В это трудно поверить, но фильм мог пройти мимо людей. И всё же он стал всенародно любимым.
Всё началось с пьесы Бориса Васильева «Танкисты». Борис Львович не понаслышке знал, что такое война: в 1941 году он отправился добровольцем на фронт, был контужен и ранен, после чего отправлен в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени
Первоначально сюжет фильма совпадал с первоисточником, а сценария хватило бы на две серии. В первой действие происходило бы в период сталинских репрессий, а Трофимов и Варавва сидели бы в тюрьме. Во второй серии начиналась бы Великая Отечественная война, и обоих отправили бы на фронт. Но министру обороны СССР Андрею Гречко такое развитие событий не понравилось, и он велел переделать сценарий. Драматург Кирилл Рапопорт внёс необходимые правки, после чего сценарий утвердили.
Режиссёром данного кинофильма выступил Владимир Роговой. Он прошёл войну, затем работал директором картин, а с 1966 года — вторым режиссёром. Этот фильм был его первой самостоятельной работой.
На роль Алексея Трофимова пробовались около 40 актёров. Борис Васильев остановил выбор на Георгии Юматове. Актёр прошёл всю войну (шрамы в фильме настоящие), имел несколько наград, но вместе с этим плохую репутацию: всем было известно о его любви к горячительным напиткам. Тем не менее Роговой утвердил именно Юматова. А чтобы не случилось запоев, на съёмки вызвали супругу актёра — Музу Крепкогорскую (играет в фильме маму Маши Белкиной).
Из всех претендентов на роль Ивана Вараввы режиссёр выбрал Олега Ефремова. Но вскоре выяснилось, что он играет в другой ленте. Обратились к Василию Лановому, однако тот… отказался. По его словам, не понимал, что играть. Не представлял, как такой бесстрашный и мужественный герой, как Варавва, может быть всю жизнь безнадежно влюблен в жену своего друга? Однако Роговой сказал актёру, что Иван — абсолютный романтик, несущий в себе образ настоящего русского офицера. После этих слов Василий Семёнович согласился сниматься в «Офицерах».
Роль Любы Трофимовой Алина Покровская получила не сразу. Вначале утвердили Елену Добронравову, однако она видела свою героиню не такой, как её видел режиссёр. Случился скандал, после чего актрису отстранили от работы, а роль досталась Алине Станиславовне.
Съёмки картины проходили в Москве, Подмосковье, Калинине, Севастополе и Ашхабаде.
Во время съёмок не обошлось без ЧП:
- В эпизоде с басмачами Алина Покровская едва не упала с обрыва вместе с конём. Юматов и Лановой вовремя среагировали, остановили скакуна и спасли актрису.
- Второй режиссёр Владимир Златоустовский исполнял в фильме песню, эпизодическую роль и трюк. Предателя Керима сыграл ашхабадский художник, но он панически боялся высоты. Поэтому в сцене падения в пропасть вниз летит именно Златоустовский. Внизу держали брезент, но Владимир Борисович упал на человека и получил сотрясение мозга.
- Оператор Михаил Кириллов, снимая поезд, был привязан к рельсам, однако вскоре верёвка развязалась. Поезд замедлил ход, и Кириллов выжил.
- В сцене гибели Егора одежда на Александре Воеводине горела по-настоящему: перед съёмками лицо актёра и куртку полили бензином и подожгли. И вдруг подул ветер. К счастью, сцену успели отснять, а актёр получил лишь несерьёзные повреждения.
- На школьника Андрея Громова (суворовец Ваня) чуть не упала решётка во время съёмок сцены в зоопарке. Но и здесь мальчик успел убежать и спастись. Как говорится, искусство требует жертв.
К лету 1971 года картина была готова. Критики не верили в успех, поэтому присвоили лишь третью категорию. В прокат картина вышла 26 июля того же года. Горожане в это время бывают в отпусках, на отдыхе, на даче. Зрителей было немного, но супруга Гречко сидела в зрительном зале в этот день. Вернувшись с сеанса, она рассказала мужу, какой этот фильм трогательный, патриотичный и замечательный.
Вскоре копия фильма попала к Леониду Ильичу Брежневу. Генсеку фильм понравился, а в сентябре состоялся повторный сеанс. И случилось чудо: картина заняла первое место, а Василий Лановой был признан лучшим актёром года по опросу журнала «Советский экран».
Актёр признавался, что его герой в фильме стал примером мужества и защитника своей Родины для молодёжи. Многие говорили ему, что, однажды посмотрев «Офицеров», выбирали для себя профессию военного. Да и сегодня этот фильм показывают по телевидению и 23 Февраля, и в обычное время. А зрители его смотрят от начала до финала, а затем хотят пересмотреть ещё. Всё это говорит о том, что эта драма — нестареющая классика.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...