Известно, что ещё до нашей эры в Индии и Египте сосуды с напитками оборачивали влажными тряпками, чтобы сохранить их прохладными. Эта процедура была успешной максимум на несколько часов, но это уже было что-то.
В Месопотамии, например, пошли дальше и стали строить первые — пока примитивные — ледники для сохранения пищи. Такие случаи, по уверениям историков, происходили ещё за три тысячи лет до Рождества Христова.
В древней Греции немного усовершенствовали процесс сохранения напитков и вообще еды. Греки смекнули, что можно изготавливать амфоры с двойными стенками, а уж потом обкладывать их льдом.
Римляне действовали примерно так же. Кстати, некоторые историки склонны считать, что римляне научились первыми в истории человечества изготавливать мороженое. А точнее не мороженое, а то, что нынче называют «фруктовым льдом». То есть смесь льда, сахара и фруктов.
Однако настоящий прорыв в деле сохранения продуктов (и не только продуктов) случился тогда, когда люди стали делать ледники.
Ну, сначала, конечно, были простые подвалы и погреба, где всяческие продукты сохранялись чуть дольше, чем в доме. Ледник в этом смысле являлся усовершенствованным погребом.
- Сначала выкапывали довольно глубокую яму со ступенями. Вход туда был двойным, промежуточный тамбур должен был защищать содержимое ледника от слишком быстрой порчи.
- Внутри ледник обкладывался бутовым камнем. Позже — кирпичами. Кладка иной раз доходила до 60 см в толщину.
- На самом верху ледник защищала специальная глиняная засыпка. Она также была довольно внушительной, до полуметра толщиной.
- Между глиной и каменной кладкой располагалась дополнительная теплоизолирующая засыпка. Она могла быть из гравия, древесного угля, опилок или даже камышовой сечки. Главное — чтобы такая засыпка не была склонна к гниению или выделению неприятных запахов.
- Двери в ледник изготавливались толстыми.
- На самом дне такого помещения делали специальные канавки для талой воды. Ведь внутри ледника помещался лёд, и, невзирая на хорошую теплоизоляцию, он всё равно таял, хоть и медленно.
Продукты, помещённые в правильно подготовленный ледник, сохранялись пригодными к употреблению иной раз в течение двух недель! Ведь температура там была в среднем 4 градуса выше нуля.
Стоит ли говорить, что на Руси ледники получили чрезвычайно широкое распространение. Существовали даже специальные рукописные рекомендации, как обычные продукты (с минимальной обработкой) сохранять максимально продолжительное время.
Следующий этап в деле сохранения продуктов наступил в 1660 году, в Англии. Именно тогда по распоряжению английского короля при знатных богатых домах стали строить большие хранилища для льда. В той же Англии, но уже в середине ХVIII столетия появились и первые, так сказать, общественные (городские) помещения для льда.
Хранилища для льда имелись и в Северной Америке, причём, по свидетельствам историков, ими располагали практически все дома.
Любопытно было узнать, что лёд некоторое время был предметом довольно успешной торговли.
В 1805 году некий американский предприниматель по фамилии Тюдор отправил на остров Мартиника 120 тонн льда из Северной Америки. И хотя судно было оборудовано неплохо для своей задачи, часть льда превратилась в воду. Впрочем, Тюдор предвидел это и в общем зачёте с этой сделки всё равно получил неплохие барыши. Дело его стало процветать и шириться.
Лёд Тюдора был действительно хорош. Хотя бы потому, что он получался из ключевой воды озера Уэнэм близ небольшого тогда Бостона. По причине своей, как бы сейчас сказали, экологичности, лёд Тюдора был необыкновенно прозрачен, что служило дополнительной торговой приманкой.
Помимо этого, Тюдор вместе со своим льдом предлагал и маленькие ящики для хранения льда. Что-то вроде современных холодильников, но, ясное дело, без всяких фреонов и компрессоров.
Ближе к середине ХIХ столетия предприниматели из Норвегии стали составлять серьёзную конкуренцию «ледяной» империи Тюдора. Начавшуюся было между ними суровую конкурентную борьбу прекратило одно важное дело, оставшееся, впрочем, не всеми замеченным — изобретение абсорбционных холодильников, случившееся в 1860−61 годах.
После чего ледники очень медленно, но верно стали уходить в прошлое…
Очень интересно. Спасибо. 5 за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, и Вам спасибо!
0 Ответить
Отлично! Спасибо. А дальше?
Как хранили продукты горожане XIX, XX веков - пока в каждой квартире не появился холодильник?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, подвалы, погреба, ледники, холодная вода из колодца или уже крана - так и хранили...
0 Ответить
Максим, все далеко не так просто.
Навскидку - зимой проводилось годовой проветривание ледников и заготовка льда (на Неве в аренду давались участки, на которых и проводилась нарезка ледяных глыб).
На балконах городских квартир устраивали затененные ящики, в которых искусственно понижали температуру за счет охлаждения путем испарения воды.
Уже в наше время при отсутствии холодильника брали две кастрюли - очень большую, в которую наливали воду, в нее ставили меньшую с крышкой, в которую клали масло, сыр или что-то еще, сверху - тряпка, концы которой в воде. Тряпка тянула воду из большой кастрюли, на ней вода испарялась и маленькая кастрюля охлаждалась.
Но я уверен, что если поискать - еще несколько методов найти можно без проблем.
У древних греков были "потеющие" кувшины - в них наливали воду, которая частично проступала снаружи, испарялась и вода внутри была холодной...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, я с Вами в каком-то смысле согласен. Многие из тех "охладительных" технологий стоило бы использовать и сейчас. Вместо того, чтобы год от года типа что-то изобретать и продавать, потом эти изобретения объявлять устаревшими, потом снова изобретать и продавать, и так далее...
0 Ответить