• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Мастер

Как служил Отечеству адмирал Д. Н. Сенявин?

Мудрый офицер

В апреле 2021 года исполняется 290 лет со дня смерти адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Хочется задаться вопросом, что мы знаем об этом человеке? История сыграла с ним злую шутку. Несмотря на все заслуги, он попал под горячую руку Александру I, при восшествии Николая Павловича был восстановлен на службе, но ненадолго. После смерти адмирал был предан забвению.

Памятник адмиралу Д. Н. Сенявину в Боровске Фото: ru.wikipedia.org

В общем, чем больше читаешь о Сенявине, тем больше хочется разобраться во всех перипетиях его жизни. Вначале стоит уточнить, что речь пойдет именно о Дмитрии Николаевиче. Дело в том, что испокон веков не одно поколение Сенявиных служило во флоте, а многие даже добились высокого звания. Следуя родовым традициям, отец и Дмитрия отправил учиться в морской корпус.

Уже на первой практике Дмитрий Николаевич проявил себя способным юношей. Исполняя свои обязанности, он не старался выделиться среди сверстников, а просто делал свое дело. Но, судя по всему, юноше везло в этом отношении. Начальство его примечало и брало на карандаш. Впоследствии Дмитрий очень удачно продвигался по карьерной лестнице, занимая блестящие должности с молодых лет.

В биографии Сенявина есть один, на мой взгляд, любопытный момент. Как оказалось, он участвовал в основании Севастополя. В то время молодой человек был приближенным князя Потемкина. Крымский полуостров был еще плохо освоен. На нем хозяйничали турецкие банды. Вот и решено было отправить туда Дмитрия Николаевича.

Высадился он на дикий берег. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. По воспоминаниям современников, было очень приятно видеть, как постепенно у будущего города появлялись очертания.

И. М. Берсенев, «Карта Ахтиарской гавани от Бельбека до Херсонского мыса.» Масштаб — 1,5 версты в англ. дюйме. Июнь 1783 г. Рукопись, тушь, чернила, акварель. Под картушем надпись: «Контр-адмиралу и Кавалеру Федоту Алексеевичу Клакачеву»
И. М. Берсенев, «Карта Ахтиарской гавани от Бельбека до Херсонского мыса.» Масштаб — 1,5 версты в англ. дюйме. Июнь 1783 г. Рукопись, тушь, чернила, акварель. Под картушем надпись: «Контр-адмиралу и Кавалеру Федоту Алексеевичу Клакачеву»
Фото: ru.wikipedia.org

После этого Сенявина назначили флаг-офицером под командование адмирала Войновича. В этот период Дмитрий Николаевич часто брал на себя ответственность, минуя своего начальника. Дело в том, что адмирал Войнович отличался безынициативностью, часто целыми днями не выходил из каюты. Бывали случаи, что Сенявин сам поднимал флажные сигналы для эскадры от имени командующего. Понятное дело, что никакого наказания за самоуправство не следовало.

Когда же Сенявин попал под командование Ф. Ф. Ушакова, то между ними часто происходили мелкие трения. Один же конфликт чуть было не стоил молодому офицеру карьеры.

Ушаков приказал отобрать из команды матросов и перевести их на другой корабль. Тут Сенявин попытался схитрить. Таким способом он решил избавиться от больных и слабых здоровьем матросов. Ушаков же, ознакомившись со списком, пришел в ярость. Дело закончилось переводом Сенявина на другой корабль на незначительную должность. Впоследствии Дмитрий Николаевич раскаялся в содеянном и заслужил право вернуться во флаг-офицеры.

Прошло время. Сенявин был назначен «капитаном над Херсонским портом». В первую очередь на этой должности он начал наводить порядок, боролся со взяточничеством. Он пресек возможность мелких начальников обогатиться за счет казенного стройматериала и продовольствия. Воришки быстро смекнули, что Дмитрий Николаевич неподкупен. Поэтому они стали придерживать свои аппетиты.

Дмитрий Николаевич Сенявин
Дмитрий Николаевич Сенявин
Фото: ru.wikipedia.org

В 1805 году, будучи уже на Балтике, Сенявин был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Средиземноморской эскадрой. Ему было поручено прийти на помощь славянским народам, находящимся под гнетом чужеземных завоевателей.

Еще по пути Сенявин усиленно занялся разработкой особого свода сигналов. Он давно высказывал мысль, что существовавший тогда свод был не совсем полным. По воспоминаниям русских офицеров, теперь адмиральская каюта была заполнена исчерченными листами, а сам адмирал каждую свободную минуту посвящал своей задумке.

Интересно, что впоследствии все планы сражений он разрабатывал очень своеобразно. Он говорил, что его задача — очертить лишь основные задачи каждого из экипажей, как бы направляя командиров кораблей на верные действия. А уже во время сражений каждый командир должен был сам ориентироваться по ситуации.

Таким образом, Сенявин понимал, что рамки приказа иногда могли только навредить. Поэтому он давал некоторую свободу действий. Вообще он считал, что успех сражения зависит в большей степени от экипажей, а не от боевой единицы. Он говорил, что экипаж — это движущая сила корабля.

Вид на остров и крепость Тенедос. Гравюра XVIII века
Вид на остров и крепость Тенедос. Гравюра XVIII века
Фото: Жозеф Питтон де Турнефор, ru.wikipedia.org

На берегах Средиземноморья эскадру Сенявина встретили, как спасителей. Жители давно измучились от жестокости завоевателей. Адмирал стал постепенно наводить порядок. Он организовал крейсерство для охраны греческих торговых судов, разрешив ходить им под российским флагом. Был случай, когда австрийцы захватили несколько из них и заставили спустить флаги. Узнав об этом, Дмитрий Николаевич пригрозил открыть огонь по нахалам. Таким образом, конфликт был исчерпан.

Сенявин проявлял милосердие даже к противнику. Покоряя очередной населенный пункт, захваченный турками, он разрешал сдавшимся солдатам оставить при себе даже личное оружие. Что интересно, он брал с них честное слово больше не воевать против русских.

Однажды Сенявин осмелился ослушаться указа Александра I. В войне с турками Франция сначала была на стороне противника. Но после Аустерлицкого поражения России пришлось подписать с ней мир. Поэтому император повелел отдать Франции остров Тенедос, на котором Сенявин едва навел порядок и смог защитить местное христианское население от иноземцев.

Дмитрий Николаевич не покорился. Он не смог смириться с бессмысленной гибелью русских солдат, которые отдали свои жизни за этот остров. Но адмирал оказался дальновидным. Расклад политических сил в Европе сменился, Александр одумался и приказал уже до последнего удерживать Тенедос.

И. К. Айвазовский, «Лиссабон. Восход солнца»
И. К. Айвазовский, «Лиссабон. Восход солнца»
Фото: artchive.ru

Потом эскадра Сенявина попала в порт Лиссабона. Там она надолго оказалась в заложниках политических игр. Союзная Франция получила разрешение Александра I задействовать русские корабли в войне с Англией. Сенявин опять не смог пойти против своих принципов. Путем неприкрытого саботажа он в очередной раз отказался выполнить приказ.

Получилось так, что впоследствии именно английский адмирал вытащил русских из лиссабонской западни. На свой страх и риск он привел русскую эскадру в Портсмут. Это во время-то войны Англии с Россией! Это был скандал. Адмирал поплатился своей должностью. А Сенявину было немедленно приказано спустить Андреевский флаг. Тут он тоже не растерялся, заявив, что спустит флаг только после ночного сигнала отбоя, чтобы не запятнать честь флага.

Начались долгие месяцы сидения во вражеском порту практически без денег, обмундирования. Дмитрий Николаевич постепенно зарывался в долгах. А деньги из России так и не поступали. Ему приходилось выкручиваться и проявлять чудеса изобретательности.

Эти трудности русские морякисмогли преодолеть только благодаря вере в то, что Родина их не оставит на чужбине. Скоро скитания закончатся и они вернутся домой.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 13.04.2021
Обновлено 14.04.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: