Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пистолет ПБ-4 «ОСА». Гуманно ли это травматическое оружие?

«МВД России решило перевооружить полицейских гуманным оружием. Ведомство потратит 45 млн. рублей на покупку почти 4 тыс. травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как „Оса“. В первую очередь травматику вместо табельных „макаровых“ получат участковые, сотрудники ППС и транспортная полиция». 28.03.2012. Источник zbroya.info

Ugorenkov Aleksandr, Shutterstock.com

ПБ-4 «ОСА». «ПБ» — пистолет бесствольный, «4» — 4 патрона в стволе. Тот, кто хоть раз видел этот «пистолет» без ствола, никогда ни с чем его не перепутает. Этакая коробочка с ручкой, из которой торчат четыре «ствола», почти пустотелые патроны калибра 18×45 мм.

Комплекс пистолет-патрон был разработан ещё в 1999 г. и стал первым травматическим оружием на российском рынке. До сих пор разработчик, ФГУП НИИ Прикладной Химии (НИИПХ), контролирует свыше 50% российского рынка травматического оружия и боеприпасов. Оружие неоднократно модернизировалось для устранения обнаруженных в процессе эксплуатации недостатков. Сегодня комплекс ПБ-4 «ОСА» (патрон+пистолет) не только эффективное травматическое оружие, а целая многофункциональная система, предназначенная для самообороны, подачи сигналов и освещения местности.

Пистолет сделан из прочного алюминиевого сплава (для снижения веса), воспламенение капсюля осуществляется электрическим нагревательным элементом. Непривычно, правда. Зато в пистолете нет никаких движущихся частей, кроме спускового крючка. Никаких предохранителей нет, спуск настолько тяжел, что сам пистолет не выстрелит.

Боекомплект размещён в специальной кассете с четырьмя гнездами. Для экстракции стреляных гильз оружие надо «переломить», вынуть стреляные гильзы и зарядить новые патроны. Пистолеты, выполненные по такой схеме, получили название «дерринджер» — по имени конструктора первого образца подобного оружия Генри Деринджера. Благодаря такой конструкции оружие всегда готово к применению, оно получилось легким и компактным, что обеспечивает удобство продолжительного скрытого ношения.

Другое преимущество пистолета-деринжера основано на психологическом факторе: демонстрация пистолета, из которого торчат четыре крупнокалиберных ствола, обычно отрезвляет даже тех, кто уже не поддается словесному воздействию.

Хотя для производства выстрела требуется электричество, батарейка в «ОСЕ» используется лишь для питания лазерного целеуказателя. Прожигает капсюль нагреватель, присоединённый к МИГу (компактному магнитно-импульсному генератору), этакому «вечному» источнику электрического тока. Импульс электрического тока возникает в момент движения спускового крючка. Генератор надёжно работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия. Т. е. в сильный мороз генератор может «отказать» и выстрела не произойдёт.

Обычный травматический патрон 18×45Т снаряжается тяжелой (примерно 12 г.) пулей, из резины с внутренним металлическим сердечником, при начальной скорости около 120 м/сек имеет дульную энергию свыше 80 Дж. Попадая в противника, такая пуля наносит ему мощный удар, вызывающий болевой шок, воздействие которого часто сравнивают с ударом боксера-профессионала. Для того чтобы минимизировать риск тяжелой травмы или убийства, российским законом «Об оружии» запрещено вести прицельную стрельбу в голову и шею противника, а также применять пистолет на дистанции менее 1 м. Хотя кто будет выполнять эти рекомендации, если уж припрёт…

Патроны 18×45 мм бывают не только травматического воздействия, но и светошумовыми (парализующими), сигнальными и осветительными.

Однако разработчики и на этом не остановились и выпустили «длинную ОСУ» — ПБ-4−2 (второго поколения). Как раз для перевооружения правоохранительных органов. Внешне ПБ-4−2 отличается от ПБ-4−1 только удлиненным патронным блоком. Разница между «гражданским» ПБ-4−1 и «полицейским» ПБ-4−2, небольшая, только в длине гильзы патрона, увеличенной с 45 до 70 мм. Этот 25 мм участок увеличил дальность выстрела из этого оружия почти в 5 раз (по информации разработчиков до 50 м!). Плюс, специальные удлиненные патроны (18×70 мм) снаряжаются более тяжелыми пулями массой 12,5 г, с дульной энергией более 100 Дж. Новое семейство боеприпасов 18×70 мм включает также удлиненные светошумовые (парализующие), сигнальные и осветительные патроны.

Как видно из всего описанного выше, ПБ-4 «ОСА» — не слишком гуманное оружие. Особенно «полицейский вариант», которым и будут перевооружать российских полицейских. Конечно, если сравнивать с табельным пистолетом Макарова, то, наверное, да. А если сравнивать с зарубежными полицейскими травматиками типа FN 303, энергия пули у которых ограничена 30-ю, то 90 джоулей травматического патрона 18×45Т, используемого в пистолете «ОСА», всё-таки в 3 раза мощнее… Плюс пуля FN 303 разламывается при ударе, а «осиной» резиновой пулей с железным сердечником и убить человека уже не представляет труда.

И всё же… Насколько я знаю, комплекс «ОСА» не имеет аналогов в мировой оружейной практике по лёгкости, компактности, многофункциональности и мощности травматического воздействия. Надёжность оружия, что бы там ни говорили скептики, тоже на довольно высоком уровне. Неудивительно, что российские производители выпустили уже несколько двухзарядных «клонов» этого уникального оружия.

Обновлено 14.04.2012
Статья размещена на сайте 7.04.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 апреля 2012 в 01:41 отредактирован 15 апреля 2012 в 11:28

    Плюс пуля FN 303 разламывается при ударе, а «осиной» резиновой пулей с железным сердечником и убить человека уже не представляет труда.
    У меня товарищ стрелял в реальной ситуации. Попал в подключичную артерию. Целил в середину грудины. Попал рядом с шеей, но не в шею же. Поскольку сам врач, то первую неотложную помощь оказал сам же. С прибытием "скорой" был задержан ППС "до выяснения", которое затянулось на 7-мь месяцев пребывания в СИЗО. Подонок, в которого стрелял мой приятель оказался сыном влиятельного человека. Нервы другу моему потрепали изрядно. От приговора спасли присяжные.

    Оценка статьи: 5

  • Для того чтобы минимизировать риск тяжелой травмы или убийства, российским законом «Об оружии» запрещено вести прицельную стрельбу в голову и шею противника, а также применять пистолет на дистанции менее 1 м. Хотя кто будет выполнять эти рекомендации, если уж припрёт…
    Забыли добавить про стрельбу в пах. Эта область тоже запретная. Рекомендации в реальном столкновении никто выполнять не будет. Поэтому лучше добиться суда присяжных, чем любого иного. Присяжным легче доказать, что вы не имели злых и преднамеренных действий, чем нынешним продажным судьям из судов любых рангов. "Пусть лучше меня 12 судят, чем шестеро несут" - в этом суровая правда нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Генератор надёжно работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия. Т.е. в сильный мороз генератор может «отказать» и выстрела не произойдёт.
    Никто такое оружие в дипломате (портфеле, сумке, барсетке) зимой не носит. Зимой оно прижато к телу, а посему теплое. Значительно выше -25 грЯдусЕв по дедушке Андерсу Нильсовичу Цельсию. И именно поэтому у обороняющегося есть шанс всё же выстрелить даже в 40-каградусный мороз. На встрел в таких условиях отводится примерно 30-40 сек. Потом стволы-патроны промерзают и реальная стрельба из Осы и Эгиды переносятся в область вариабельной невероятности.

    Оценка статьи: 5