• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дарья Бессонова Дебютант

«Чернобыль» Данилы Козловского. О чем расскажет фильм к 35 годовщине аварии?

Фильм «Чернобыль» от актера и режиссера Данилы Козловского должен был выйти ещё в октябре 2020 года, но определенные обстоятельства в мире внесли свои изменения в премьеру данной картины.

Постер (фрагмент) к к/ф «Чернобыль», 2020 г. Фото: kinopoisk.ru

Лично я ждала этот фильм. Мне небезразлична данная трагедия, которая произошла на Чернобыльской Атомной электростанции 26 апреля 1986 года. Премьеру перенесли на 15 апреля 2021 года. Очень символично — спустя 35 лет после событий на станции.

Прочитав отзывы критиков, интервью самого Данилы, я захотела до премьеры оставить свое мнение. Данила Валерьевич изучил это историческое событие, пообщался непосредственно с участниками ликвидации и создал картину под названием «Чернобыль».

В 2019 году в США создали мини-сериал под названием «Чернобыль». Сериал тяжелый, не для всех. Многие считают, что фильм Козловского — это некий ответ Америке, но мне кажется, это просто стечение обстоятельств. Нам нужна была эта картина.

Фильм повествует историю любви, которая будет разворачиваться на фоне событий в апреле 1986 года в городе Припять. Посмотрев официальный трейлер фильма, мы можем понять, что во время просмотра картины зритель будет испытывать достаточно много эмоций. Даже сам режиссер Д. Козловский в своих интервью упоминает, что на первом месте при создании фильма он руководствовался тем, чтобы зритель почувствовал себя участником тех страшных событий, чтобы увидел подвиг советских людей и то, как изменилась жизнь целого города.

Я думаю, что ждать реконструкцию тех событий до мельчайших подробностей не стоит. Скорее это будет фильм для эмоциональной встряски — увидеть, что в один миг все планы на жизнь могут поменяться или даже разрушиться. Чтобы мы, зрители, задумались, что у жизни бывают другие планы и иногда эти планы вносят чужие нам люди, как это произошло на АЭС в Чернобыле. Ведь если бы не испытания на станции в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года, город жил бы и развивался и сейчас.

Так, в фильме Данилы Козловского показана история простого пожарного Алексея, его любимой женщины Ольги и маленького Алеши. После взрыва на станции нависла смертельная опасность для всех! Жители Припяти даже не подозревают, что происходит, но только пожарные, военные, милиция и медицинские работники приходят на спасение одними из первых.

Режиссер хорошо показал сцену с погружением под ядерный реактор главного героя с инженером Валерием Беспаловым и Борисом Барановым. Они отправились туда, чтобы выпустить воду из резервуара и предотвратить последующие возможные взрывы.

Участие в фильме приняли: сам Данила Козловский, сыграв пожарного Алексея; талантливая Оксана Акиньшина, которая прекрасно начала актерскую карьеру после участия в фильме Сергея Бодрова-младшего «Сестры». А продюсерами картины стали Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

Кадр из к/ф «Чернобыль», 2020 г.
Кадр из к/ф «Чернобыль», 2020 г.
Фото: kinopoisk.ru

Фильм для проката приобрели такие страны, как Япония, Израиль, Испания, и многие другие.

Напомню, что премьера фильма состоится 15 апреля 2021 года. Если вы увлекаетесь историей и любите российское кино, то на фильм «Чернобыль» стоит сходить. А если вы творческий человек, то сможете и оценить режиссерскую и актерскую работу Данилы Валерьевича Козловского.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александер Великий Читатель 15 апреля 2021 в 20:27 отредактирован 15 апреля 2021 в 20:44 Сообщить модератору

    Что-то после просмотра Канадского сериала "Чернобыль" где всё показано как есть без прекрас, наш фильм про любов не думаю, что будет интересен хотя б из-за любовных соплей, которых у нас и на ТВ-экране каждый день хоть обсмотрись, крики-визги-поцелуи-сопли-кроватные сцены - уже тошно смотреть, приелось.

    И тогда бы уш Козловскому не такое название (Громкое) для фильма надо было придумывать, а типа "Любовь в Чернобыле" или "Последняя любов", или "Чернобыльская драма", но никак не "ЧЕРНОБЫЛЬ", слишком мощное название для любовной драмы, решил он хайпануть на названии...

  • Страшно даже смотреть.
    Может быть, потом, когда он на торрентах окажется...
    Слишком много там было лжи - и советской и "антисоветской".
    Мне понятно, почему американцы это педалируют последнее время - после Фукусимы, взрывов в разы более страшных, чем было в Чернобыле и после многолетнего слива радиоактивного кипятка миллионами тонн в Тихий океан им просто необходимо отвести глаза своим шир.нар.массам -- мол, не смотрите на Фукусиму, смотрите на Чернобыль, вот где был ад на Земле!
    А вот зачем эту тему снова начали лапать наши? Или они вовсе не наши, а "наши"?

    Оценка статьи: 5