Елена Соловьева Дебютант

Свадебные кеды – китч или признак вкуса?

Уже не первый год известные мировые дизайнеры предлагают свадебные кеды в качестве альтернативы классическим лодочкам. Будь то желание выделиться, следовать веяниям современной моды, идти в ногу со временем, или же банальная потребность в комфорте этой самой ноги, факт остается фактом: тысячи невест по всему миру отдают предпочтение удобным свадебным кедам.

Фото: Depositphotos

Что это — очередная модная глупость, или, напротив, осмысленный взгляд на тенденции? Давайте разбираться вместе! В этой статье мы поразмышляем о том, кому и в каких случаях «показаны» свадебные кеды.

Есть у свадебных кед и ярые противники, которые заявляют:

Сегодня это модно, а завтра будет выглядеть смешно! Через несколько лет вам стыдно будет взглянуть на собственные свадебные фотографии! Мода пройдёт, а память останется навсегда.

Раз в жизни можно надеть и туфли. Опомнитесь, это же свадьба! Ну какие кеды?!

Невеста на свадьбе должна быть женственной, похожей на принцессу из сказки, или хотя бы на Золушку… А у неё были туфли!

Раз в жизни можно надеть и туфли, ведь это ваш особенный день. Или нет?
Раз в жизни можно надеть и туфли, ведь это ваш особенный день. Или нет?
Фото: Depositphotos

С первым высказыванием спорить сложно, ведь оно, по большому счету, верно. Как верно и то, что, взглянув на свои свадебные фотографии через 10−15 лет, вы с удивлением обнаружите, что и платье невесты, и прическа, и макияж, и даже костюм жениха, какими бы классическими они ни были, всё же слегка утратили актуальность — в современной классике, как и в уличной моде, фасоны и ткани всё же склонны меняться от сезона к сезону…

И, конечно, раз в жизни можно надеть и туфли. Ведь это ваш особенный день. Ещё раз: особенный день! И в этот особенный день вы должны чувствовать себя комфортно, легко и уверенно. Легко и грациозно идти к алтарю, танцевать, порхать, бежать навстречу своему счастью! И только вы сами вправе решать, во что облачить свои ножки в этот день. А ещё, по секрету: под платьем обувь будет почти не видно.

И кто сказал, что женственность — это туфли? Насколько женственной будет выглядеть невеста, которая напряженно старается не подвернуть ногу на пути к алтарю, а после не менее напряженного свадебного танца с вымученной улыбкой снимает туфли под столом, пока никто не видит?

Если вам привычно ходить на каблуках и удалось найти «те самые» красивые и удобные свадебные туфли (если при этом они ещё и стоят хотя бы немного дешевле, чем самолет) — считайте, что поймали удачу за хвост. Но и в этом случае есть большая вероятность того, что ваши ножки всё же устанут к середине торжества. Тогда нарядные свадебные кеды окажут вам неоценимую помощь в качестве запасной пары.

Чем же так полюбились кеды современным невестам? Ответ очевиден: удобством, функциональностью, стоимостью, а также… тем, что в последние несколько лет сочетание как женственной, так и деловой одежды с кедами и кроссовками актуально как никогда. Стандартные сочетания «платье + балетки», «костюм + туфли» уже наскучили.

Свадебные кеды – китч или признак вкуса?
Фото: Depositphotos

Кроме того, мода регулярно подлежит переосмыслению, и сегодня мы смотрим на некоторые вещи другими глазами. Жизнь становится всё динамичнее, и обувь, ранее считавшаяся спортивной, сейчас таковой уже не является и, возможно, скоро перейдёт в категорию классической. Как пальто, которое раньше было крестьянской одеждой. Как джинсы, которые раньше носили лишь американские грузчики. Как шляпа с широкими полями, первоначально задуманная для защиты от грязи, которую в средневековье выливали на улицы прямо из окон…

Кедоненавистники, кедопротивники и консервативные критиканы моды, обращаюсь к вам. Поймите, мода — не глупость. Та или иная мода не вторгается в нашу жизнь сама по себе. Она всегда кем-то востребована. Тот или иной тренд не возникает ниоткуда. В каждый конкретный период времени мода отвечает определенным запросам общества. В современной жизни нам нужны комфорт, мобильность, легкость, динамика, универсальность, функциональность. А вычурность, «рафинированность» и гламур сегодня — уже не признак красоты и вкуса, а скорее наоборот.

Да, через несколько лет эти запросы будут другими. Но ведь мы живём здесь и сейчас, не так ли? Конечно, не стоит слепо следовать моде, но и полностью пренебрегать ею у вас попросту не получится. Ведь всё, что мы сегодня приобретаем — уже предопределено модой, что-то — «старой», что-то — «новой».

Несомненно, всегда есть вещи, которые находятся «вне времени и моды», но одеваясь только в них, вы умрете от скуки… Потому что внешнее всегда влияет на внутреннее, а внутреннее отражается во внешнем. Ваш облик и ваше мировосприятие взаимосвязаны, подвержены взаимовлиянию. Надевая ту или иную вещь, вы надеваете и носите определенное настроение, определенную идею.

Свадебные кеды – китч или признак вкуса?
Фото: Depositphotos

Стоит ли надеть на свадьбу красивые кеды вместо лодочек? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Если вы не уверены или у вас есть хоть какие-то сомнения по поводу того, как вы будете выглядеть, то кеды надевать всё же не стоит. Свадьба — то самое мероприятие, когда вы должны быть уверены в себе на все 100%! И, конечно, никто не запрещает вам взять с собой нарядные кеды на случай, если они вдруг понадобятся (заранее продумайте, где их оставить или кому отдать, чтобы вы могли быстро их надеть, когда будет подходящий момент).

Также, если вы хотите надеть кеды лишь для того, чтобы выделиться и быть «не как все» — это будет ошибкой. Оригинальны вы уже не будете, ведь так делают очень многие. К тому же, если ваша свадьба будет очень традиционной (регистрация в ЗАГСе, банкет в ресторане) — в кедах вы рискуете выглядеть несколько странно (впрочем, не всегда, так как многое зависит от стилистики кафе/ресторана). Но и в этом случае подумайте о запасной паре комфортной обуви!

Свадебные кеды – китч или признак вкуса?
Фото: Depositphotos

А теперь давайте рассмотрим ситуации, в которые свадебные кеды впишутся органично, и будут, пожалуй, даже более приемлемы, чем туфли:

  • Выездная регистрация на природе. В саду, горах, уличном кафе или на побережье ваши нарядные свадебные кеды будут более чем уместны.
  • Шумная свадьба, в программе которой предусмотрен зажигательный танец жениха и невесты.
  • Стилизованная свадьба, на которой даже гостям рекомендован определенный дресс-код. Зачастую в контекст такой свадьбы кеды впишутся лучше, чем туфли.
  • Если вы девушка, не привыкшая к туфлям как таковым, а также если у вас некоторые проблемы стопы и в туфлях вы испытываете дискомфорт. Не мучайте себя, смело надевайте кеды (ни в коем случае не балетки — это едва ли не самая вредная обувь, которая ещё и сделает походку более грузной). Вложите в кеды ортопедические стельки — комфорт и легкость походки гарантированы. А под длинным платьем вашу обувь всё равно заметят только самые наблюдательные, а может быть, и вовсе никто не заметит. И пусть кеды останутся вашей маленькой свадебной тайной…

Помимо комфорта при ходьбе, кеды обладают большей воздухопроницаемостью, нежели туфли. А красота, изящество и праздничный вид свадебных кед не оставляет никаких сомнений: взгляните на нарядные, расшитые стразами, пайетками и цветами модели с атласными или кружевными шнурками — вы моментально влюбитесь в них! Вы также можете выбрать более лаконичную пару кед, которые ещё долгое время прослужат вам верой и правдой — носить их после свадьбы вы сможете куда угодно (белые туфли, даже самые простые, такой универсальностью, к сожалению, не обладают).

Свадебные кеды – китч или признак вкуса?
Фото: pixabay.com

Перед тем как принять окончательное решение о том, какую обувь выбрать для собственной свадьбы, обязательно примерьте обувь вместе с платьем и аксессуарами (порой аксессуары невесты, такие как фата, сумочка и перчатки, в корне меняют образ и делают ту или иную обувь неподходящей!), затем мысленно перенеситесь в то место и ту обстановку, в которой будет проходить торжество, представьте себя рядом с женихом и оцените, насколько уместна будет та или иная пара обуви.

Дорогие невесты! Пусть ваша свадьба будет незабываемой, семейная жизнь — счастливой, и пусть в вашей жизни не случится ничего более сложного, чем выбор свадебной обуви!

Обновлено 15.06.2018
Статья размещена на сайте 12.06.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июня 2018 в 00:31 отредактирован 18 июня 2018 в 00:31

    Вы, как профи, объясните почему поползла мода надевать пиджак, жакет так, что воротник контачит с гольной шеей. В таком невыносимом прикиде "щеголяют" и т/ведущие и сам Познер и прочие "жрецы ТВ". Найдите видео А. Райкина в полушубке на гольное тело.
    Я всегда вспоминаю его, когда вижу такие прикиды. Можете организовать подборку таких примеров. Оценка:5