В 1670 году кузина французского короля Людовика XIV Генриетта вернулась в Париж из Дувра, где вела переговоры со своим братом, английским монархом, о союзе двух стран. Успех, которого достигла эта незаурядная женщина, омрачался ее плохим самочувствием. Уже несколько лет она страдала от проблем с пищеварением. Вскоре после вояжа во дворце Сен-Клу Генриетта почувствовала острую боль в боку и скончалась на следующий день.
Перед смертью несчастная твердила, что ее умышленно отравили. Учитывая роль Генриетты в политической жизни Европы, это было похоже на правду. Врачи, исследовавшие тело покойной, заключили, что причиной смерти принцессы стал гастроэнтерит, чему мало кто поверил. Страх перед ядами превратился в манию. Спустя 6 лет один судебный процесс докажет, что иногда он мог быть обоснованным.
Несчастный случай в Париже
В одном из роскошных парижских домов, сдаваемых внаем, в 1672 году было обнаружено тело постояльца некого Жана-Батиста де Годен де Сент-Круа. Этот прожигатель жизни изрядно задолжал собственнику покоев, в которых умудрился умереть, и не ему одному.
Как только труп увезли, кредиторы бросились разбирать имущество покойного. Наибольшее любопытство у них вызвала изящная шкатулка, заглянув в которую, почтенные граждане побежали к жандармам.
Вместо денег и драгоценностей ящичек скрывал письма пугающего содержания. Месье де Сент-Круа обсуждал рецепты ядов с известной своим благочестием маркизой де Бренвилье!
Согласно выводам медиков, автор и герой эпистолярного романа, нарушив технику безопасности, был убит отравой собственного производства. Переписку с уважаемой дамой он намеревался использовать для шантажа, а пока жертва не выкупила свои письма, пытался заработать, выполняя заказ для кого-то из своих непутевых приятелей, желавших поскорее получить наследство.
Злодейку де Бренвилье схватить не удалось — узнав о гибели своего подельника, она бежала. Поблуждав по Европе, убийца нашла приют в монастыре в Льеже.
Воспитание отравителей
Начиналась леденящая кровь история, как красивая сказка. Мари-Мадлен родилась в 1630 году. Ее отец Антуан Дре д‘Обре был богат и знатен. Мать состояла в родстве с видными политическими и религиозными деятелями той эпохи. Перед смертью она просила супруга воспитать их пятерых детей людьми богобоязненными.
В доме вдовца за ширмой строгой религиозности творилось недоброе: слуги развратили его старшую дочь, и та начала охоту за любовными приключениями. В качестве кавалеров десятилетней девочке приглянулись младшие братья. Отца неразборчивость дочери в связях только радовала — не будет проблем с выбором супруга.
Сватовство маркиза Антуана де Бренвилье совпало с ссорой девушки со своими братьями-любовниками. Она с радостью покинула отчий дом, но не оставила привычек юности.
Новым увлечением порочной красавицы стал приятель супруга — кавалерийский офицер Жан-Батист де Годен де Сент-Круа. Об их связи узнали в свете Франции. Отец опозоренной маркизы в 1663 году смог пристроить негодяя в одну из камер Бастилии. Старик удачно выбрал место для прелюбодея — сокамерником незадачливого вояки оказался итальянский алхимик Экзили, обвиняемый в изготовлении и продаже ядов.
Череда убийств
Выйдя на свободу, де Сент-Круа поспешил к своей возлюбленной, чтобы поделиться с ней рецептами опасных снадобий. Мадлен-Мари была не так глупа, чтобы немедленно воспользоваться советами человека, угодившего за свои преступления за решетку. Она решила усовершенствовать невидимое оружие.
За новыми ингредиентами яда будущая убийца пожаловала к личному аптекарю короля Людовика XIV Кристофу Глазеру. Ботаник и фармацевт с радостью продал ей все необходимое, ведь знал и уважал эту даму — добрую христианку и мать семерых детей. Аристократка часто навещала больных в богоугодных заведениях, приносила им угощения, которые сама готовила. Вскоре ее подопечные начали умирать, скоропостижно скончалась и камеристка маркизы.
В 1666 году состав идеальной отравы был готов. В своих письмах к любовнику маркиза хвасталась тем, что всех ее жертв признали умершими по естественной причине. Пришло время мести. Мадлен-Мари приехала в гости к своему отцу. Старик сразу же тяжело заболел, но вместо того, чтобы обратиться к врачам, понадеялся на молитвы дочери и умер. Все имущество Дре д‘Обре унаследовали его сыновья. Маркиза расправилась и с ними.
Суд над маркизой де Бренвилье
Супруг отравительницы подозревал, что родня его жены вымерла неспроста. Он знал, что четверо ее детей не от него и никаких теплых чувств Мадлен-Мари к нему не испытывает. Обвинить ее в убийствах знаменитый пропойца не решился, боясь прослыть клеветником. Маркиз бежал из дома.
Пользоваться огромным состоянием, оказавшимся в ее руках, убийце было не суждено. Есть версия, что монахини отказались выдавать преступницу правосудию, не веря в ее виновность. Тогда один из следователей навестил обитель, притворившись духовным лицом. Он назначил похотливой дамочке свидание за стенами монастыря, где ее и схватили. Осознав, что за приключение ее ждет, маркиза пыталась покончить с собой, но этого ей не дали сделать.
Маркиза долго отрицала свою вину. Только пытка заставила эту святошу повторить все то, что уже было известно из писем. Священник, который исповедовал Мадлен-Мари в темнице, попал под обаяние этой женщины, он утверждал, что сам готов был взойти на эшафот вместо этой добродетельной особы.
В июле 1676 года маркизу де Бренвилье обезглавили и сожгли на Гревской площади в Париже.
Жестокая казнь не сделала мир лучше. Люди не стали доверять докторам больше, чем слухам. Преступников меньше не стало. Яды продолжали помогать совершать убийства, сохраняя притворное смирение на лицах отравителей.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...