Профессионал

Что посмотреть на досуге? Фильмы про акул

Среди многочисленных фильмов ужасов про акул встречаются довольно качественные киноленты, которые держат в напряжении зрителей до самого конца. О них и поговорим.

Кадр из к/ф «Отмель», 2016 г. Фото: kinopoisk.ru

Тема триллеров с участием акул — спорная и сложная для качественной реализации, ведь про этих хищников довольно нелегко снять действительно стоящее кино, леденящее кровь. Знающие люди в курсе, что акулы редко нападают на людей, а если и нападают, то вовсе не ведут себя, как неадекватные хищники, преследуя свою жертву, а просто «пробуют на зубок» из любопытства.

Поэтому многие фильмы про акул и проваливаются в прокате, ведь там акулы показаны словно адские машины: они плавают ровными стаями, грызут железо и даже бросаются на лодки с людьми. По уровню напряжения старые добрые «Челюсти» сложно обойти. Однако есть в списке многочисленных фильмов про акул и вполне достойные ленты — они и вошли в данную подборку фильмов.

Из более или менее новых фильмов можно выделить «Отмель» (2016 год выхода, США). На фоне ярких и сочных мексиканских пляжей разворачивается настоящая трагедия.

Девушка-серфер оказывается в ловушке — на небольшом камне прямо посередине моря в безлюдной бухте. Рядом только раненая чайка — товарка по несчастью. Телефон остался на пляже. А вокруг непрестанно плавает акула…

Начало фильма многообещающее, в принципе, все снято довольно логично и реально. Акула — не тупой монстр, а хищник, охраняющий свою пищу. Рядом с отмелью, где спасается девушка, расположена туша огромного кита, вокруг которой акула и плавает. Героиня тоже хладнокровная и решительная — девушка-врач, которая пытается обойтись без паники.

Фильм полон напряженных моментов, подкачал лишь наигранный конец, который роднит «Отмель» с низкопробными «трешевыми» ужастиками.

Неплохим является австралийский фильм «Открытое море: новые жертвы» (2010 г.). История основана на реальных событиях и повествует о том, как в море перевернулась лодка с молодыми людьми, и чтобы выжить, им приходится вплавь добираться до ближайшего берега. Они неплохие пловцы и сделали бы это без труда, тем более с перевернутого катера удалось достать кое-какие вспомогательные плавсредства. Но проблема в том, что вокруг них начинает кружить любопытная и наверняка недостаточно сытая акула.

Фильм довольно добротно снят, хорошо показано гнетущее чувство безысходности, когда находишься в бескрайнем море рядом с опасным хищником, да и сама акула показана вполне адекватной (что в действительности редко встретишь в ужастиках про акул). В оригинале фильм называется «Риф» и никак не связан с американской лентой «Открытое море», вышедшей на российские экраны семью годами раньше, в 2003-м.

Картина также основана на реальных событиях и рассказывает о том, как супружескую чету дайверов, которые отправились на экскурсию, катер случайно забыл забрать. Паре приходится выживать в бескрайнем море. Помощь не приходит, зато приходят акулы, которые начинают кружить вокруг и делать попытки попробовать на вкус несчастную парочку.

В этой ленте снимались, кстати, настоящие акулы, которых постоянно подкармливали, чтобы они ненароком не укусили съемочную группу. Фильм сознательно снят на полупрофессиональную камеру, что подчеркивает то, что подобная история происходила в реальности. Внезапности в ленте немного, есть, пожалуй, всего лишь пара резких моментов, но плюсов «Открытому морю» добавляет опять же гнетущее чувство безысходности. Нервы зрителей порой столь же напряжены, как и нервы главных героев картины.

События британского фильма «Синяя бездна» (2017 года выпуска), в отличие от трех описанных выше лент, разворачиваются не на поверхности, а на глубине. Две сестры на отдыхе решают испытать острые ощущения и решаются на погружение с акулами. Только происходит авария, и клетка отрывается и падает на глубину. К животному страху перед опасными морскими хищниками добавляется страх оказаться без кислорода на глубине. Азотный наркоз и сопутствующие этому галлюцинации выделяют кино из других лент этого жанра.

«12 дней страха» производства ЮАР базируется на реальных событиях, произошедших в 1916 году. На побережье Штатов в пору небывалой жары начинают происходить нападения акул на купающихся, причем даже в пресной воде.

Правительство не хочет закрывать пляжи в разгар туристического сезона, чтобы не терять деньги и не сеять панику, и приписывает нападение не акулам, а вражеским военным лодкам, а людей, которые пытаются образумить горожан, называют глупцами. Ведь акул в здешних краях отродясь не бывало.

Разумеется, разумные люди не верят в эти россказни, поэтому молодой спасатель Алекс самостоятельно начинает решать проблему. Проходит немало времени, прежде чем правительство начинает делать выбор не в пользу бизнеса, а в пользу безопасности и здоровья горожан. Борьба не только с опасностью, но и с системой — вот то, что отличает данный ужастик от других «акулоориентированных» фильмов.

Что смотреть про акул не стоит, так это показушные фильмы, которые в стиле «откровенная бессмыслица» или же «треш». У них и названия соответствующие, по типу «Sharknado» (торнадо из акул), «Акулозавры», «Песчаные акулы», «Акулосьминог» или же «Акулы на свободе» (название фильма в оригинале звучит примерно как «резня в женской колонии „Шарканзас“»).

Статья опубликована в выпуске 9.04.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: