Действие фильма начинается со встречи Аркадия с отцом после долгой разлуки. Они бросились друг другу в объятия и от нахлынувших чувств долго не могли произнести ни слова, совершенно забыв о своем госте — Евгение Базарове, который с безразличием наблюдал за ними.
С первых же минут поражает, как такие разные люди, Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, можно сказать, антиподы, сдружились. Если Аркадий был по натуре горячий, увлекающийся, впечатлительный и эмоциональный, то Базаров — это холодный рассудок, невероятное самообладание, напускное безразличие к окружающему.
Остановимся подробнее на психологическом аспекте личности Базарова.
Вся жизнь главного героя — это противостояние окружающей действительности, ее упорное отрицание. Но это не бунт, когда человек с головой погружается в переустройство мира, как было у революционеров. Базаров достаточно мирно проявлял свои наклонности и отстаивал точку зрения в спорах. Кажется, что он даже безразличен к жизни и лишь со стороны наблюдает за ней. Его очень сложно было вывести из себя. А когда яростный спор с дядей Аркадия чуть было не перешел красную черту, Евгений смог совладать с собой и вовремя удалился в свою комнату.
Базаров все свое время посвящал науке. В этом ему помогали крестьянские дети. Они ловили для опытов лягушек. Стоит отметить, что с ними Базаров вел себя запросто. В целом в разговорах с крестьянами он становился другим человеком. Видно было, что с простолюдинами Базаров легче умел найти общие темы для разговоров, не считал такое общение зазорным.
Показателен такой эпизод. Когда Евгений гостил у Кирсановых, он увидел вдалеке мужика из родительского имения. Не задумываясь о приличия, он первым подошел к нему, спросил, зачем тот приехал, хотя уже догадался, что его послали родители. Они не могли понять, почему после долгой разлуки Евгений не отправился домой, а решил погостить у Аркадия.
Базаров иногда проверял себя, как далеко он смог бы зайти в отрицании правил приличия. Так он осмелился поцеловать Фенечку — возлюбленную отца Аркадия, войдя в доверие к женщине во время невинного разговора. Впоследствии Базаров был вызван на дуэль дядей Аркадия. Дело закончилось малой кровью. Павел Петрович лишь сбил выстрелом шляпу, а Базарову пришлось ранить его, чтобы противник был удовлетворен.
В общении с женщинами Базаров также был холоден и безразличен. Только одна из них сумела разбудить в нем вулкан страсти. Это была помещица Одинцова Анна Сергеевна. Молодые люди гостили у нее. Там же Аркадий отдался чувствам первой робкой любви к младшей сестре Екатерине. Базаров снисходительно наблюдал, как его юный друг все-таки «сломался» и постепенно выходил из образа нигилиста.
В это время между Евгением Васильевичем и Анной Сергеевной разгорелись нешуточные страсти. Женщина была заинтересована неординарной личностью Базарова. Любопытство подстегивало ее на откровенный разговор. Именно тогда Базаров, переступив через свои принципы, признался ей в любви. Это была страсть, туманящая рассудок, сводящая с ума.
Одинцова почувствовала состояние Базарова, испугалась и отвергла его. Евгений Васильевич опять на удивление быстро смог совладать с собой. Уже на следующий день после объяснения они вели себя так, будто ничего не произошло. Но безжалостно обузданное чувство осталось тлеть где-то в глубине души мужчины. После такого признания и отказа Базарову пришлось уехать к родителям.
Очень трогательно показана сцена прощания Евгения и Аркадия. Друзья чувствовали, что их дороги расходятся навсегда. Базаров показал себя с неожиданной стороны. Его холодная душа вдруг оттаяла. В последний момент он крепко обнял Аркадия и изменившемся голосом проговорил: «Прощай, брат!» Затем вскочил на телегу и спешно натянул шляпу на глаза, чтобы скрыть слезы. Аркадий разразился рыданиями.
У родителей Базаров окончательно отстранился от общества и всецело занялся наукой. Так он пытался заглушить в себе безответные чувства к Одинцовой. Но как только он оставался один, чувства опять безжалостно бередили душевную рану. Родители наблюдали за непонятной тревожностью и задумчивостью сына и не могли найти причину.
Начался последний этап короткой жизни Базарова…
Тем временем в соседних деревнях жители массово умирали от сыпного тифа. Отовсюду крестьяне привозили своих родных к Базаровым, умоляя вылечить их. Но часто было уже поздно.
Однажды под напором действительности Базаров вдруг понял, что его знания нужны здесь и сейчас, а опыты и научные работы — все это пустое. Не медля ни минуты, он отправился по округе, чтобы по мере сил помогать больным.
Возможно, он в очередной раз решил испытать судьбу. Неслучайно же он, врач, не принял меры против заражения, когда поранился при вскрытии трупа, а ждал еще несколько часов. Этот его эксперимент закончился гибелью.
Даже в борьбе с болезнью Базаров не изменил себе. Он пытался бороться с бредом и галлюцинациями.
Как медик, Базаров понимал, что смерть неизбежна. А его отец, тоже врач, до последнего надеялся на выздоровление. Когда он выносил вердикт больным тифом крестьянам, то даже не предполагал, что скоро тоже окажется на их месте.
А тем временем приближающаяся смерть будто сбросила маску с Евгения. Он стал более мягким по отношению к родителям. Не зря же считается, что умирающий человек не может лгать.
После одной из тяжелых ночей Базаров открыл глаза и увидел мать, сидящую рядом с постелью. Казалось, она не могла насмотреться на своего сына, столько было нежности и любви в ее взгляде. Базаров с трудом попросил, чтобы она его причесала. Сам же в это время поцеловал руку матери.
Пользуясь коротким светлым промежутком, отец решился попросить Евгения причаститься. В этом вопросе Базаров остался верен себе. Видимо, в нем еще теплилась надежда на выздоровление. Аргументом было, что и беспамятных причащают. Ни уговоры отца, ни слезы матери не сломили его упорство в вопросе религии.
Еще в начале болезни Базаров отправил записку Одинцовой. Узнав о тяжелом состоянии больного, Анна Сергеевна навестила его. Вероятно, она чувствовала свою вину, ведь, если бы она не отвергла тогда Базарова, его судьба сложилась бы иначе. Войдя в комнату, женщина не сдержалась и опустилась перед ним на колени.
Перед зрителями предстал абсолютно другой Базаров: восторженный, счастливый, с сияющими глазами. Сцена этого свидания молодых людей — на мой взгляд, одна из самых сильных в фильме. Базаров уже с трудом говорил, но, несмотря на это, был на редкость многословен. Он будто торопился высказать все, что передумал во время коротких светлых промежутков среди тифозного бреда. Это был монолог. Анна Сергеевна боялась его прервать. Но ее глаза, мимика сказали очень многое.
В фильме упоминается о дальнейшей судьбе героев.
Анна Сергеевна в очередной раз вышла замуж. Аркадий и Катя поженились и уже воспитывали первенца. Поженились и отец Аркадия и Фенечка. Венчание этих двух пар проходило в один день.
После вида счастливых семей с резвящимися детьми заключительные кадры фильма вызывают в душе особенно жгучую боль. Среди бескрайних зимних просторов престарелые родители Базарова, поддерживая друг друга, стоят над могилой сына. Одинокие, безутешные…
Невольно вспоминается фраза из последнего абзаца романа:
Поддерживая друг друга, идут они (родители Базарова) отяжелевшею походкой; приблизятся к ограде, припадут и станут на колени, и долго и горько плачут, и долго и внимательно смотрят на немой камень, под которым лежит их сын; поменяются коротким словом, пыль смахнут с камня да ветку елки поправят, и снова молятся, и не могут покинуть это место, откуда им как будто ближе до их сына, до воспоминаний о нем.
Александр Котов, великолепный вопрос! Жаль, что для ответа на него моей компетенции не хватает. Историки отмечают, что вооруженные...