Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Ружьё MAG 7. В чём магия африканского «Узи-переростка»?

А в чём магия российской «Сайги» (гражданского гладкоствольного варианта автомата Калашникова) или не менее известной в прошлом «фроловки» (гладкоствольного варианта винтовки Мосина)? В том, что предком этих ружей было боевое оружие. Так и у MAG 7 был не менее известный «предок» — пистолет-пулемёт «Узи».

Я уже писал о преимуществе гладкоствольных ружей в бою на малых и сверхмалых дистанциях.

The Deviant, en.wikipedia.org

Итак, ружье MAG 7 так же, как и его знаменитый прототип пистолет-пулемёт «Узи», получило штампованную из стали ствольную коробку и отъемный коробчатый магазин в рукоятке.

Для обеспечения разумных габаритов магазина и рукоятки пришлось отказаться от использования обычных патронов 12 калибра в пользу патронов с укороченной до 60 мм гильзой.

MAG 7 имеет штампованную ствольную коробку, прикручиваемый ствол и магазин в рукоятке. Чтобы сократить размеры магазина, пришлось применить нестандартные, короткие патроны (60 мм вместо повсеместно распространённых 70 мм.)

Прицельные приспособления — точная копия «Узи», расположены на ствольной коробке, о них — несколько ниже.

Перезаряжение и выброс гильзы сделан резким движением подвижного цевья к себе и от себя. Ход помпы очень короткий, что сильно сокращает время перезарядки по сравнению со стандартным помповым дробовиком.

Предохранитель выполнен в виде рычага на левой стороне ствольной коробки, удобно сдвигать большим пальцем.

Чтобы увеличить точность попадания пулей и крупной дробью в конце ствола сделан компенсатор, несколько узких пропилов ствола. Принцип действия такого компенсатора — пороховые газы выходят из ствола, когда пуля ещё движется в стволе. А когда пуля вылетает, поток пороховых газов уже настолько ослабляется, что они уже не сбивают летящую пулю «с пути истинного».

При прицеливании используется принцип «как бы диоптрического прицела» — целик расположен очень близко к глазу и имеет небольшой вырез, а мушка, наоборот, очень крупная. Целик, находясь так близко к глазу, представляет собой размытое пятно, а глаз фокусируется на системе «мушка-цель». Так, без дорогих «наворотов» обеспечивается очень точное прицеливание на расстоянии до 50 м.

И ещё одна интересная особенность данного ружья: патронник сделан под стандартный, 70-мм патрон. Т. е., если кончаются специализированные боеприпасы, можно взять стандартные, но тогда придётся заряжать их вручную, по одному. Ну, а потом стрелянные гильзы обрезать по размеру рукоятки и снарядить снова.

MAG 7 был создан для южно-африканских полицейских спецподразделений и, когда появились более совершенные виды оружия для выполнения данных задач, был переделан с учётом требований гражданского рынка, прежде всего североамериканского. Так, В США существуют законодательные ограничения по длине, вернее «короткости» гражданского оружия. Населению запрещается иметь ружьё меньше какой-то длины (в России это 800 мм).

Итак, производитель, фирма Techno Arms Pty, не мудрствуя лукаво, просто удлинила в 3 раза ствол и поставила деревянный нескладываемый приклад. В название добавлен индекс «M1», т. е. MAG 7M1. «Железяка» получилась что надо.

Тип: ручная перезарядка скользящим цевьем.

Калибр: 12 (длина патронника 70 мм).

Длина: 550 мм.

Длина ствола: 320 мм.

Вес: 5 кг.

Магазин: 5 патронов в отъемном коробчатом магазине.

Боеприпас: ружейный патрон 12-го калибра с гильзой, длиной 60 мм.

Точная стрельба на расстоянии до 50 м гарантируется фирмой-производителем при зарядке бездымного пороха до 2 г (это очень много!). Вес пули или дроби до 35 г.

Достоинства

Оригинальный, брутальный внешний вид, этакий «супер-Узи». Во всём мире немало поклонников такого «почти боевого» оружия.

Очень надёжная конструкция, все металлические детали сделаны из качественной стали.

Большой вес, оригинальные прицельные приспособления и дульный компенсатор делают выстрел очень точным.

Малое время зарядки-перезарядки и смены магазина.

Магазин очень удобно менять даже в полной темноте или условиях сильного стресса.

За счет большого веса, грамотной конструкции и дульного компенсатора очень малая, комфортная отдача.

Надёжный и удобный предохранитель.

Приглушенный, за счёт дульного компенсатора, звук выстрела.

Возможность использовать стандартные, 70-мм патроны, 12-го калибра.

Недостатки

Нестандартный боеприпас 12 калибр 60 мм. Такого сейчас в Российской Федерации почти нигде не купишь. Раньше такие короткие патроны производились по заказу российского дистрибутора ружей MAG 7. Сегодня выход только один: изготовлять самостоятельно.

Вес со снаряженным магазином почти 6 кг. На ходовую охоту с таким не пойдёшь, плечо отвалится.

Огромная рукоятка. Чтобы её удобно обхватить, надо иметь большие размеры кисти, а это дано от природы не каждому. Хотя, если посмотреть на громил-омоновцев, для которых и был изначально создан MAG 7…

MAG 7 — типичное пулевое ружье. При стрельбе мелкой дробью быстро забиваются «жабры» дульного компенсатора и оружие начинает палить не по цели, а «в белый свет».

Итак, тактическая ниша гражданского варианта MAG 7, к сожалению, очень ограничена. Это прежде всего:

1. Самооборона. Даже демонстрация этого «монстра» производит сильное впечатление.

2. «Бабахинг» — развлекательная стрельба. Малая отдача, негромкий, по сравнению с другими гладкоствольными ружьями 12-го калибра, звук выстрела и точный бой как пулей, так и картечью. Цитата с одного из форумов: «Для бешеной фановой пальбы — это чудо очень и очень!»

3. Ну и «повыпендриваться», как же без этого… «УЗИ-переросток, это очень круто!» (с форума владельцев ружья MAG 7).

А теперь о грустном. Официальные поставки этого ружья в Российскую Федерацию прекратились в 1998 г. Так что в России в настоящее время (конец 2011 г.) можно купить лишь комиссионный вариант. Цены, которые я посмотрел на форумах, от 8 до 88 тысяч российских рублей (250−3000 $).

Удовольствие не из дешевых. Но знаю, что берут. Уж больно сильна магия «МАГА» с магической цифрой 7.

Обновлено 3.10.2011
Статья размещена на сайте 15.09.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Коваленко, спасибо за комментарий и замеченную ошибку. И редакции, за то, что исправили.

  • нестандартные, короткие патроны (60 мм вместо повсеместно распространённых 70 мм.)
    Если мне не изменяют склеротические бляшки , 76 мм распространены еще больше.
    Населению запрещается иметь ружьё меньше какой-то длины
    Не менее 16 дюймов (408 мм)
    Значит, в России продавались только длинные М1? Какая досада...
    А большой вес - скорее плюс, чем минус для тактической, "боевой" стрельбы, тем более, для такого курдупля
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня, 20.09.2011 эта статья вышла в ТОП-10 украинской соцсети журналистов "Хайвей". Кстати, такое оружие на Украине запрещено иметь в гражданском обороте.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 15 сентября 2011 в 10:55 отредактирован 15 сентября 2011 в 10:55

    Хотел взять себе такое, даже отстрелял на стрельбище. Ружьё для пострелушек практически идеально. После 2-х магазинов (10 выстрелов) я стал стрелять быстрее автоматической "Сайги" 12-го калибра и при этом гораздо точнее.
    Не взял по двум причинам
    1. и не основная: ладошка у меня маловата для обхвата огромной рукоятки, но это дело привычки.
    2. основная: стреляю я с левого плеча и стреляная гильза летит прямо в голову. Да и предохранитель сделан под правую руку, очень неудобно.

    А так, взял бы. Цена сапоставима с новым ИЖ-27, чуть больше 600 долларов.