• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Иванов Мастер

Как подкова стала символом счастья?

Подкову дарят на счастье уже минимум 1000 лет. Можно юбилей праздновать, ведь именно с Х века «лошадиные ботинки» (так дословно переводится английское слово horseshoes) считаются в христианстве символом защиты от злых сил. Подкова на входной двери была чуть ли не обязательным оберегом от нечистого.

Фото: Depositphotos

По легенде всё началось с того, что к английскому кузнецу Дунстану зашёл на кузницу сам дьявол и попросил подковать его лошадь. Дунстан сделал вид, что не узнал гостя, но вместо лошади прибил подкову к ноге дьявола. А в обмен на то, чтобы отпустить рогатого, кузнец потребовал обещание: никогда нечистая сила не войдёт в дом, на двери которого висит подкова.

Правда или нет, но кузнец Дунстан позже стал архиепископом Кентерберийским. Как видите, хорошая легенда способствует карьере.

Самым счастливым местом на земле можно считать небольшой английский город Окем. Ещё в XV веке правители города установили правило: каждый приезжий должен подарить городу подкову, которую прибивали к стене местного замка. За века собрана внушительная коллекция этих «лошадиных башмачков».

Коллекция подков в Окемском замке
Коллекция подков в Окемском замке
Фото: Simon Garbutt, ru.wikipedia.org

Подкова была оберегом не только на суше, но и на море. Моряки прибивали подковы к мачтам, чтобы уберечься от шторма.

Однако и до христианства подкова считалась действенной защитой от злых духов и прочего эзотеризма, в который люди верили и верят очень сильно. Защитные свойства связаны с металлом, из которого делают подковы. Железо считается «человеческим металлом», закаленным в огне. Оттого его и боятся все нелюди.

Суеверие, скорее всего, пошло от галлов. Ведь именно они считаются основателями ковочного дела. Появилось оно относительно недавно, в 4-м веке до нашей эры. Версия считается основной, но есть и другие. В частности, в изобретатели подков записывают британских колдунов-друидов. Но эта версия популярна у мистиков и оккультистов, а не у историков.

Рассказы о том, что в Древнем Египте от колесницы фараона отлетали подковы, люди их хватали и делали обереги — выдумка. В Египте обработка железа появилась сравнительно поздно, и подков из него не делали. А в Древнем Риме овальные металлические пластины крепили на ногах лошади с помощью ремней, а не гвоздей. Хотя этруски, жившие в Италии до прихода римлян, умели делать бронзовые подковы с гвоздями.

Виды подков. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
Виды подков. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
Фото: ru.wikipedia.org

В России подковывать лошадей обязал Петр I в 1715 году. Хоть ковочное дело и было заимствовано у европейцев, но первая ковочная школа появилась именно у нас. В 1732 году в подмосковном селе Хорошево открылась первая в Европе ковочная школа.

  • Но не все подковы считались счастливыми, а только те, в которых вбито семь гвоздей. Семь — счастливое число.

До сих пор не утихает спор, как вешать подкову на счастье: вверх концами или вниз. Сторонники первого варианта утверждают, что если повесить подкову концами вниз, то всё счастье из неё «вытечет». Их оппоненты утверждают, что обращенная концами вверх подкова как бы собирает в себя счастье из воздуха.

Как подкова стала символом счастья?
Фото: _Alicja_, pixabay.com

Современная подкова делается из стали, но в сплав железо входит, так что с точки зрения наших предков оберегом для дома такое изделие быть может. А всевозможные сувенирные подковы из пластика от нечистой силы не уберегут и счастье не принесут.

Статья опубликована в выпуске 25.11.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Железо во все времена было ценным материалом для изготовления вооружения и предметов долговременного пользования. Собственно, речь идет не просто о железе. Железо практически в чистом виде не бывает. Железные предметы вокруг нас изготовлены из стали, представляющей собой сплав железа (не менее 45%), углерода (до 2%) и других химических элементов. Эти элементы, называемые легирующими, придают сплавам особые качества. Так вот, подкова – это не просто кусок ржавого металлолома. Это исходный материал легированной стали для изготовления какого-либо изделия того времени. Это могла быть новая подкова, топор, молоток, ось колеса, обод, инструмент и оружие. Кузнецы работали из материала заказчика. А материал на дороге не валялся. Отсюда вывод: потеря подковы – несчастье, находка – счастье. Запасная подкова всегда была в хозяйстве. Ее прибивали на видном месте, чтобы знать и не искать. Все остальное выдумки и попытки объяснить непонятное.
    А за рассказ спасибо.
    Оценка - 4.

  • Мне попадалась такая любопытная версия: лошадь очень осторожное животное, ее зрение, обоняние и слух в разы превосходят человеческие. Издревле люди замечали, что нервничать животное начинает, когда они еще не заметили приближающегося хищника, или непогоду, которая вот-вот разразиться. Естественно, чертей кони тоже обязаны распознавать и предупреждать о них, тем более, что не всегда всадник мог разглядеть во тьме осторожного одинокого волка, запах которого доводил его четвероногого товарища до истерики. Подкова ассоциируется с лошадью, значит, тоже имеет магические свойства и помогает человеку.

    Оценка статьи: 5