Причины и сроки простоя
Согласно указанному в ст. 72.2 ТК РФ определению, простоем считается временное приостановление работы, вызванное рядом причин экономического, технологического, организационного либо технического характера.
Все эти причины не зависят от сотрудников компании, и вина за них лежит исключительно на работодателе. Последний во время приостановления работ обязуется устранить вызвавшие приостановление трудовой деятельности факторы, а после восстановления работы компании работники могут снова приступать к своим обязанностям.
Цель установления режима простоя — сохранение рабочих мест. Сотрудники не увольняются, а лишь прекращают на время выполнять свои должностные обязанности или же выполняют альтернативную деятельность на этом же предприятии. При этом руководство обязано либо выплачивать сотрудникам компенсацию в размере двух третей зарплаты, либо найти альтернативные возможности продолжать труд на данном предприятии.
В Трудовом кодексе не даны в виде перечня, а только указаны вкратце причины простоя на работе. Они могут быть:
- Технологическими: установка нового оборудования, которая требует времени и наладки; необходимость повышения квалификации сотрудников в связи с внедрением новых передовых технологий в компании.
- Техническими: замена, поломка оборудования, отсутствие сырья, перебои с энергоснабжением.
- Организационными: реорганизация предприятия, ликвидация структурного подразделения в компании; изменение организации производственного процесса со стороны руководства (к примеру, если на завод не были поставлены какие-либо комплектующие, то приостанавливают деятельность сотрудники, которые непосредственно работают на оборудовании, в котором данные комплектующие используются);
- Экономическими: нарушение договорных обязательств со стороны контрагентов; финансовое неблагополучие предприятия. К примеру, если в банке временные неполадки и финансовые трудности, то сложно увидеть здесь прямую вину руководителя. Но, тем не менее, банковские сотрудники все равно освобождаются на какой-то период от выполнения своих обязанностей, продолжая частично получать зарплату.
Сроки вынужденного приостановления деятельности сотрудника должны быть указаны в приказе предприятия. Так, работник не может простаивать без срока. Поэтому в документе должны быть указаны даты восстановления деятельности компании (соответственно, и выхода на работу сотрудника) или, если конкретная дата неизвестна, то события, которые приведут к восстановлению работы компании. К примеру, в приказе может быть написано, что простой окончится, когда фирма получит комплектующие для оборудования или когда поставщик сырья выполнит свои обязательства
Оплата труда при простое
Если деятельность приостановлена по вине работодателя, то сотруднику во время отсутствия работы должна выплачиваться заработная плата в размере не менее 2/3 от его среднего оклада. Это указано в статье 157 ТК РФ. Такая компенсация выплачивается единовременно.
- Чтобы высчитать размер компенсации, месячный оклад делится на то количество часов, которые обязан отработать за период простоя сотрудник. Далее это число умножается на количество часов вынужденного простоя.
Важно, что в этот период больничные не выплачиваются. Если сотрудник ушел на больничный до приостановления работы предприятием, а вернулся во время простоя, то больничное пособие начисляется только за те дни, когда предприятие функционировало в стандартном режиме.
При этом при начислении декретных выплаты в период приостановления работы учитываются. Отпуска по беременности и родам данные ограничения при этом не касаются. Эти периоды оплачиваются, и пособие назначается всегда.
Отказ от оформления со стороны работодателя
Случаи обмана при возникновении неполадок на производстве нередки. Часто при приостановлении деятельности работодатели пытаются убедить работников уйти в отпуск за свой счет. Это делается для того, чтобы фирма не оформляла лишние документы и, соответственно, не выплачивала положенные 2/3 заработка, и сэкономила на работниках.
Это нарушает трудовое законодательство, поскольку существует лишь три причины, по которым работник может уйти в отпуск за свой счет:
- по собственному желанию (обязательно наличие письменного заявления);
- по семейным обстоятельствам;
- по уважительным для работника причинам.
В данном же случае уважительные причины лишь для работодателя.
Нельзя отправить сотрудника в отпуск, например, из-за отсутствия комплектующих или сырья на складе или из-за просрочки платежа со стороны компании-партнера.
Также нередки случаи, когда фирма уведомляет сотрудников о сокращении и одновременно с этим заявляет о простое. Однако тут следует учесть то, что оформление сокращения и простоя не может быть выполнено одновременно. При обращении в суд судьи встанут на сторону сотрудников. Ведь сроки приостановления работы должны быть заявлены в приказе, также должно быть явным намерение работодателя вновь взять человека на работу на былую должность. При сокращении же такого намерения нет, срок простоя превращается в неограниченный, чего по закону быть не должно.
Если работодатель не признается в том, что виноват в приостановлении деятельности фирмы, или ведет другую нечестную игру, то работник для защиты своих прав может обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру. Заявление его должно быть рассмотрено в течение 30 дней после получения и регистрации.
По результатам проверки трудовая инспекция или прокуратура обращаются к работодателю с требованием устранить нарушения норм законодательства о труде. Если работодатель не выполняет этих требований, то работник вправе подать заявление в суд. Иск с заявлением о требовании оплаты простоя в районный суд можно подавать в течение трех месяцев с того момента, когда работник узнал о нарушении своих трудовых прав.
Итак, отсутствие работы на предприятии по вине работодателя и удержание трети заработка сотрудника — вынужденная временная мера руководства компании.
- Работник должен здесь четко знать свои права в рамках трудовых отношений: не допускать давления и обмана со стороны руководства, не соглашаться уходить в отпуск за свой счет, а требовать законных выплат 2/3 зарплаты.
При этом если в приказе о простое не указано иное, то он так же, как и раньше, обязан присутствовать на рабочем месте, иначе это будет засчитано как прогул.
георгий рудик, Годунов строил крепости по границам и прочие проекты начинал. Можно узнать подробнее.