• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Почему воевали Боливия и Парагвай в 1932 году?

Страны Латинской Америки довольно часто воевали между собой и в XIX, и в XX веках. Но самая кровопролитная война среди наследников империи Симона Боливара началась 15 июня 1932 года. Рассмотрим эту войну подробнее, она дала военным много уроков, и жаль, что их далеко не все усвоили.

Фото: ru.wikipedia.org

Начиная со второй половины XIX века влияние США на руководство стран Латинской Америки было огромным. Войны между странами Южной Америки той эпохи велись, когда это отвечало интересам крупных корпораций США, которые были настроены очень решительно воевать за свою прибыль до последнего латиноса.

Из-за чего произошла война Чако?

Долгое время огромные территории континента были малообследованными, потому границы между многими странами были весьма условными. Территория общей площадью примерно 600.000 кв. км, где жили индейцы чако, была как бы ничьей. Назвали ее по имени племени, жившего там — Чако (Чако-Борреаль).

Добраться туда было очень трудно и опасно, джунгли и болота. Никому эти земли, в общем, были не нужны. Однако в 1920 годы геологи предположили, что здесь, возможно, есть месторождения нефти. Корпорации почувствовали запах очень больших денег и война стала неизбежной.

Надежда на прибыли заставила сцепиться Royal Dutch Shell с американским Standard Oil. Американцы толкали в бой Боливию, а британо-голландский нефтяной консорциум подзуживал Парагвай.

Предчувствуя войну, эти две бедные латиноамериканские страны начали закупать много оружия.

Карта Парагвая, 1935 г.
Карта Парагвая, 1935 г.
Фото: ru.wikipedia.org

При этом Боливия (Standard Oil) была немного богаче, она покупала самое современное оружие. В армии здесь служило много наемников и из европейских стран (в том числе из Германии), и из соседних стран, например — много чилийцев.

Парагвай (Royal Dutch Shell) был беднее, но он тоже старался закупать современное по тем временам оружие.

Руководили боливийской армией в основном свои офицеры, их уровень командования в ходе боев оказался весьма невысок. А Парагвай принял в свою армию большое количество русских офицеров и даже генералов, эмигрантов, ранее служивших в армии Российской империи. Их опыт, полученный во время Первой мировой войны, оказался очень полезен в Боливии.

И.Т.Беляев во время службу в Парагвайской армии
И. Т. Беляев во время службу в Парагвайской армии
Фото: ru.wikipedia.org

Подполковник царской армии Иван Тимофеевич Беляев (в некоторых источниках его называют генералом, не знаю — получил ли он это звание на Гражданской войне, или имеют в виду его звание, полученное уже в Латинской Америке) эмигрировал после революции в Латинскую Америку и осел в Парагвае.

Уже в 1924 году он поступил здесь на службу в армию. Сначала преподавал в военном училище в Асунсьоне, а затем, по приказу министра обороны, принял участие в нескольких научных экспедициях, отправленных правительством страны в провинцию Чако.

Кроме этого Иван Тимофеевич в среде русской миграции провел целую агитационную кампанию. Он печатал в газетах объявления, приглашая переехать в Парагвай русских офицеров, осевших в разных странах Северной, Центральной и Южной Америки. На его призыв отозвались десятки офицеров-эмигрантов. В армии Парагвая они командовали полками и батальонами, передавая свой боевой опыт.

И хотя армия Парагвая была беднее и хуже вооружена, чем боливийская, зато командиры этой армии были боевыми офицерами или их учениками. А начальником Генерального штаба Парагвая к началу войны был Иван Тимофеевич Беляев.

«Поручик» Иван Тимофеевич Беляев, 1900 г.
«Поручик» Иван Тимофеевич Беляев, 1900 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Как шла война и когда закончилась?

Когда боливийское руководство решило, что готово к войне, армия без объявления войны (в руководстве их вооруженных сил было много немецких советников) напала на парагвайские укрепленные форты в Чако. Часть из них отбились от нападающих, часть сдались.

Целью нападения было захватить ту часть провинции, где протекает река Парагвай — это давало выход водой к Атлантическому океану. Предполагалось, что, когда геологи найдут нефть, на реке построят порт, в котором нефть можно будет переливать в танкеры, чтобы доставлять в США для переработки на заводах Standard Oil.

После поражения в самом начале войны парагвайцы провели мобилизацию. Их армия, руководимая отчасти русскими офицерами, смогла постепенно вытеснить врага из «как бы своей» провинции.

1 июля 1935 года в Буэнос-Айресе прошла мирная конференция, в которой приняли участие все заинтересованные страны: Боливия, Парагвай, Аргентина, Чили, Уругвай, Перу, Бразилия и США.

Провинцию поделили между несколькими странами. Небольшой кусок достался Аргентине (ее граждане к этому времени уже владели сотнями квадратных километров территории), остальное поделили Боливия и Парагвай: четверть досталась первой и примерно три четверти — второму. При этом у Боливии оказался выход на реку Парагвай, где можно было построить порт для вывоза нефти.

Роскомнадзор: сайт нарушает закон РФ


Увы, нефти там не оказалось. Может быть, потому и война закончилась.

Общие потери в этой войне составили почти 100.000 человек: у Боливии — около 60.000, у Парагвая — 31.500 убитыми и пропавшими без вести. Раненых обычно бывает вдвое-втрое больше, чем убитых. А ведь, если считать суммарно, то население обоих стран меньше миллиона, в той войне погиб каждый десятый гражданин. Огромные потери…

Какие уроки дала армиям всего мира эта война?

  • Эта война оказалась первой, в которой были испытаны новые виды вооружений.
  • Она в значительной степени была мобильной и показала высокую значимость танков в боевых действиях.
  • Оказалось, что и авиация может не только разведывать позиции врага, но и бомбить и штурмовать их. При этом наземные войска, обладающие средствами ПВО, способны предотвратить потери из-за авиации противника.
  • В ходе военных действий отрабатывались тактические приемы будущей мировой войны: работа авиации, рейды танковых частей, оборона и наступление.
  • В боевых действиях проявилась сила совершенно нового оружия, появившегося уже после Первой мировой — пистолетов-пулеметов. Оказалось, что если оборона насыщена пистолетами-пулеметами, то преодолеть ее пехота противника не способна, так как на последних 200 метрах до траншей мощный огонь этого оружия способен остановить любое наступление врага.

Многие десятки тысяч боливийцев и парагвайцев с 1932 по 1935 год убивали друг друга, экономики двух стран подверглись страшному испытанию. Погибло почти сто тысяч человек, вдвое-втрое больше было ранено. И ради чего? Чтобы нефтяные компании стали еще богаче?

Статья опубликована в выпуске 17.06.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: