Алина Никитина Мастер

Чем полезны растения-адаптогены?

Неблагоприятные техногенные факторы и эпидемии, тяжелые физические и умственные нагрузки, недостаток сна и отдыха, вредные привычки ослабляют наш иммунитет, ухудшают здоровье и снижают продолжительность жизни. И тут на помощь человеку способны прийти растения-адаптогены.

Левзея сафлоровидная Фото: Depositphotos

Эти лекарственные растения улучшают выносливость организма, тонизируют сосуды, помогают в лечении и профилактике состояний, связанных с торможением деятельности ЦНС (в некоторых случаях даже при шизофрении). Экстракты из растений-адаптогенов активируют защитные силы организма. Но самое уникальное и полезное свойство этих растений — это снижение уровня сахара в крови при диабете!

Среди множества удивительных растений Алтая и Сибири встречаются такие представители, о свойствах которых слагают легенды. Некоторые из этих полезных растений занесены в Красную книгу, но, чтобы они совсем не исчезли, их культивируют и получают из них лекарственное сырье.

Жидкий экстракт левзеи
Жидкий экстракт левзеи
Фото: ru.wikipedia.org

Левзея сафлоровидная. На субальпийских и альпийских лугах Алтая, на высоте 1400−2300 метров над уровнем моря, формирует свои заросли левзея сафлоровидная. Это растение из семейства Астровых внешне очень напоминает цветы «дубки». Цветки левзеи имеют лиловый цвет и трубчатую форму. В медицине используют корневище и корни левзеи сафлоровидной. Жидкий экстракт из корней левзеи применяют при упадке сил, умственном перенапряжении и даже для улучшения потенции.

Аралия манчжурская
Аралия маньчжурская
Фото: Depositphotos

Аралия маньчжурская. Аралия маньчжурская, или аралия высокая («кит-дерево», «чертово дерево») — это колючее деревце высотой 3−6 метров. Распространена на Дальнем востоке и территории Китая (Маньчжурия). Корни аралии выступают на поверхность. В них сосредоточена целебная сила, но только если возраст растения старше 5 лет.

Корни аралии содержат специфические вещества аралозиды, которые относятся к группе тритерпеновых сапонинов. Растение дало название целому семейству Аралиевых, в которое также входят женьшень, заманиха высокая, элеутерококк колючий. На основе корней аралии выпускают тонизирующие препараты и гипогликемические сборы «Арфазетин» и «Мирфазан».

Корень женьшеня
Корень женьшеня
Фото: Depositphotos

Женьшень. Растение-адаптоген, занесенное в Красную книгу, — женьшень настоящий, из семейства Аралиевых. Распространен в Северной Корее, Сибири на территории Дальнего Востока. Женьшень не может произрастать в тех местах, где обитает элеутерококк колючий. Эти два вида растений несовместимы.

Женьшень — это многолетнее травянистое растение, достигающее 80 см в высоту. Корень женьшеня — лечебное сырье. Он приобретает свою силу в зависимости от возраста растения: используют для лечения корни возрастом старше 5 лет. За это время в них накапливаются тритерпеновые сапонины, которые оказывают адаптогенное и противоязвенное действие.

Женьшень отлично растет в сибирском климате, а на Дальнем Востоке есть целый совхоз по его выращиванию. Чтобы увеличить количество лекарственного сырья, полученного из женьшеня, его широко культивируют в сельскохозяйственных угодьях с прохладным и немного влажным климатом.

Различают красный и белый корень женьшеня. Цвет корней зависит не от разнообразия видов, а от методов их обработки. Корни, высушенные на солнце, имеют белый цвет, а обработанные водяным паром в течение 30 мин изменяют свою окраску до красной. В медицине применяется настойка женьшеня на 70%-м спирте как адаптогенное, тонизирующее и гипогликемическое средство.

Заманиха высокая
Заманиха высокая
Фото: ru.wikipedia.org

Заманиха высокая. Очень похоже по свойствам на корень женьшеня корневище с корнями заманихи высокой, но действует оно немного слабее. Заманиха высокая получила такое интересное название из-за наличия шипов, которые цепляются за одежду. Растение представляет собою колючий кустарник с ягодами яркого оранжевого цвета.

Элеутерококк
Элеутерококк
Фото: ru.wikipedia.org

Элеутерококк колючий. Элеутерококк колючий («чертов куст») привлекает внимание колючими ветвями и черными блестящими ягодами. Это многолетний кустарник, достигающий 2,5 м в высоту. Обитает он в кедрово-широколиственных лесах, на склонах гор. Настойку из корней и корневищ элеутерококка врачи назначают при ВСД, диабете, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, в составе урологических сборов, а также назначают детям, имеющим трудности с обучением в школе.

Родиола розовая
Родиола розовая
Фото: Depositphotos

Родиола розовая хоть и относится к суккулентам (семейство Толстянковые), но по своим свойствам похожа на растения семейства Аралиевых. В медицине используется ее корневище с корнями. Экстракт растения применяют при функциональных расстройствах ЦНС, гипотонии, для повышения тонуса и при стрессах.

Лимонник китайский. Похожее по свойствам средство — плоды лимонника китайского (семейство Лимонниковые). Высушенные ярко-красные ягодки лимонника часто можно встретить в составе витаминных растительных сборов и биологически активных добавок. А порошок из семян лимонника китайского обладает гипоацидными свойствами и применяется при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды лимонника китайского
Ягоды лимонника китайского
Фото: Depositphotos

О половине из этих растений (а может быть, и о всех) вы обязательно слышали и скорее всего покупали их экстракты в аптеке. Растения-адаптогены обычно принимаются курсами, а потом следует перерыв в лечении. Так как они имеют противопоказания, то назначать их должен только врач.

Они уникальны по своему составу и биологической активности, но, к сожалению, эти виды растений склонны к исчезновению. Впрочем, пока они находятся под тщательным контролем специалистов-растениеводов, мы можем быть спокойны.

Статья опубликована в выпуске 23.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: