 июня 2018 в 20:52

      Игорь Ткачев, ну я совсем не согласна со словами, что отдых на море это обратная польза! У меня ребенок оздоровляясь даже на Азовском море, неплохо закаляется и меньше хватает ОРВИ потом! Подмечено. Повезло, что кожа не белая, а смугловатая - еще возникает красивый загар! Вы что-то чересчур критично к морю относитесь...
      А если про то "как наш человек отдыхает на морях", но это уже вопрос культуры поведения!

      Оценка статьи: 5