• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что делают саперы на войне?

Смерть есть смерть. Ее прихода
Все мы ждем по старине.
А в какое время года
Легче гибнуть на войне?
А. Твардовский, «Василий Теркин»

На войне не бывает легко, это очень трудное и смертельно опасное дело. И для каждого рода войск боевые действия создают свои кровавые проблемы.

Сапёры Лейб-гвардии Сапёрного батальона. 1853 г. Картина работы А. И. Гебенса В центре на фашине сидит командир батальона генерал-майор Н. Ф. Хомутов, крайний справа — полковник Н. К. Зацепин, известный художник, погиб 10 мая 1855 г. при обороне Сева Фото: общественное достояние

Пехота, если не идет в атаку под огнем противника, сидит в окопах. День и ночь, под обстрелами, в дождь и снег, летом и зимой, воюя иногда неделями по колено в снежной каше, без возможности высохнуть и согреться в тепле. У артиллеристов на войне свои беды и опасности, у танкистов — свои.

Саперы — особый род войск, для них война приберегла свои опасности.

С одной стороны, саперы — это приведенные в порядок автомобильные и железные дороги, заранее выкопанные окопы, траншеи, ходы сообщения, блиндажи, доты и дзоты, построенные временные или починенные мосты, разведанные и помеченные для безопасного прохода людей и техники броды на реках и в болотах. В общем, это тяжелая работа, когда вместо оружия в руках топоры, пилы, лопаты. При этом делать всё приходится часто под обстрелом врага.

Во время обороны саперные подразделения занимаются заграждениями. Это и установка надолбов, и колючая проволока, и электрозаграждения. Последние устанавливаются только в тех местах, где оборона устоялась и представляется стабильной. Такие заграждения неплохо защищают от попыток вражеской разведки проникнуть через оборону переднего края в наш тыл.

С другой стороны — все проблемы минного дела лежат на саперах.

При отступлении они минируют дороги и наиболее ценные здания в оставляемых городах, важные мосты и другие элементы инфраструктуры. Выставляются минные поля, чтобы замедлить наступление противника.

Сапёры роют траншею под прикрытием передвижного заграждения — мантелета
Сапёры роют траншею под прикрытием передвижного заграждения — мантелета
Фото: Haas & Peale, photographer. Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C., общественное достояние

При наступлении саперы сначала проделывают проходы для танков и бронетранспортеров в минных полях, для пехоты — в проволочных заграждениях. Затем они наступают в передовых порядках, вместе с танками и пехотой, чтобы, обнаружив на своем пути минные поля, быстро проделать в них проходы, дабы обеспечить своим войскам высокий темп наступления.

И, наконец, когда фронт отодвинулся уже далеко, на освобожденной территории они занимаются обезвреживанием минных полей и удалением всех взрывоопасных предметов. Это тоже смертельно опасная работа.

Особенно она опасна в местах, где фронт стоял долго. Там свои минные поля часто пересекаются с вражескими, и даже по своим минным полям часто отсутствуют схемы минирования. А по прошествии времени растения на заминированной территории вырастают, усиливая натяжение растяжек противопехотных мин. Часто бывало достаточно даже дуновения ветра, чтобы мина взорвалась и осыпала осколками пространство в паре десятков метров вокруг. Не надо даже пытаться ее разминировать — достаточно просто находиться неподалеку.

Саперные подразделения появились в армии очень давно. А вот саперные армии в РККА начали формировать осенью 1941 года, и к началу 1942 года их численность уже превышала 300 000 человек.

Сапёры РККА во время Великой Отечественной войны
Сапёры РККА во время Великой Отечественной войны
Фото: RIA Novosti archive, image #60680, Lander, по лицензии CC BY-SA 3.0

Во время обороны Москвы саперы не только построили несколько полос оборонительных укреплений, окопов, огневых точек, прорыли сотни километров противотанковых рвов, но и немало содействовали срыву планов руководства Вермахта разбомбить Москву. Вначале существовавшие средства ПВО заставили немцев перейти на ночные бомбардировки. А специально для ночных бомбежек перед Москвой была сооружена «ночная Москва», ложный объект, который сведенные с курса немецкие бомбардировщики яростно бомбили.

В итоге серьезные потери немцам удалось нанести городу только в ходе бомбардировки 28.10.1941 года, когда бомбы упали рядом с Большим театром, сильно повредив здание, и у Центрального Телеграфа. А в основном бомбы падали в пустынных местах Подмосковья на специально сооруженную ложную Москву.

В 1942−43 годах, когда в ходе наступлений РККА начала отбивать у нацистов города, началась отработка тактики уличных боев. Появились штурмовые группы, в состав которых обязательно входили и саперы, чьей обязанностью был подрыв стен домов для уничтожения огневых точек противника и создания проходов для обхода сильно простреливаемых мест, с целью вывести наших бойцов в тыл обороняющемуся врагу.

На последнем этапе войны на землях гитлеровского Рейха саперы снова и снова проделывали проходы в минных полях для наших танков и пехоты, разминировали освобожденные территории. При штурме немецких городов-крепостей, тщательно подготовленных для обороны, помощь саперов, участников штурмовых групп, была неоценима.

9 мая 1945 года закончилась война. Почти для всех. Но особисты, контрразведка и саперы продолжали свою работу. Прошли годы, прятавшихся от суда нацистов переловили. А мины и другие взрывоопасные предметы на нашей земле остались. Десятилетия шла работа по разминированию. Гибли люди, случайно попавшие в заминированные места, гибли пацаны, искавшие на местах былых боев оружие и боеприпасы.

  • С 1946 по 1970 год на территории России было обнаружено и уничтожено свыше 140 миллионов взрывоопасных предметов.
Взрывотехник московской полиции на станции Достоевская Московского метрополитена
Взрывотехник московской полиции на станции Достоевская Московского метрополитена
Фото: YesSayYes. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 4.0

Наконец в 2013 году было торжественно объявлено о разминировании последнего минного поля той войны. В Волоколамском районе Московской области у села Болычево саперами Таманской дивизии было обнаружено и уничтожено 168 противотанковых мин ТМ-35. Обнаружили это минное поле волонтеры-поисковики, обследующие места боев в поиске погибших, но не погребенных военнослужащих. По их сигналу была отправлена группа разминирования, обезопасившая этот район.

Последнее минное поле на территории РФ? Эх, кабы в это можно было поверить… Только в октябре 2019 года на Северо-Западе России было обнаружено и обезврежено более 600 взрывоопасных предметов.

Статья опубликована в выпуске 2.02.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: