• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Как освещается проблема расовой сегрегации в кинематографе?

Несмотря на то что рабство в Соединенных Штатах было отменено еще в 1865 году, вплоть до середины ХХ века процветала расовая дискриминация и сегрегация — разделение людей по этническому признаку. Тогда входы в магазины для черных и белых отличались, а в богатых домах даже делались отдельные санузлы. Эта важная в социальном аспекте тема освещается и в мировом кинематографе.

Кадр из фильма «Прислуга», 2011 г. Фото: kinopoisk.ru

«Прислуга» 2011 года показывает весь антураж южных штатов в 1960-е годы с их нетерпимостью к своим цветным работникам — ярко выраженному презрению к людям, которые нянчат их же собственных детей. Фильм не лишен юмора, однако больно смотреть на то, насколько притеснены были черные в те времена и как сложно им было бороться против такого неприкрытого расизма по цвету кожи.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Мадбаунд», 2017 г.
Фото: kinopoisk.ru

Очень сильный фильм про принятие (точнее непринятие) цветных в обществе — драма «Ферма Мадбаунд» (2017). Во времена Второй мировой войны белые и цветные американцы воевали на европейских фронтах вместе, плечом к плечу, однако вернувшись обратно, чернокожие герои войны замечают, что общество до сих пор не принимает их. Это сильная лента про жестокое общество с огромным количеством предубеждений. При этом фильм получился не историческим, а очень личным. Это картина про переживания людей, трогательная и бьющая в самое сердце.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Ограды», 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

Драма «Ограды» (2016) была снята по одноименной пьесе, получившей Пулитцеровскую премию. Американец Трой мог бы быть бейсболистом, но расовая дискриминация ставит его жизнь с ног на голову. Подающий надежды спортсмен вынужден собирать мусор и выживает как может в обществе, где несмотря на отмену рабства все еще сильны расовые предрассудки.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Вдали от рая», 2002 г.
Фото: kinopoisk.ru

Ретро-драма «Вдали от рая» (2002) рассматривает не только расовое неравенство, но и социальные классы и гендерные роли американского общества, равно как и проблемы сексуальной ориентации. Жена бизнесмена Кэти начинает дружить с сыном своего погибшего садовника, который по иронии судьбы оказывается чернокожим. Общество не желает видеть женщину в компании афроамериканца. Осуждает ее и муж. У него, к слову, еще больше грехов, на которые, однако, общество закрывает глаза, считая, что не может быть ничего хуже и позорнее, чем невинная дружба с цветным.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Зеленая книга», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

Не только драмы освещают тему борьбы афроамериканцев за расовое равенство. К примеру, «Зеленая книга» (2018) пытается сделать это с юмором. У режиссера Петера Фаррелли получилось снять очень тонкое кино о дискриминации и нетерпимости людей друг к другу.

В картине раскрывается биография талантливого джазового пианиста Дона Ширли, который для своих гастролей по радикально настроенным южным штатам нанимает себе водителя — простого водителя, в прошлом вышибалу. В дорогу они берут с собой путеводитель чернокожих путешественников — Зеленую книгу, которая помогает им ориентироваться в этом сложном нетерпимом обществе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Черный клановец», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

В качестве комедии пытались преподнести расовое неравенство режиссеры фильма «Черный клановец» 2018 года. Картина также основана на реальных событиях и рассказывает о том, как чернокожий полицейский и его напарник-еврей внедряются в ряды Ку-клукс-клана с целью развалить эту организацию изнутри.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «12 лет рабства», 2013 г.
Фото: kinopoisk.ru

«12 лет рабства» — одна из наиболее известных работ о незаконном рабстве в Америке. Фильм снят на реальных событиях по мотивам мемуаров Соломона Нортапа, который был обманом отправлен в южные штаты и был вынужден долгие годы бороться за право вновь обрести свободу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Сельма», 2014 г.
Фото: kinopoisk.ru

Также о реальных исторических событиях повествует драма «Сельма» (2014). В ленте, которая взяла несколько международных наград, освещаются марши в поддержку афроамериканцев в городах Сельма и Монтгомери.

Это только небольшая подборка фильмов для тех, кто хочет узнать больше о расовой сегрегации в Северной Америке. В свете последних событий в Соединенных Штатах тема эта снова стала актуальной.

Статья опубликована в выпуске 29.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: