• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Профессионал

Как служил Отечеству адмирал Д. Н. Сенявин?

Ненужный герой

Наступил долгожданный день, когда в далекой России, наконец, вспомнили о моряках под командованием Д. Синявина, застрявших на чужбине. Какая-то часть экипажа эскадры отправилась домой пешком через всю Европу, по пути испытывая много трудностей: голод, холод, безденежье. Остальные вместе с Сенявиным переправлялись на судах. Несколько кораблей пришлось оставить Англии, заключив договор о последующем возврате России их стоимости.

Фердинанд-Виктор Перро, «Вид Кронштадтской гавани» Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

Вернувшись на Родину, Сенявин попал в опалу. Александр I не смог смириться с его многочисленными победами, когда он сам потерпел поражение в Аустерлицком сражении. Император выбрал тактику игнорирования.

В первую очередь адмирал стал хлопотать о выдаче денег офицерам и команде. Долг по тем временам был огромен. Он состоял из жалованья, компенсации понесенных расходов на проживание и призовых денег. На что был получен отказ. Сенявину припомнили оставление части кораблей в Портсмуте, ссылаясь на то, что правительство Англии еще не возместило их стоимость.

Долго и упорно Дмитрий Николаевич вел тяжбу с финансистами. Он очень переживал по этому поводу. По воспоминаниям сослуживцев, он даже порывался выплатить эти деньги из собственных средств, но, увы, его семья сама была в долгах.

Этот замкнутый круг подтолкнул Сенявина на отчаянный шаг. Ранним утром он достал свой парадный мундир и отправился к Зимнему дворцу. Отбросив амбиции, перешагнув через свою гордость, герой Афонского сражения встал с протянутой рукой под окнами императора. Не прошло и получаса, как его заставили прекратить попрошайничать. Зато этот поступок возымел результат. Наконец-то деньги были выплачены под предлогом того, что стоимость кораблей была погашена.

Но Александр не остался в долгу — Сенявин был отправлен в отставку.

Джордж Доу, «Портрет Николая I», 1828 г.
Джордж Доу, «Портрет Николая I», 1828 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Прошло время. Наступил мятежный 1825 год. На престол взошел Николай I. Первым делом он восстановил на службе Сенявина, где тот занимался модернизацией флота. Он также был включен в состав суда по делу декабристов. Это назначение было ударом для адмирала в самое сердце, ведь его сына Дмитрия по ложному доносу также обвинили в заговоре. Но, к счастью, прямых улик против него так и не нашли. Юноша избежал суда.

Когда началась Русско-турецкая война 1828−30 гг., адмирал Сенявин командовал эскадрой, которая отправлялась в Средиземное море. И это не удивительно, ведь опыт Дмитрия Николаевича был бесценным. Что он чувствовал по пути? Вспоминал ли годы своей службы в краях плодородных земель и южных красавиц?

А в апреле 1831 года Дмитрий Николаевич Сенявин скончался. Как скромный человек, памятуя о бедственном положении своей семьи, адмирал просил похоронить его в стареньком халате в простом гробу. Но Николай I решил иначе, выделив на похороны 5 тысяч рублей.

А вот потом наступили годы забвения, когда о славном герое не принято было упоминать. Через 40 лет после смерти адмирала неизвестный морской офицер писал в воспоминаниях, что народ, который Сенявин защитил от турецких головорезов, до сих пор не забыл своего героя.

На Лемносе открыт памятник русским морякам, погибшим за свободу греков. 2 октября 2012 г.
На Лемносе открыт памятник русским морякам, погибшим за свободу греков. 2 октября 2012 г.
Фото: ruslemnos.ru

В жизни адмирала Сенявина были и взлеты, и падения, в зависимости от прихотей очередного монарха. Только русские моряки, которых он объединил под своим крылом на кораблях эскадры, независимо от статуса своего командира, были всегда преданы ему. И тому есть свидетельство.

Дмитрию Николаевичу — едва ли не единственному адмиралу — выпала честь получить от своих подчиненных памятный подарок. Эта была оригинальная ваза с изумительными узорами и гравировкой, в которой моряки от лица офицеров и команды благодарили Сенявина за все. А начинающий морской писатель Владимир Броневский даже прочел стихотворение собственного сочинения. По воспоминаниям очевидцев, Сенявин был растроган до слез.

По-моему, этот эпизод говорит о многом.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 14.04.2021
Обновлено 14.04.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: