• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Как выглядит фильм-катастрофа по-скандинавски?

У скандинавского кино своя атмосфера. «Выходцы» из северных стран — это ни с чем не сравнимые детективные триллеры, хорроры про маньяков, оборотней и упырей. На фоне мирных снежных гор и фьордов разворачиваются подлинные человеческие драмы.

Кадр из к/ф «Туннель: Опасно для жизни», 2019 г. Фото: kinopoisk.ru

Но вы ошибаетесь, если думаете, что все триллеры из Скандинавии— это повествование о выживании в духе, простите за тавтологию, «Выжившего» или новогодние страшилки типа «Снеговика» и «Крампуса». Современные кинематографисты из северных стран представляют публике фильмы-катастрофы с необычным и захватывающим сюжетом. Некоторые из них — «типично скандинавские», а некоторые представители этой подборки фильмов могут вас удивить.

Представляем несколько современных фильмов-катастроф.

«Туннель: Опасно для жизни» (Норвегия, 2019)

Фильм-катастрофа родом из Норвегии. В многокилометровом туннеле под горой образуется затор из десятков машин и начинается пожар. В ловушке оказываются сотни людей — жители небольшого норвежского городка, случайные гости, спешащие на Рождество к родственникам, дальнобойщики. В дыму и панике они ищут дорогу к свету, а с обоих концов туннеля к ним пробираются отважные спасатели.

«Зона 261» (Швеция, 2018)

В городке Ландскрона произошла утечка опасного вируса, превращающего людей в кровожадных монстров. Инфекция прибыла вместе с кораблем и распространяется с огромной скоростью дальше. Военные перекрыли город и окрестности, и теперь небольшому количеству выживших еще труднее противостоять монстрам. Ситуацию накаляет внутренний конфликт между коренными жителями городами и семьей приезжих мусульман.

Постер к к/ф «Зона 261» 2018 г.
Постер к к/ф «Зона 261», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Глубокое погружение» (Норвегия, Швеция, Бельгия, 2020)

Зимний дайвинг двух опытных «подводниц"-сестер превращается в отчаянную борьбу за выживание. Нырянием в холодные воды они занимаются с самого детства, этому их научила мать. Но во время очередного погружения все идет не по плану, и одна из сестер оказывается в ловушке на огромной глубине. Зрителей ждет волнительная история в духе «Санктума»!

Кадр из к/ф «Глубокое погружение», 2020 г.
Кадр из к/ф «Глубокое погружение», 2020 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Волна» (Норвегия, 2015)

Когда мы ищем фильмы про цунами, то представляем жаркие азиатские страны, а никак не побережье Норвегии. Между тем история, положенная в основу фильма, произошла на самом деле. Обрушение горной породы недалеко от норвежского поселка, привело к образованию огромной волны, которая двинулась на город. В центре повествования — история семьи сейсмолога Кристиана, которая пытается выжить.

Кадр из к/ф «Волна», 2015 г.
Кадр из к/ф «Волна», 2015 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Разлом» (Норвегия, 2018)

Продолжение фильма «Волна» с теми же героями и схожими проблемами. Вместо оползня многострадальную Норвегию ждет землетрясение, и снова на передовой будет находится Кристиан. А он так и не успокоился со времен прошлой катастрофы и всегда находится начеку, поэтому, получив информацию о подземных толчках, едет на место происшествия. Мужчина понимает, что землетрясение затронет Осло.

Постер к к/ф «Разлом» 2018 г.
Постер к к/ф «Разлом», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

«Во имя спасения» (Швеция, 2018)

В Швеции происходит что-то странное: паника, всеобщее помешательство, объявление эвакуации и режима ЧС. На фоне всего этого хаоса юноша по имени Алекс пытается вывести в безопасное место свою бывшую девушку, а его отец — спасти самого Алекса и других людей, нашедших прибежище в бункере. Чтобы насладиться экшном, придется вытерпеть почти час утомительной семейной драмы, но это того стоит!

Постер к к/ф «Во имя спасения» 2018 г.
Постер к к/ф «Во имя спасения», 2018 г.
Фото: kinopoisk.ru

Скандинавское кино может удивить! Об этом свидетельствуют представители современного кинематографа жанра триллер. Посмотрите на досуге!

Статья опубликована в выпуске 2.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: