Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

Парадокс. Можно ли законно превратить ружьё в нарезной карабин?

…Ну, или почти карабин? Можно. С помощью «парадокса». Как говорят математики: самое парадоксальное решение и является самым правильным. Если кто не знает, что обозначает термин «парадокс»: «Парадоксальные решения — решения, принятые вопреки здравому смыслу».

Guy J. Sagi, Shutterstock.com

А что же такое оружейный «парадокс»? Это нарезы в дульном сужении специально для стрельбы пулей из гладкоствольного оружия. Нарезы закручивают вылетающую пулю и стабилизируют её полёт. Такая пуля летит дальше и бьёт точнее, поражает сильнее…

«Парадокс» достаточно старое изобретение. Изобрёл нарезное дульное сужение в 1885 г. полковник британской армии Джордж Винсент Фосбери, охотник и путешественник. Сам полковник назвал его Riflid Choch. Далее патент купила оружейная фирма Holland & Holland. А для того чтобы после покупки патента дистанцироваться от названия «Фосбери» (так уже назывался английский револьвер «Webley-Fosbery Automatic Revolver»), назвала его «Парадокс». Так же было названо крупнокалиберное гладкоствольное ружье для охоты на крупного зверя фирмы Holland & Holland.

Выпускались такие «парадоксальные» ружья 8, 10, 12, 16 и 20 калибров, т. е. вся линейка калибров, которые используются для охоты на крупного зверя. Кстати, эти ружья были очень популярны в дореволюционной России. Кроме Англии, в начале 20-го века такие ружья выпускались во Франции, Бельгии и Германии. Затем их производство пошло на убыль и к началу Второй мировой войны практически прекратилось. Почему? А потому, что в начале века охотничьи патроны снаряжались слабым дымным порохом. С появлением сильного бездымного пороха и широким распространением нарезного оружия, все достоинства ружья «Парадокс» были исчерпаны. Сама фирма Holland & Holland выпускала ружья марки «Парадокс» до 1933 г.

Современный «парадокс», как сменная дульная насадка к обычному ружью, появился в 60-х годах 20-го века в Америке. Однако большого распространения они там не получили, полностью нарезной ствол выполнял функции, ради которых и производилась эта насадка, гораздо лучше. А ограничений, таких как в России (например, лицензию на нарезной ствол можно получить только спустя пять лет владения гладкосволом), в США нет. Ружжо да ружжо, какая разница, с нарезами у него ствол или гладкий. Да и в России до последнего времени не сильно жаловали такой вот «парадоксальный» способ охоты.

Всё изменилось с началом выпуска в России «малокалиберных» гладкоствольных ружей 410-го (10 мм) калибра. Ружья этого калибра массово стали выпускаться в 90-х годах 20-го века. Оружие под этот патрон делается преимущественно с коротким стволом и применяется не столько для охоты, сколько для развлекательной стрельбы (плинкинга) и иногда самообороны. Именно на лёгкой и длинной пуле 410 калибра проявляются все достоинства «парадокса», пуля летит примерно на треть дальше, ложится в цель точнее. А что ещё надо на развлекательных «пострелушках»? Спрос, как известно, рождает предложение. Вслед за 410-м калибром насадки «парадокс» начали выпускать и к другим гладкоствольным калибрам.

Достоинства. Ну, всё, описанное выше.

Даже оснащённое насадкой «парадокс» ружьё остаётся гладкоствольным. Это значит, не вступают в действие ограничения, присущие нарезному оружию. Ведь у нас, в России, даже в охотничий сезон с карабином по лесу не погуляешь. Нужна лицензия для охоты на крупного зверя, стоимость которой доходит до нескольких десятков тысяч рублей (например, на оленя 25 000 руб.). А на утку, для обычного ружья, у нас в Ростовской области (осень 2011 г.) лицензия стоила… аж 200 руб. На лису 50…

И ещё одно существенное достоинство «парадокса». Все знают, как важен точный выстрел при охоте на крупного зверя. Так вот, при использовании «парадокса» охотник может сам изготовить множество самых разных патронов, отстрелять их и, выбрав нужную навеску пороха и тип пули, может потихоньку изготавливать нужное количество боеприпасов.

С «нарезухой» такой фокус не пройдёт, изготовление боеприпасов для нарезного оружия запрещено законом. До трёх лет можно схлопотать! При этом качество патронов для нарезного оружия не отличается стабильностью, и, найдя нужный боеприпас, охотник вынужден запасать сразу огромное количество патронов именно из этой партии, тратя на это довольно значительную сумму, так как другая партия боеприпасов того же производителя может иметь уже другие характеристики. Так что, охота с нарезным оружием, особенно в России, хобби довольно дорогое.

Недостатки. Ружьё с насадкой «парадокс» не заменяет нарезное оружие. Оно лишь увеличивает настильную траекторию полёта, увеличивая точность поражения цели. Дальность стрельбы свыше 80 м — это дистанция только для нарезного оружия.

Короткие нарезы при стрельбе обычной свинцовой пулей довольно быстро забиваются свинцом, а чистить их — «удовольствие» ещё то… Правда, сейчас выпускают специальные «чистые» пули, металлическое тело которых упаковано в прочную оболочку.

Нарезка соединяющей резьбы на отечественных «парадоксах» далеко не идеальна, иногда насадку приходится дополнительно дорабатывать.

При стрельбе дробью разлёт дроби существенно выше, чем в обычном, ненарезном, дульном сужении.

«Парадокс» эффективен только для длинных пуль. Такая пуля при вращении не будет кувыркаться в воздухе и при прохождении она сильнее закручивается в нарезах. На пуле-шарике действие насадки будет совсем незаметным.

Работает «парадокс» только при стрельбе калиберными пулями. Подкалиберная в пластиковом контейнере пуля только потеряет свои баллистические характеристики.

Ну и напоследок посмотрите, какое множество задач решает насадка «парадокс». Во-первых, увеличивает дальность и точность выстрела. Во-вторых, понты — ну приятно чувствовать, что в руках у тебя «почти карабин». Охотникам на крупного зверя ещё и деньги экономит.

Только есть ограничения, о которых нужно помнить. Всегда.

Обновлено 13.05.2012
Статья размещена на сайте 30.04.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Михаил. Ваши материалы добротны и интересны. Успехов.

    Оценка статьи: 5

  • Дальше? А дальше много вкусного мяска! Олень на рану очень слаб. Далеко не уходит. Максимум на несколько километров. Чаще на несколько сот метров.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 12 мая 2012 в 11:52 отредактирован 12 мая 2012 в 11:54

    Здравствуйте, Михаил. В текст вкралась ошибка-опечатка:

    Затем их производство с пошло на убыль и к началу Второй мировой войны практически прекратилось.

    Я видел в Питере (январь-февраль 2012 г.) полный чок с Парадоксом в одном флаконе на ружье 20 калибра фирмы Blaser. Продавец-менеджер утверждал, что из этого ружья с калиматором можно вести прицельную стрельбу по оленю на дистанции до 230-270 м. Это из глакоствола!

    Оценка статьи: 5