• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Как и почему затонул «Титаник» в 1912 году?

О гибели «Титаника» знают практически все. При его крушении в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года погибло очень много людей. По этой теме сняты художественные и документальные фильмы и передачи. Корабль считался «чудом техники» того времени, но трагедия была настолько масштабной, что до сих пор будоражит умы.

Патрик Обриен, «Титаник» Фото: artchive.ru

«Титаник» по размерам превосходил любой сопоставимый корабль своего времени и был около 269 метров в длину. На старых фотографиях он изображен стоящим рядом с Кельнским собором, пирамидами и подобными гигантами. Ширина корпуса корабля равнялась ширине двух вагонов поезда того времени. Его высота соответствовала высоте 11-этажного дома.

Самый большой корабль в мире, плавучий роскошный отель, чудо техники был удостоен всех возможных наград в то время. Пароход отправлялся в путь с 1308 пассажирами, из которых было 57 миллионеров и 885 членов экипажа.

Капитан Эдвард Смит на борту «Титаника»
Капитан Эдвард Смит на борту «Титаника»
Фото: ru.wikipedia.org

С точки зрения безопасности «Титаник» считался самым современным кораблем для того времени и даже непотопляемым. Корпус корабля разделен поперечными стенками на несколько отсеков. Они должны гарантировать, что в случае утечки вода попадет только в один отсек и не затопит все судно.

Но именно заблуждение о том, что «Титаник» не может погибнуть, в конечном итоге привело к катастрофе. 14 апреля в радиорубку «Титаника» продолжали поступать предупреждения об айсберге. Но, видимо, никого на ходовом мостике это не волновало. Незадолго до полуночи наблюдатель обнаруживает айсберг прямо перед кораблем. Корабль немедленно тормозит, но слишком поздно.

Лед сталкивается с правой стороной корабля. Образуется много мелких протечек, из-за чего вода стекает в несколько герметичных отсеков. «Титаник» медленно наполняется водой и начинает тонуть. По мнению сегодняшних ученых, если бы корабль врезался в айсберг лоб в лоб, только два или три отделения заполнились бы, и корабль, вероятно, не затонул бы.

Айсберг, с которым, предположительно, столкнулся «Титаник»
Айсберг, с которым, предположительно, столкнулся «Титаник»
Фото: ru.wikipedia.org

В 04:45 спускаются на воду первые спасательные шлюпки. Хотя на борту «Титаника» было даже больше спасательных шлюпок, чем требовалось в то время, их оказалось слишком мало, чтобы вместить всех пассажиров.

Менее чем через три часа после столкновения с айсбергом «Титаник» исчезает в приливе. В ледяной воде погибло 1514 человек. На следующее утро выживших людей в спасательных шлюпках подбирает корабль, спешащий на помощь.

Большинство погибших при кораблекрушении были мужчинами, относительно равномерно распределенными по всем классам корабля. Было спасено непропорционально большое количество женщин и детей — всё потому, что приоритет в спасении отдавался им. В фильме насчет этого — чистая правда. Кстати, самая большая группа жертв приходится на членов экипажа-мужчин. Из 885 человек экипажа почти 80% погибли.

 Нос «Титаника» в 2004 г.
Нос «Титаника» в 2004 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Что интересно, за 14 лет до крушения корабля американский фантаст Морган Робертсон в своем романе «Тщетность» описывал гибель громадного корабля под названием «Титан».

Из гибели «Титаника» люди должны сделать вывод о том, что даже современные технологии не спасут от «человеческого фактора», и 100% гарантий надежности того или иного изобретения никто не даст.

Статья опубликована в выпуске 5.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: