• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Какие фильмы расскажут о противостоянии зверей и людей?

Подборка из 10 триллеров разных лет

Как приятно смотреть добрые фильмы о любви к животным и трогательной дружбе, которая возникает между человеком и братьями меньшими. Они учат пониманию, терпению, ответственности. Данная тема не иссякает в кинематографе!

Кадр из к/ф «Во власти тигра», 2010 г. Фото: kinopoisk.ru

Другие фильмы показывают противоположные отношения, когда люди и звери вступают в настоящую схватку за жизнь и смерть. Ими движет голод или жажда мести. Кроме того, в современном кино популярна тема генной инженерии, и противоборство становится еще интересней, ведь тогда братья меньшие приближаются к людям не только по силе, но и по уму.

Представляем подборку из 10 фильмов разных лет, которые расскажут о битве животных и людей.

1. «Во власти тигра» (США, 2010)

Можно ли снять камерный триллер с тигром в главной роли? Захватывающий, но с минимальным бюджетом? Данная лента доказывает, что можно.

По сюжету девушка и ее брат-аутист остались заперты в одном доме с тигром (его к ним подселил злодей-отчим, но не суть). Сначала животное не понимало, где оно находится, но потом вполне себе освоилось и вышло на охоту. Звучит сюрреалистично? Так и есть. Обычная история про хищника и жертву обретает необычную атмосферу.

2. «Схватка» (США, 2011)

Драматический триллер с Лиамом Нисоном.

В суровых лесах Аляски потерпел крушение небольшой самолет. Его пассажиры работали на буровой вышке, в основном это крепкие ребята и бывшие заключенные. Они вынуждены добираться через холод и снега до человеческого жилья. Незваным гостям не рады местные волки. Они трепетно охраняют свою территорию, а иногда не прочь полакомиться человечиной. Люди и звери вступают в схватку, цена которой — их жизни.

Кадр из к/ф «Схватка», 2011 г.
Кадр из к/ф «Схватка», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

3. «Призрак и Тьма» (Германия, США, 1996)

Волнительный триллер, основанный на реальных событиях.

Два опытных охотника приезжают в Африку, чтобы убить пару львов-людоедов, терроризирующих местных жителей. Хищники открывают охоту и на гостей. Особенность (и огромный плюс) картины в том, что спецэффекты при изображении животных не использовались, за исключением одной сцены. Живые львы, мрак африканской ночи — фильм подарит много приятных мгновений любителям пощекотать нервы!

Кадр из к/ф «Призрак и Тьма», 1996 г.
Кадр из к/ф «Призрак и Тьма», 1996 г.
Фото: kinopoisk.ru

4. «Львица» (Великобритания, ЮАР, 2020)

Киноновинка, но тоже про львов. Остросюжетный триллер с Меган Фокс повествует о спецгруппе (которую ее героиня возглавляет), проводящей операцию в Африке. Они смогли уйти от преследования бандитов и проводят ночь на заброшенной ферме. Здесь держали львов, чтобы потом выгодно продать их мясо и шкуру. Одна из львиц, натерпевшаяся от людей, сбежала и встречает гостей во всеоружии.

К сожалению, зверь в фильме компьютерный, на уровне «Саблезубого» (на минуточку, 2002 года выпуска). Так что современное кино несовременному (тому, что в списке выше) проигрывает.

Кадр из к/ф «Львица», 2020 г.
Кадр из к/ф «Львица», 2020 г.
Фото: kinopoisk.ru

5. «В тени Килиманджаро» (Великобритания, Кения, 1986)

Волки, большие кошки… а как насчет обезьян? Фильм воссоздает реальную историю, случившуюся двумя годами ранее в Африке.

Постер к к/ф «В тени Килиманджаро» 1986 г.
Постер к к/ф «В тени Килиманджаро» 1986 г.
Фото: kinopoisk.ru

Страшная засуха вынудила несколько тысяч бабуинов искать новые возможности для пропитания. Голод и жажда делает их бесстрашными. Обезьяны собираются в группы и нападают на людей, поедая их живьем. Кровь, крики, паника — все, как в классических ужастиках! В чем авторы правы, так это в том, что бабуины — действительно опасные животные.

6. «Рэмпейдж» (США, 2018)

А вот и генная инженерия подъехала! Триллер, снятый по мотивам серии компьютерных игр, повествует о том, как разработанный на космической станции мутаген изменяет нескольких животных — крокодила, волка и ручную гориллу. Они растут как на дрожжах, становятся сильнее и умнее. Хищники убивают всех и вся. Власти пытаются зверюг поймать и обезвредить, а хозяин гориллы — неубиваемый «Скала» Джонсон — товарища спасти.

Постер к к/ф «Рэмпейдж» 2018 г.
Постер к к/ф «Рэмпейдж» 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

7. «Куджо» (США, 1983)

Кино из 80-х и самое старое в этой подборке фильмов, но с достойной для своего времени (и вообще) атмосферой и относительно свежим сюжетом.

Кадр из к/ф «Куджо», 1983 г.
Кадр из к/ф «Куджо», 1983 г.
Фото: kinopoisk.ru

В основе повествования лежит роман короля ужасов Стивена Кинга. Сюжет повествует о псе породы сенбернар, который заболевает бешенством и удерживает в машине мать с ребенком. Если в предыдущих фильмах списка животными двигала ярость, голод и жажда мести, то этого четвероногого героя-убийцу даже жаль.

8. «Свора» (Германия, США, ЮАР, 2006)

Триллер с Мишель Родригес, который одни критики охарактеризовали как креативный слэшер, другие — фильм ужасов с животными.

Все начинается, как в типичном молодежном хорроре: группа юношей и девушек приезжает в домик на природу, чтобы отдохнуть от суеты и напиться. Но уикенд портит свора собак, которые преследуют их повсюду и пытаются убить. Герои еще не знают, что животные генетически модифицированы, потому так умны.

Кадр из к/ф «Свора», 2006 г.
Кадр из к/ф «Свора», 2006 г.
Фото: kinopoisk.ru

9. «Зоозомби» (США, 2016)

Проходное кино исключительно для поклонников жанра ужасов. По сюжету в сафари-парке, населенном разнообразными представителями животного мира, случается утечка вируса, превращающего все живое в зомби. Зараженная обезьянка-капуцин нападает на всех и вся, в результате и хищники, и травоядные превращаются в живых мертвецов и начинают методично убивать охранников парка.

Постер к к/ф «Зоозомби» 2016 г.
Постер к к/ф «Зоозомби» 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

В фильме есть место и фантастике, и жанру хоррор, но кино насколько трэшевое, а графика детская, что страшно не будет. Зато поединком между животными и людьми можно насладиться сполна.

10. «Белый бог» (Венгрия, 2014)

Драма с элементами триллера, отмеченная наградой Каннского кинофестиваля. Отец 13-летней Лили, переехавшей из-за границы в Венгрию, выгоняет из дома ее любимого пса. Девочка расстроена, а бедное животное вынуждено столкнуться с несправедливостью окружающего мира и жестокостью людей.

Постер к к/ф «Белый бог» 2014 г.
Постер к к/ф «Белый бог» 2014 г.
Фото: kinopoisk.ru

Ждет ли расплата? Непременно! Когда свора из сотни псов сбегает из приюта с целью отомстить обидчикам. В съемках участвовало почти три сотни собак, и ни одно животное, как утверждают авторы, не пострадало.

Посмотрев подобные фильмы про опасных зверей (и не менее опасных людей), начинаешь уважать мощь природы и задумываться о том, как несправедливы мы иногда бываем к братьям нашим меньшим. Выбирайте кино по вкусу и помните: животных нужно беречь и любить!

Статья опубликована в выпуске 28.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: