Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

ВСС «Винторез». Как появилась на свет бесшумная снайперская винтовка?

Сам термин «снайпер» происходит от названия маленькой безобидной птички — болотного бекаса, которая на английском языке звучит как «снайп». Эта птица настолько мала, а полет ее так стремителен и причудлив, что поразить ее влет может только искусный стрелок. Поэтому охотников за бекасами и прозвали «снайперами».
(интернет-форум о снайперском искусстве)

Главная задача снайпера в любом бою — поражать важнейшие цели противника, самому оставаясь незамеченным. И, как правило, больше всего демаскирует снайпера выстрел из его оружия, чаще всего снайперской винтовки (оружия мощного и дальнобойного).

Если в условиях полевого боя выстрел можно замаскировать пулемётной очередью или выстрелом из орудий или гранатомётов, то во время специальных операций, когда надо «тихо убрать», например, часового, так уже не сделаешь…

Да и лишний шум во время любых спецопераций вообще ни к чему.

Разработка «бесшумного» оружия (в кавычках, потому что хлопок при выстреле всё же присутствует) продолжается уже много десятилетий, однако раньше конструкторы пытались просто уменьшить шум обычного боевого оружия.

В Советском Союзе прототип действительно бесшумного оружия для снайперов был создан в начале 80-х годов прошлого века.

Специально для стрелкового комплекса «Тишина», состоящего из автомата АКМС и глушителя ПСБ1, был создан автоматный патрон 7,62×39УС с дозвуковой скоростью вылета пули. Далее под этот патрон была разработана снайперская винтовка РГ036 для поражения незащищённого средствами индивидуальной бронезащиты (СИБ) противника на расстоянии 400 м. Однако защищённый каской и бронежилетом противник эффективно поражался лишь на расстоянии до 100 м, что явно недостаточно в условиях современной войны.

Далее группа конструкторов Климовского ЦНИИ точного машиностроения приступила к разработке принципиально нового оружия для снайперов. Оружейный комплекс должен был включать как оружие, так и боеприпас, сочетающий высокую пробивную силу, высокую точность стрельбы и маленькую, дозвуковую скорость пули. Вскоре такой боеприпас был создан. 9-мм патрон СП-5 обеспечил кучность 75 мм на дистанции 100 м группой из пяти выстрелов. Патрон повышенной пробиваемости СП-6 способен пробивать 8-мм стальную пластину на расстоянии 100 м.

Оружие под этот патрон назвали ВСС (винтовка снайперская специальная), а неофициально сами разработчики назвали её «Винторез». Это неофициальное название скоро стало официальным.

Итак, ВСС «Винторез»

Главное, что бросается в глаза, необычный внешний вид, так непохожий на снайперскую винтовку СВД. Толстый «ствол», это всего лишь интегральный глушитель. «Бесшумность» на уровне выстрела из мелкокалиберной винтовке достигается последовательным расширением струи пороховых газов сначала при выходе из ствола (в боку просверлены многочисленные отверстия), а затем при проходе через глушитель с наклонными перегородками. В каждом секторе глушителя поток газов за счёт наклона стенки создаёт противопоток, чем существенно уменьшается звук выстрела на выходе пули из глушителя. Щели, через которые слышен звук работающих механизмов, уплотнены полиуретановыми кольцами.

В ВСС «Винторез» применен ударный механизм более лёгкого, чем в СВД, ударникового типа. Легкий ударник при выстреле даёт незначительный толчок винтовке, что повышает точность попадания при высоком темпе стрельбы.

Переводчик вида огня расположен за спусковым крючком. При его отклонении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево — автоматический. Предохранитель оригинальной конструкции блокирует рукоятку перезаряжания.

Винтовка максимально облегчена, приклад сделан «скелетным», магазины пластиковыми.

Винтовка легко разбирается на четыре части: приклад, ствол со ствольной коробкой, оптический прицел и глушитель.

Оптический прицел такой же, как и на армейской СВД. Дневной — 4Х кратный ПСО-1, перестроенный под патрон 9×39 мм СП-5, ночной — НСПУ-3.

Стандартный магазин для винтовки вмещает 10 патронов.

Тактико-технические характеристики ВСС «Винторез».

Калибр: 9 мм
Применяемый патрон: 9×39 мм СП-5, СП-6
Емкость магазина: 10 или 20 патронов
Вес без патронов и оптического прицела: 2,6 кг
Вес с патронами и оптическим прицелом: 3,41 кг
Вес с патронами и ночным прицелом: 5,93 кг
Габаритные размеры: 894×160×40 мм
Длина ствола: 210 мм
Начальная скорость пули: 290 м/с
Скорострельность: до 100 в/мин
Темп стрельбы: до 600 в/мин
Прицельная дальность стрельбы с прицелом: ПСО-1 400 м
Прицельная дальность стрельбы с прицелом: НСПУ-3 300 м

На вооружение специальных подразделений КГБ и разведывательных отрядов советской армии ВСС поступила в 1987 г.

Первым крупным боевым испытанием винтовки стала первая чеченская война. Вот один из отзывов тех, кто реально пользовался этим, практически идеальным оружием для специальных и разведывательных операций.
«Чеченцев сильно раздражают бесшумные снайперские винтовки россиян. „Никак не можем засечь, откуда они бьют“ — сплевывали в сердцах ополченцы.» Э. Абдулаев. «Над грозным городом раскаты». Журнал «Солдат удачи», № 4 1995.

Дальнейшим развитием комплекса бесшумная винтовка-патрон стал АС «Вал» (автомат специальный, отличающийся от «Винтореза» только складным металлическим прикладом и магазином на 20 патронов для увеличения скорострельности) и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь». Патрон используется также в снайперской винтовке ВСК-94 и в автомате 9A-91. На базе бронебойного патрона СП-6 разработан более дешевый автоматный патрон ПАБ-9. Интегрированный глушитель, аналогичный «винторезному», используется на крупнокалиберной (12,7 мм) снайперской винтовке ВССК «Выхлоп».

Широкому внедрению в войска оружия данного класса мешает нестандартный боеприпас и очень малый ресурс, до 1500 (по другим источникам до 5000) выстрелов, что для армейского полевого оружия явно мало.

Винтовка регулярно появляется в фильмах про российский спецназ и компьютерных играх.

За создание данного оружия конструкторский коллектив: А. Дерягин, П. Сердюков, Н. Забелин и другие специалисты удостоены Государственной премии.

P. S. Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Обновлено 31.05.2012
Статья размещена на сайте 27.05.2011

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Изумительная статья.
    Но глушитель снижает убойную силу и дальнобойность.

    Оценка статьи: 5

    • "Но глушитель снижает убойную силу и дальнобойность."
      Вест Неруш, подскажите мне, дураку, что такое убойная сила и нужна ли дальнобойность для, например, городского боя?

      Оружие, как и любой инструмент, создаётся для решения некоторых проблем, иногда очень специфических. Вы же не попросите сменить скальпель на острозаточенный топор, если Вам будут вырезать апендицит. А что, топором вырубить быстрее ;) Так и "Винторез" сделан для своей тактической ниши - поражение защищённой индивидуальными средствами бронезащиты живой силы противника на расстоянии до 400 м. Надо убойную силу и дальность "намного больше", пожалуйста, есть крупнокалиберная винтовка ВССК "Выхлоп", сделанная по такой же схеме, как и "Винторез".

      • Михаил Груздев,
        А где же картинка Выхлопа 12.7 мм.
        Убойная сила нужна для того, чтобы вместе с броником вылетели все внутренности ненавистного противника.

        Оценка статьи: 5

        • "Убойная сила нужна для того, чтобы вместе с броником вылетели все внутренности ненавистного противника."
          Вест Неруш, нет, достаточно вывести противника из строя, чтобы он не мог больше воевать.
          "А где же картинка Выхлопа 12.7 мм."
          В Гугле. В строке поиска набрать "всск выхлоп" и провести поиск по картинкам ;)

  • Классная штука, и патрон мочнейший, базара нет... Опять С,Т.А.Л.К.Е.Р. вспомнился: LR-300 + "Вал" - и привет, больше мне ничего не надо...

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, спасибо за комметарий.
      А то, что у чеченов винтовки оказались...Я читал, что поставляются им через Ближний Восток, куда мы ентот "Винторез " экспортируем. Хотя, источник ненажёжный, вернее неофициальный. Хорошо хоть патроны редкие, в ближайшем магазине не купишь.

      • Михаил Груздев, понятно... Значит, это скорее всего "валы" были, потому что я слышал, что боевикам они достались именно как трофеи, то есть сравнительно в небольших количествах... Специально в поиск или на ганзу не полезу, ну его нафик...))) Я человек увлекающийся, чуть-чуть позырить)) не получится, придётся вникать от и до, а у меня сейчас другие приоритеты, нафиг мне лишний "взрыв моска"!

        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Коваленко, последний вопрос не понял. ПБС-1 Это просто накладка на ствол стандартного АК74 для уменьшения звука выстрела и гашения демаскирующего пламени. Перепутать с "винторезом" их просто невозможно.

          • Михаил Груздев, я тоже не понял... Причём здесь "Винторез"? В контексте статьи Вы упомянули калаш и конкретно комплекс "Тишина". ПБС - это прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, или я где-то завтыкал?

            Оценка статьи: 5