Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Пистолет ПБ-4 «ОСА». Гуманно ли это травматическое оружие?

«МВД России решило перевооружить полицейских гуманным оружием. Ведомство потратит 45 млн. рублей на покупку почти 4 тыс. травматических пистолетов ПБ-4СП, более известных как „Оса“. В первую очередь травматику вместо табельных „макаровых“ получат участковые, сотрудники ППС и транспортная полиция». 28.03.2012. Источник zbroya.info

Ugorenkov Aleksandr, Shutterstock.com

ПБ-4 «ОСА». «ПБ» — пистолет бесствольный, «4» — 4 патрона в стволе. Тот, кто хоть раз видел этот «пистолет» без ствола, никогда ни с чем его не перепутает. Этакая коробочка с ручкой, из которой торчат четыре «ствола», почти пустотелые патроны калибра 18×45 мм.

Комплекс пистолет-патрон был разработан ещё в 1999 г. и стал первым травматическим оружием на российском рынке. До сих пор разработчик, ФГУП НИИ Прикладной Химии (НИИПХ), контролирует свыше 50% российского рынка травматического оружия и боеприпасов. Оружие неоднократно модернизировалось для устранения обнаруженных в процессе эксплуатации недостатков. Сегодня комплекс ПБ-4 «ОСА» (патрон+пистолет) не только эффективное травматическое оружие, а целая многофункциональная система, предназначенная для самообороны, подачи сигналов и освещения местности.

Пистолет сделан из прочного алюминиевого сплава (для снижения веса), воспламенение капсюля осуществляется электрическим нагревательным элементом. Непривычно, правда. Зато в пистолете нет никаких движущихся частей, кроме спускового крючка. Никаких предохранителей нет, спуск настолько тяжел, что сам пистолет не выстрелит.

Боекомплект размещён в специальной кассете с четырьмя гнездами. Для экстракции стреляных гильз оружие надо «переломить», вынуть стреляные гильзы и зарядить новые патроны. Пистолеты, выполненные по такой схеме, получили название «дерринджер» — по имени конструктора первого образца подобного оружия Генри Деринджера. Благодаря такой конструкции оружие всегда готово к применению, оно получилось легким и компактным, что обеспечивает удобство продолжительного скрытого ношения.

Другое преимущество пистолета-деринжера основано на психологическом факторе: демонстрация пистолета, из которого торчат четыре крупнокалиберных ствола, обычно отрезвляет даже тех, кто уже не поддается словесному воздействию.

Хотя для производства выстрела требуется электричество, батарейка в «ОСЕ» используется лишь для питания лазерного целеуказателя. Прожигает капсюль нагреватель, присоединённый к МИГу (компактному магнитно-импульсному генератору), этакому «вечному» источнику электрического тока. Импульс электрического тока возникает в момент движения спускового крючка. Генератор надёжно работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия. Т. е. в сильный мороз генератор может «отказать» и выстрела не произойдёт.

Обычный травматический патрон 18×45Т снаряжается тяжелой (примерно 12 г.) пулей, из резины с внутренним металлическим сердечником, при начальной скорости около 120 м/сек имеет дульную энергию свыше 80 Дж. Попадая в противника, такая пуля наносит ему мощный удар, вызывающий болевой шок, воздействие которого часто сравнивают с ударом боксера-профессионала. Для того чтобы минимизировать риск тяжелой травмы или убийства, российским законом «Об оружии» запрещено вести прицельную стрельбу в голову и шею противника, а также применять пистолет на дистанции менее 1 м. Хотя кто будет выполнять эти рекомендации, если уж припрёт…

Патроны 18×45 мм бывают не только травматического воздействия, но и светошумовыми (парализующими), сигнальными и осветительными.

Однако разработчики и на этом не остановились и выпустили «длинную ОСУ» — ПБ-4−2 (второго поколения). Как раз для перевооружения правоохранительных органов. Внешне ПБ-4−2 отличается от ПБ-4−1 только удлиненным патронным блоком. Разница между «гражданским» ПБ-4−1 и «полицейским» ПБ-4−2, небольшая, только в длине гильзы патрона, увеличенной с 45 до 70 мм. Этот 25 мм участок увеличил дальность выстрела из этого оружия почти в 5 раз (по информации разработчиков до 50 м!). Плюс, специальные удлиненные патроны (18×70 мм) снаряжаются более тяжелыми пулями массой 12,5 г, с дульной энергией более 100 Дж. Новое семейство боеприпасов 18×70 мм включает также удлиненные светошумовые (парализующие), сигнальные и осветительные патроны.

Как видно из всего описанного выше, ПБ-4 «ОСА» — не слишком гуманное оружие. Особенно «полицейский вариант», которым и будут перевооружать российских полицейских. Конечно, если сравнивать с табельным пистолетом Макарова, то, наверное, да. А если сравнивать с зарубежными полицейскими травматиками типа FN 303, энергия пули у которых ограничена 30-ю, то 90 джоулей травматического патрона 18×45Т, используемого в пистолете «ОСА», всё-таки в 3 раза мощнее… Плюс пуля FN 303 разламывается при ударе, а «осиной» резиновой пулей с железным сердечником и убить человека уже не представляет труда.

И всё же… Насколько я знаю, комплекс «ОСА» не имеет аналогов в мировой оружейной практике по лёгкости, компактности, многофункциональности и мощности травматического воздействия. Надёжность оружия, что бы там ни говорили скептики, тоже на довольно высоком уровне. Неудивительно, что российские производители выпустили уже несколько двухзарядных «клонов» этого уникального оружия.

Статья опубликована в выпуске 15.04.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 апреля 2012 в 23:55 отредактирован 15 апреля 2012 в 23:55

      Вест Неруш, из двух зол всегда попадается худшее. Поэтому я предпочитаю иметь с собой травматику ВСЕГДА КОГДА ВЫХОЖУ НА УЛИЦУ. В идеале лучше иметь боевое оружие. Мне, к примеру, уже не справиться с 2-3 молодыми парнями. После 2-х инфарктов шибко кулаками не помашешь. Убежать тоже не смогу, астма не даст. Мне что, дозволить подонкам глумиться над собой? Не будет этого. Оду Осе никто не поет, но и беспечно, раззявив рот, ходить по нашим городам я не намерен. Тем более, что у меня травматика посильнее будет. Равнять Осу с Макаровым может только полный профан в оружии и его ТТД. Не обижайтесь, но это так. Это как равнять слона и Моську. Даже усиленная Оса не является боевым оружием. У нее и назначение иное - остановить злодея, а не убить его. В нашей стране мужчины перестали быть мужчинами именно потому, что оружие иметь боятся. А ведь законом это разрешено. Бесправный народ - это безоружный народ. Другой вопрос для чего человек оружие приобретает: себя защищать или на других нападать. Мне лично оружие нужно для самообороны. Я никогда не применю его с целью агрессии. Только при нападении на меня или на близких мне людей при угрозе их жизни, здоровью или чести (женщин касается). А иметь оружие и не знать его характеристик, не уметь им пользоваться - нонсенс! Оружие не нужно запрещать. В нашей стране его нужно раздавать с военных складов бесплатно. Естественно только тем, кто не имеет криминального прошлого и психически уравновешен. В стране развелось слишком много мрази, чтобы не иметь личного оружия. Зная, что ствол может оказаться у любого никто не станет хамить другому человеку. Нарваться на пулю можно. Верно? Верно. Так ведь и вам никто хамить не будет. А вдруг у вас тоже есть пистолет?! Верно? Верно! Так-то вот!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, в голову попадать нельзя. В живот можно. Резиновая пуля Осы не пробьет лобную кость с расстояния более 1 метра. И не пробьет одежду на туловище, даже летом, и мышцы пресса. Она для этого и не предназначена. А вот удар будет сильным. Это и есть, так называемое, останавливающее действие массивной, 12 грамм всё же, травматической пули. Для того это оружие и создавали - останавливать, но не убивать. Что касается законности, то законодательство нашей страны дозволяет иметь, носить и хранить такое оружие для самообороны. Отсюда выводы: труднее всего будет доказать, что вы стреляли в целях самообороны. И доказать это присяжным много проще, чем судьям. Потому и нужно добиваться суда присяжных, а не мирового или гражданского суда.
          Ps: Вест, Вы что-то разворчались не по детски. Сталина приплели. Фашистов на картинках рисуете. Дерьмократами нашими недовольны. Что у вас случилось? Только в личку, пожалуйста, пишите.

          Оценка статьи: 5

          • Альберт Смирнов Альберт Смирнов Читатель 16 апреля 2012 в 22:35 отредактирован 16 апреля 2012 в 22:42

            Сергей Русич,
            .... В живот можно. Резиновая пуля Осы
            не пробьет лобную кость с расстояния более 1 метра.

            А височную пробьёт?
            не пробьет одежду на туловище, даже летом, и мышцы пресса. Она для этого и не предназначена.

            Упомянутый комментарием далее водитель снегоуборщика скончался от потери крови из бедренной артерии. А ведь был одет не по-летнему.
            Кстати, говорить о сколько-нибудь прицельной стрельбе из Осы невозможно в принципе.

            • Альберт Смирнов, не имею никаких возражений по принципиальным положения Вашего коммента к моему комментарию. А к мелочам цепляться не буду. Тракторист был одет легко. Штаны не препятствие для пули из Осы. Височную пробьет. Так ведь в голову, шею и пах стрелять запрещено. И вообще, в отношении любого пистолета, не только травматического, действует правило: 100 раз подумай, а стоит ли доставать оружие. Но ели уж достал, то думать не нужно! Нужно стрелять! Промедлил, заколебался, не справился с оружием и т.д. - весьма высока вероятность, что тебе, из твоего же ствола, в прямую кишку и выстрелят.

              Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 16 апреля 2012 в 22:56 отредактирован 16 апреля 2012 в 22:57

              Вест, я знаю на теле человека, как минимум, 22 точки касание (довольно сильное, нужно признать) к которым может вызвать немедленную или отсроченную смерть. Я травматическое оружие? Мне, собственно и пистолет не особенно-то нужен, по большому счету. Просто староват уже становлюсь. С одним еще читать дальше →

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий удален
                • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 16 апреля 2012 в 23:31 отредактирован 16 апреля 2012 в 23:32

                  Вест Неруш, и всё же разница есть. Существенная. Если я убью защищаясь - это одно, я не буду осужден. Если же нападая, то, таки да, пусть меня постигнет суровая кара трудового народа!
                  У убийц, Вест, и так оружия хватает. Они на травматику размениваться не станут. Они наганыч достанут или ТТ.

                  Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 апреля 2012 в 01:41 отредактирован 15 апреля 2012 в 11:28

    Плюс пуля FN 303 разламывается при ударе, а «осиной» резиновой пулей с железным сердечником и убить человека уже не представляет труда.
    У меня товарищ стрелял в реальной ситуации. Попал в подключичную артерию. Целил в середину грудины. Попал рядом с шеей, но не в шею же. Поскольку сам врач, то первую неотложную помощь оказал сам же. С прибытием "скорой" был задержан ППС "до выяснения", которое затянулось на 7-мь месяцев пребывания в СИЗО. Подонок, в которого стрелял мой приятель оказался сыном влиятельного человека. Нервы другу моему потрепали изрядно. От приговора спасли присяжные.

    Оценка статьи: 5

  • Для того чтобы минимизировать риск тяжелой травмы или убийства, российским законом «Об оружии» запрещено вести прицельную стрельбу в голову и шею противника, а также применять пистолет на дистанции менее 1 м. Хотя кто будет выполнять эти рекомендации, если уж припрёт…
    Забыли добавить про стрельбу в пах. Эта область тоже запретная. Рекомендации в реальном столкновении никто выполнять не будет. Поэтому лучше добиться суда присяжных, чем любого иного. Присяжным легче доказать, что вы не имели злых и преднамеренных действий, чем нынешним продажным судьям из судов любых рангов. "Пусть лучше меня 12 судят, чем шестеро несут" - в этом суровая правда нашей жизни.

    Оценка статьи: 5

  • Генератор надёжно работает в диапазоне температур от -20 до +45 градусов Цельсия. Т.е. в сильный мороз генератор может «отказать» и выстрела не произойдёт.
    Никто такое оружие в дипломате (портфеле, сумке, барсетке) зимой не носит. Зимой оно прижато к телу, а посему теплое. Значительно выше -25 грЯдусЕв по дедушке Андерсу Нильсовичу Цельсию. И именно поэтому у обороняющегося есть шанс всё же выстрелить даже в 40-каградусный мороз. На встрел в таких условиях отводится примерно 30-40 сек. Потом стволы-патроны промерзают и реальная стрельба из Осы и Эгиды переносятся в область вариабельной невероятности.

    Оценка статьи: 5