Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Ружьё МЦ 20-01. Почему пулевое ружьё оказалось женского рода?

МЦ 20−01 не совсем обычное гладкоствольное ружьё. Точнее, совсем необычное. Изящное, красивое, лёгкое. Жутко напоминает нарезной карабин из-за конструкции с болтовым затвором, как у знаменитой трёхлинейной винтовки системы Мосина.

WHITE RABBIT83, Shutterstock.com

Оружие такой системы называют с болтовым затвором, от американского (bolt-action), применяется в основном на нарезных охотничьих карабинах и армейских снайперских винтовках. Ружьё это чаще всего покупают для женщин: жён, подруг, сестёр, дочерей…

Итак, МЦ 20−01. Информация с сайта тульского оружейного завода.

«Ружье охотничье одноствольное магазинное МЦ 20−01.

Предназначено для профессиональной и любительской охоты.

Легкость, простота, надежность и невысокая стоимость — основные преимущества этой модели. Наличие быстросъемного коробчатого магазина делает ружье более удобным в эксплуатации".

Разработало это интересное ружье в Центральном конструкторско-инженерном бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО г. Тула), а как известно, ЦКИБ СОО плохих ружей не делает. Разработана сия конструкция конструкторами ЦКИБа Березиным и Скворцовым в конце 60-х годов 20-го века. Названо ружьё было просто: «МЦ» (торговая марка разработок ЦКИБ СОО, «20», соответственно, 20 калибр).

Ружьё имело оригинальную конструкцию: в сверхпрочный пластик был запрессован ствол, а под стальной крышкой коробки ходил болтовой неразборный затвор. Предполагался выпуск ружья в 20-м, 28-м и 32-м калибрах. Ружьё пошло в серию в 1971 г. под названием МЦ 20−20. Оно было названо трёхзарядным, хотя магазин был всего на 2 заряда, но была возможность вставить патрон прямо в ствол. Следовательно, два патрона в магазине плюс один в стволе. Отдача гораздо слабее ружья 12-го калибра. Вес ружья был просто фантастическим для тех лет, всего 2.6 кг!

Несколько лет выпуска ружья выявили как достоинства, так и его существенные недостатки. Ружьё, выражаясь современным языком, позиционировалось как «промысловое», т. е. годилось для охоты на любую дичь: «от рябчика до лося». Однако пластик ствольной коробки оказался не настолько прочным, чтобы служить вечно, и после какого-то количества выстрелов (для каждого ружья своё) начинал лопаться, и ружьё быстро приходило в негодность. Кроме того, пластик на морозе ниже -30 легко трескался, а ведь такая температура не редкость в таёжных районах России, для которых и создавалось это ружьё, названное в паспорте «промысловым». Оно достаточно точно било пулей до 120 м (дальше бьёт только нарезное оружие), было лёгким и прикладистым, однако неразборная конструкция создавала некоторые неудобства в чистке, обслуживании и ремонте. Ну и неразборный затвор, подгоняемый индивидуально под каждое ружьё имеет свойство ломаться, как и всякая техника, а отремонтировать его уже нельзя.

Учитывая всё вышесказанное, ружьё было снято с производства. Но… Пошли сплошным потоком письма с просьбой восстановить производство ружья, которое, уже успело полюбиться охотникам: и любителям, и профессионалам.

И ЦКИБ таки занялся модернизацией. Мудрствовать не стали, вернулись к «истокам». Ствол со ствольной коробкой объединили в одной металлической трубе, затвор сделали разъемным. Ружьё стало издали смотреться ну прямо как знаменитая винтовка Мосина. Сборка-разборка ружья стала возможной без всяких инструментов, просто руками. Огромное удобство для тех, кто ходит в тайге или сидит на болоте. А для охотника-промысловика от надёжности и ремонтопригодности в полевых условиях часто зависит и жизнь. Кроме двухместного магазина, разработали и четырёхместный, несколько иной конструкции. Назвали модернизированное ружьё МЦ 20−01.

Технические характеристики ружья МЦ-20−01

Калибр: 20 гладкоствольный.
Длина: 1150 мм.
Ширина: 67 мм.
Высота: 188 мм.
Длина: ствола 635 мм.
Масса: 2,80 кг.
Дульное сужение: 0,5 мм (получок).
Емкость магазина: 2 патрона, выпускаются также на 4 патрона.

Особенность этого ружья — очень точный бой пулей. В Америке такие ружья называют «оленебой». По отзывам с ружейных форумов, по дальности и точности стрельбы МЦ 20−01 даёт фору многим, более мощным ружьям 12-го калибра. Для дальнего выстрела дробью ружьё надо пристреливать, подбирая номер дроби. Годится не для всяких охот.

Хотя ружьё легкое и прикладистое, отсутствие прицельной планки усложняет стрельбу навскидку по летящей птице, а плотный дробовой сноп из длинного ствола иногда «разбивает» птицу при выстреле ближе 20 метров. В отличие от двустволки, нельзя сделать быстро два выстрела подряд, надо передёрнуть затвор, теряя драгоценные мгновения и сбивая прицел. Магазин при выстреле может выпасть, так как держится на двух небольших металлических выступах. Болтовой затвор при перезарядке сильно лязгает, что на охоте тоже не «есть зер гут».

В 1993 г. МЦ 20−01 прошла модернизацию. В основном это заключалось в утончении стенок ствола, из-за чего на тульском оружейном заводе появилось много бракованных стволов. Выбрасывать их, даже в Советском Союзе, посчитали экономически невыгодным и разработали несколько модернизаций МЦ-20 с укороченными стволами.

Самая известная модернизация, МЦ 20−04, получила даже отдельное название: ТОЗ-106. Самая короткая на сегодняшний день модель гладкоствольного гражданского ружья в России, всего 53 см в сложенном виде. Длина ствола 23 см.

МЦ20−08, МЦ20−09. Информация с сайта тульского оружейного завода.

«МЦ20−08 отличается от базовой модели (МЦ 20−01 прим. автора) укороченным стволом длиной 500 мм и отсутствием приклада. Пистолетная рукоятка и цевье из березы, реже из бука или ореха. Калибр — 20-й, вес — не более 2,3 кг. Вместимость основного магазина два патрона, но к ружью придается дополнительный магазин на 4 патрона. Габаритные размеры 810×65×145 мм.

МЦ20−09 при такой же длине ствола, как у МЦ20−08, имеет приклад, наличие которого существенно расширяет возможности оружия. В таком виде ружье годится и для некоторых видов охоты на небольших дистанциях".

Если говорить проще, МЦ 20−08 — ружьё для самообороны со стволом 50 см и пистолетной рукоятью, а МЦ 20−09 — то же самое ружьё в «охотничьем варианте», с обычным прикладом.

Также в ложе МЦ 20 положили нарезной ствол калибра .308 Win (7.62×51 мм), сделав интересный, дальнобойный и надёжный охотничий карабин МЦ 20−07.

На М Ц 20−01 (04, 07, 08, 09) тульской фирмой ЭСТ разработан держатель для оптического (коллиматорного) прицела, который ставится на оружие без всяких дополнительных изменений конструкции, снимается ложа, одевается держатель, ложа ставится на место.

Выпускается подобное оружие и за рубежом. Полный аналог — канадское ружьё 220 F Camo. Оно не имеет прицельных приспособлений, только посадочное место для внешнего оптического или коллиматорного прицела. И ещё: МЦ20−01 очень похоже на известное американское магазинное ружьё Mossberg 395К. Правда, ружьецо это 12-го калибра и, соответственно, потяжелее, поздоровее, и магазин на 4 патрона напоминает первый (десятизарядный) магазин к штурмовой винтовке М-16. Других или нет, или я не нашёл, хотя болтовое оружие в Америке распространено очень широко. Объясняется редкость ружей подобной конструкции за рубежом простотой покупки нарезного оружия, в отличие от России.

Ну и немного личного. За лёгкость, изящество и какую-то необъяснимую харизму владельцы этого оружия чаще всего называют его «она», совсем как женщину. «МЦэха», «МЦэшка», «МЦэшечка»… Когда я впервые взял в руки это прекрасное оружие, я понял почему…

Обновлено 30.10.2011
Статья размещена на сайте 28.10.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: