• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как появился телеграф и какие функции выполнял?

Всего лет 30−40 назад это был важный способ передачи данных. Он резко улучшил сообщение между городами, странами и континентами. Письма доходили до адресата за дни, срочная телеграмма («молния») — через час-два. И хотя сейчас этот вид связи забыт, его история весьма интересна.

Фото: John Schanlaub. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 2.0

Государствам, чтобы существовать, необходима передача информации (и по возможности — как можно быстрее). Вначале была служба скороходов, потом курьеры оседлали лошадей — знаменитый пони-экспресс еще в XIX веке в Северной Америке был важнейшей службой государства.

Но возможность передавать информацию быстро и полно требовала других и более радикальных решений. Начиная с самого начала XIX века ученые пытались изобрести электрический телеграф (телеграф оптический уже существовал, но во время тумана или сильного дождя передача информации прерывалась).

Самый первый электрический телеграф был создан в Швейцарии в 1774 году. Линия была проложена его создателем, физиком Жоржем Луи Лессажем, из одной комнаты в его доме — в другую. В линии телеграфа было 26 проводов (по числу символов алфавита), каждый из которых отвечал за определенную букву.

Жорж Луи Лесаж
Жорж Луи Лесаж
Фото: общественное достояние

Поскольку идея связи по проводам посредством электричества назрела и перезрела, это была, очевидно, прогрессивная идея. Ведь таким образом практически мгновенно можно было передать информацию на десятки миль. А «птица-тройка» или пони-экспресс для доставки сообщения на такую дистанцию требовали и дорогостоящей инфраструктуры, и времени — многие часы, если не дни. Видимо, по этой причине ученые начали выдумывать различные способы кодирования для передачи информации по проводам.

В 1787 году французский изобретатель Ломон как-то пытался использовать для передачи информации электрометр, шарик из пробки. Под воздействием электричества он отклонялся так или этак, и изобретатель как-то результат интерпретировал, сформировав «алфавит движений» электрометра.

В 1804 году испанец Франциско Сальва (Francisco Salvá) представил ученым Академии Наук Барселоны свой электрический телеграф. Концы проводов были опущены в аквариум с соленой водой. Из-за наличия электричества от проводков вверх шли пузырьки газа — и автор изобретения их тоже как-то интерпретировал.

Хосе Мария Маркес-и-Гарсия, «Франсиско Сальва», 1904 г.
Хосе Мария Маркес-и-Гарсия, «Франсиско Сальва», 1904 г.
Фото: общественное достояние

В 1832 году за телеграф взялся российский ученый Пауль Шиллинг. Он тоже создал свой электрический телеграф и разработал специальный код. Уже после его смерти работу над телеграфом продолжил Борис Семенович Якоби. Ему даже удалось спроектировать линию телеграфа от Зимнего Дворца до Генерального штаба и оттуда — до Царского Села. Увы, расшифровка сигналов была слишком сложной.

Почтовая марка СССР, посвящённая П. Л. Шиллингу, 1982 год, (ЦФА 5318, Скотт 5069)
Почтовая марка СССР, посвящённая П. Л. Шиллингу, 1982 год, (ЦФА 5318, Скотт 5069)
Фото: общественное достояние

Тем временем в 1840 году в Америке Самуэль Морзе придумал телеграфный ключ. Затем была придумана азбука Морзе. Да, говорят, что ее изобрел не Морзе. Да, говорят, что он был не только изобретатель, но еще рвач и жулик. Но дела это не меняет. Телеграфный ключ Морзе и азбука Морзе взорвали ситуацию, и телеграфные линии начали прокладывать по всему миру. Первая линия была проложена между Вашингтоном и Балтимором.

Наиболее важные телеграфные линии к 1891 году.
Наиболее важные телеграфные линии к 1891 году.
Фото: добросовестное использование

Возможность передать послание на огромные расстояния и почти мгновенно (по сравнению, например, с пони-почтой) дала мощный толчок развитию нового вида связи. Телеграф постоянно совершенствовался.

В 1843 году было запатентовано устройство, позволяющее передавать по телеграфу изображения. Правда, оно было слишком примитивным. Но вот уже Пантелеграф, изобретенный в 1855 году Джованни Казелли, был вполне пригоден для эксплуатации. Его производили и использовали до конца XIX века, пока не было изобретено более совершенное оборудование для передачи изображений по проводам.

Томас Эдисон нашел способ передавать по телеграфу буквы. В 1872 году Эмиль Бодо изобрел способ, как по одной линии передавать одновременно два сообщения. Его метод временного уплотнения и его код позволили в конце XIX, начале XX веков создать телетайп, электромеханическую пишущую машинку, позволяющую передавать тексты по телеграфной линии.

И мир начал меняться. Телеграфное сообщение резко усилило связность стран и движения на железных дорогах. А телетайпы связали биржи различных континентов в единое целое, резко увеличив количество торговых операций.

Вплоть до последней четверти прошлого века центральные газеты, издаваемые, скажем, в Москве, в прочие крупные города СССР передавались по фототелеграфу, чтобы на местах отпечатать точную копию. Внизу последней страницы так и отмечалось «Передано из Москвы по фототелеграфу».

Телекс фирмы Сименс
Телекс фирмы Сименс
Фото: добросовестное использование

А на базе телетайпов в 1920-х годах была создана мировая сеть «Телекс», по которой передавались миллиарды разных сообщений практически весь XX век. Только в 1990-е годы эстафету передачи данных перехватила глобальная сеть Интернет.

Впрочем, во многих странах телеграф продолжает функционировать. Еще в 2010 году в России в год передавалось около 5 миллионов телеграмм. Правда, передаются они при помощи телеграфных модемов, сопряженных с персональными компьютерами.

А во всем мире телеграф медленно, но неуклонно сдает свои позиции. Ведь СМС-ки отлично заменяют телеграммы. Наш век — время угасания телеграфов по всему миру.

Статья опубликована в выпуске 18.12.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: