• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как выращивали чай в Российской империи и СССР?

Чай в Россию пришел из Китая. Вначале его применяли как лекарство. Одно время его питие не одобрялось церковью, но потом он вошел в обиход — сначала в высшем обществе, потом среди купцов, а там и среди простого народа. Правда, до XX века чай все же считался роскошью. Это уже при советской власти, когда в Грузии и Краснодарском крае начали появляться чаеводческие хозяйства, он стал обыденным напитком.

Лау Джон Джау, «отец» грузинского чая Фото: Sergei Mikhailovich Prokudin-Gorskii, ru.wikipedia.org

Еще в конце XVIII века были попытки закупить в Японии чайные кусты, чтобы культивировать их в районе г. Кизляр. Попытка оказалась неудачной.

История чая продолжилась в XIX веке, когда начались попытки культивировать чай на черноморском побережье Грузии. Государство этим баловством не занималось, пытались культивировать чай отдельные энтузиасты, а покровительство им оказывали князья Эристави.

И. К. Айвазовский, «У берегов Кавказа», 1885 г. (Примерно в этих местах потерпел крушение британский военный корабль на котором плыл Джейкоб Макнамарра)
И. К. Айвазовский, «У берегов Кавказа», 1885 г. (Примерно в этих местах потерпел крушение британский военный корабль на котором плыл Джейкоб Макнамарра)
Фото: artchive.ru

Наконец в 1860-е годы начал эксперименты с выращиванием чая шотландец Джейкоб Макнамарра. Он во время Крымской войны, в 1854 году, попал в плен под Поти. В плену женился на дворянке из Грузии и остался в России. Ему пришла мысль культивировать здесь чай в одном из имений князей Эристави в районе Озургети. Выращенный им «кавказский чай» был представлен на торгово-промышленной выставке в 1864 году. Однако качество полученного чая с индийским и китайским соревноваться не могло.

Константин Абрамович Попов
Константин Абрамович Попов
Фото: ru.wikipedia.org

В конце XIX века крупный российский торговец чаем Константин Абрамович Попов пытался начать производство чая в России, для чего искал в Китае, в провинции Чжецзян, специалистов по чаеводству. Здесь он познакомился с молодым чаеводом Лю Цзюньчжоу. По приглашению русского купца тот приехал на Кавказ в ноябре 1893 года.

Нико Пиросмани (Пиросманашвили), «Вывеска: Чай, пиво, лимонад», ок. XIX—XX вв.
Нико Пиросмани (Пиросманашвили), «Вывеска: Чай, пиво, лимонад», ок. XIX—XX вв.
Фото: artchive.ru

В 1896 году началось производство чая на Кавказе, и уже в 1900 году на Всемирной торгово-промышленной выставке в Париже грузинский чай получил Большую Золотую медаль. В России Лю Цзюньчжоу начал писать свою фамилию на кириллице как Лау Джон Джау. Чайные плантации начали появляться как в Грузии, так и в Азербайджане и в Краснодарском крае, под Сочи.

Чаеразвесочная фабрика Удельного ведомства вблизи Батуми, ок. 1909—1915. Фото из архива Сергея Прокудина-Горского
Чаеразвесочная фабрика Удельного ведомства вблизи Батуми, ок. 1909—1915. Фото из архива Сергея Прокудина-Горского
Фото: ru.wikipedia.org

После Октябрьской революции Лау остался в СССР и много сделал для производства чая в Закавказье. В 1925 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Увы, решение Советской власти на максимальную механизацию сборки он не принял, поругался с руководством и вернулся в Китай. Его можно понять… В то время как сборщики отщипывали несколько верхних листочков с каждого кустика — и только тогда получался великолепный чай, почти китайского качества, уборочные комбайны работали крайне грубо, соскребая не только верхние листья, но даже ветки.

Чаеводство в СССР продолжало развиваться.

  • В начале 1930-х в Азербайджане, в Ленкоранском районе, были заложены первые чайные плантации.
  • В конце 1930-х началось разведение чая в Краснодарском крае. Уже после Великой Отечественной войны в Майкопском и Горяче-Ключевском районе Краснодарского края были заложены чайные плантации.
  • В 1949 году чаеводство начали развивать в Закарпатской области УССР.
  • В 1953 году был получен первый чай в Казахстане.
  • К концу 1970-х только в Грузии в год производили около 100 тыс. тонн чайного листа.

После распада СССР производство чая в республиках бывшего СССР резко сократилось, чайные плантации пришли в упадок, в Грузии вместо чая стали культивировать мандарины. Только в середине 2000-х началось восстановление производства чая, хотя до уровня советского времени еще очень далеко.

  • В Краснодарском крае в 2015 году произвели около 330 тонн чая.
  • В Азербайджане производят около 770 тонн.
  • В Грузии — около 2.000 тонн.

Это просто капля в море по сравнению с современным мировым производством чая.

В 2017 году было произведено 5 954 тыс. тонн чая. На первом месте по производству находится Китай — 2 402 тыс. тонн; в Индии произведено 1 252 тыс. тонн; на третьем месте Кения с 473 тыс. тонн.

Набор «Советский чай ассорти» 1939 г.
Набор «Советский чай ассорти» 1939 г.
Фото: tea-terra.ru

Пусть Россия почти не производит чай, зато по потреблению на душу населения она находится на четвертом месте в мире — 1 400 г на человека в год. На первом месте по потреблению находится Турция — по 3 200 г на человека.

Набор «Советский чай ассорти» 1939 г.
Набор «Советский чай ассорти» 1939 г.
Фото: tea-terra.ru

Зато по абсолютному потреблению чая Россия находится на третьем месте, ее обгоняют только Китай и Индия. Но вы сравните наши 145 миллионов населения и миллиарды Китая и Индии!

Кстати, Лю Цзюньчжоу был прав в неприятии механизированной сборки чайного листа. До сих пор хороший чай получают только при условии ручной сборки. Уборка комбайнами дает либо очень некачественный чай, либо сырье для получения кофеина и других содержащихся в чайном листе веществ.

Статья опубликована в выпуске 7.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: