• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История Первой мировой: что такое Брусиловский прорыв?

Осенью 1914 года, после первых недель маневренных действий в самом начале войны, войска противостоявших друг другу держав закопались в землю, построили надежно защищенные блиндажи, выставили укрепления из колючей проволоки и Великая война уткнулась в позиционный тупик. Было придумано несколько способов преодоления этого тупика, Брусиловский прорыв — один из них.

Первая мировая война. Генерал А. А. Брусилов на станции Ровно, 1915 г. Фото: ru.wikipedia.org

Генералы всегда стараются готовиться к уже прошедшим войнам. А каждая новая война подбрасывает все новые изобретения, которые делают неприменимыми отработанные приемы прошлых сражений.

В чем заключался позиционный тупик Первой мировой? Пулеметы обесценили тактику двух цепей. Если раньше, в «допулеметную» эпоху, было достаточно повести на врага пехоту в две цепи, при этом первая цепь прикрывала идущих вслед за ней, и даже при сильном ружейном огне вторая цепь успевала дотянуться до обороняющихся, чтобы перейти в рукопашную, когда «штык молодец», то после изобретения пулеметов свинцовые струи просто уничтожали обе наступающие цепи на расстоянии от 800 до 300 метров от обороны противника. Противник даже не мог выйти на дистанцию прицельного выстрела из винтовки.

Многомиллионные армии стран Антанты и блока Центральных держав построили мощные оборонительные линии. Несколько рядов траншей прикрывали проволочные заграждения, в случае атаки противника пулеметы открывали огонь и выкашивали наступающие цепи.

Карта Брусиловского прорыва
Карта Брусиловского прорыва
Фото: ru.wikipedia.org

Противники попробовали массированно применить артиллерию — пехота укрылась в глубоких блиндажах.

Артподготовку сделали более продолжительной: перед наступлением сотни пушек смешивали с землей оборону противника беспрерывно в течение многих дней, а обороняющаяся сторона просто подводила резервы на вторую линию обороны — и перебрасывала свежие части и пулеметы в окопы первой линии сразу, как только артподготовка заканчивалась. Даже сумев прорвать оборону противника, атакующие через 200−300 метров наталкивались на свежую и мощную оборону и многочисленные пулеметы.

Каковы были причины возникновения позиционного тупика в Первой мировой войне?

Военный совет 1 апреля 1916 г.
Военный совет 1 апреля 1916 г.
Фото: ru.wikipedia.org
  • Во-первых, слабость огневого воздействия на противника. Это через 20 лет после окончания войны артиллерия и бомбардировщики могли почти полностью уничтожить оборону врага за пару часов артподготовки с последующей бомбежкой. Во время Великой войны все было вовсе не так.
  • Во-вторых (и это — главное), войска были мало мобильны. Наступающая пехота может пройти в день хорошо если 20−40 км (пускать в атаку на пулеметы кавалерию — смертельно для кавалерии). Моторизованные части, способные пройти в день километров 60−80, появились только лет через 20, в рамках новой стратегии блицкрига.

Что же придумал генерал Брусилов в июне 1916 года (105 лет назад), чтобы прорвать оборону противника?

  1. Он применил массированную, но относительно короткую артподготовку наступления, с 3 часов ночи 4 июня до 9 часов утра 6 июня. Следует помнить, что тогда артподготовки наступлений длились помногу дней. Противник еще ждал продолжения в течение нескольких дней, но орудия замолчали — оборона переднего края была разрушена, началось наступление.
  2. Прорыв был осуществлен сразу на 13 различных участках фронта, противник не мог понять, какие удары основные, а какие — отвлекающие. Уже на второй день наступления фронт оказался прорван в нескольких местах и русские войска вышли на оперативный простор.
Брусиловский прорыв. Карта из книги Зайончковского А. М.,
Брусиловский прорыв. Карта из книги Зайончковского А. М., «Мировая война 1914−1918 гг.» (III издание. М.: Воениздат, 1938. Т.3: Схемы. 65 с.)
Фото: ru.wikipedia.org

Назавтра был занят Луцк, через неделю 4-я австро-венгерская армия оказалась разгромленной, потеряв только пленными более 45 тысяч солдат и офицеров.

Принимавшая участие в наступлении 9-я армия РИ разгромила 7-ю армию противника, захватив свыше 50 тысяч пленных. Австро-Венгрия оказалась на грани разгрома и капитуляции. В результате боевых действий фронт продвинулся на запад на расстояние от 80 до 120 км.

Почему Брусиловский разгром лета 1916 года не привел к выходу Автро-Венгрии из войны и поражению блока Центральных держав, переменив ход войны?

В тот момент, когда Австро-Венгрия была уже почти готова сдаться и был необходим последний нажим, подвоз боеприпасов и подвод подкреплений на участке наступления был приостановлен. Наступавшие армии вынуждены были остановить наступление, противнику удалось стабилизировать фронт.

Австрийские орудия, захваченные русскими войсками
Австрийские орудия, захваченные русскими войсками
Фото: ru.wikipedia.org

Войска российского Центрального фронта наступление не поддержали, и германское командование, сняв с тихих участков фронта войска, перебросило их на юг, сумев остановить наступление русских. Западные союзники поддерживать наступление Брусилова тоже не стали, объяснив это техническими причинами.

Кажется, победа России в той войне была не нужна ни руководству России, ни руководству ее западных союзников по Антанте.

Статья опубликована в выпуске 22.05.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: