Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

GAMO Viper Express. Чем интересен этот пневматический дробовик?

А именно тем, что это дробовик. То есть гладкоствольное ружьё для стрельбы дробью. И при этом пневматическое! Но на пневматическую винтовку оно не похоже совсем. Ствол очень толстый, как у гладкоствольного ружья 20-го калибра, плюс прицельная планка на стволе. Всё показывает не спортивный, а охотничий характер этого своеобразного ружья!

Pedro Jorge Henriques Monteiro, Shutterstock.com

По внешнему виду ружьё GAMO Viper Express очень напоминает винтовку GAMO Viper Skeet. Предназначено для охоты на мелкую дичь и для развлекательной стрельбы.

Взводится оружие «переламыванием», так как является обычной пружинно-поршневой пневматикой. В ствол вставляется специальный «патрон» с 19 дробинками 9-го номера, самыми мелкими из стандартных размеров. «Патрон» для Viper Express — пластмассовый или металлический цилиндр, наполненный дробью и с двух сторон забит специальными пыжами, у которого есть закраина для фиксации в патроннике. При выстреле воздух выталкивает пыжи и дробь в «мировое пространство». Далее ружьё переламывается, «стреляная гильза» извлекается, вставляется новый «патрон» и стрельба может быть продолжена. Ствол гладкий, пулька для пневматической винтовки, за счет довольно большой длины ствола, летит немного ближе, чем из нарезной винтовки. Но всё равно, до 35 м довольно точно. Так что GAMO Viper Express — очень универсальное пневматическое оружие.

Технические характеристики

Калибр: 0.22 (5.5 мм).
Тип: пружинно-поршневая пневматика.
Взвод: перелом ствола.
Количество зарядов: 1.
Начальная скорость пули: 305 м/c.
Тип заряда: картридж с дробью или пуля для пневматической винтовки калибра 0.22.
Ствол: оружейная сталь, гладкий, покрыт толстым слоем пластика.
Общая длина 1140 мм.
Вес 3000 г.

Производитель GAMO (Испания).

Достоинства

Очень грозный вид настоящего огнестрельного гладкоствольного ружья. Даже вентилируемая прицельная планка, как на настоящем охотничьем ружье!

Все наружные металлические детали покрыты пластиком для защиты от коррозии.

Уникальная возможность стрелять дробью (в стандартном гамовском картридже их аж 19 штук), как из настоящего огнестрельного ружья!

Невысокая стоимость дробового выстрела. Картриджи продаются в упаковках по 25 шт. Стоит такая упаковка 150 руб., чуть больше 3 евро, 6 руб. против минимум 15-ти за «огнестрельный» патрон. «Патроны» можно перезаряжать. Причём практически бесконечное количество раз! И 19 дробинок 9-го номера — это не предел. Народ заряжает и больше.

Прицельные приспособления — прицельная планка и мушка со световозвращающими нитями позволяют точно стрелять как дробью влёт, так и пулей.

Звук выстрела очень тихий.

Ружьё очень легкое.

Самая мелкая дробь «девятка» практически не портит то, на что попадет. На западных форумах владельцев данного «девайса» даже есть сообщения типа: «Пару раз я случайно выстрелил внутри офисного здания, не нанося ущерба».

Ходовая охота с Viper Express довольно сложна и спортивна как раз из-за малой мощности заряда. К дичи надо подбираться очень близко, целиться точно. Однако тем эта охота и интересна.

Для любителей плинкинга (развлекательной стрельбы) ружьё Viper Express тоже должно быть интересно. В Сети полно видеороликов, как одним выстрелом из этого ружья поражаются две цели одновременно.

Ружьё вполне пригодно для стрельбы по тарелочкам, если снарядить картриджи более крупной дробью, например, восьмым номером.

Оружие одинаково удобно как для левши, так и для правши. «Щёчка» для прицеливания есть с обеих сторон приклада, а предохранитель расположен перед спусковым крючком.

Качество изготовления на высоте. Европа…

Недостатки

Малая мощность позволяет охотиться лишь на мелкую дичь, не крупнее голубя. Расстояние примерно 15 м. Хотя для отстрела скворцов или голубей в пределах огорода его вполне хватает.

Оружие калибра 5.5 мм в России продаётся только по лицензии, как огнестрельное. Стоит около 400 $, примерно как отечественное охотничье ружьё. Это очень сужает целевую аудиторию покупателей. Получить лицензию у нас в стране не так-то просто. Собрать кучу справок, сдать экзамены, купить сейф, терпеть регулярные приходы участкового… И потратить её на игрушку…

Желание выйти в поле и пострелять из этого оружия, которое очень похоже на огнестрельное, может закончиться объяснением с нарядом полиции, который вызовут добропорядочные граждане, увидев «человека с ружьём». Объяснять, что это всего лишь пневматика придётся в этом случае долго, а ружье скорее всего временно изымут. Так, для острастки. Чтоб в следующий раз неповадно было пугать мирных граждан…

Вывод. Штука сия, конечно, прикольна и необычна. Для любителей плинкинга, охоты в пределах огорода и любителей оружейной экзотики — самое то…

Обновлено 21.06.2012
Статья размещена на сайте 17.06.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автор говорит об охоте с этой воздушкой и одновременно утверждает что выстрел 9кой практически безвреден. Это как? Птички от страха умирают? А что означает - "Ствол гладкий, пулька для пневматической винтовки, за счет довольно большой длины ствола, летит немного ближе, чем из нарезной винтовки"? Больше длина ствола - больше скорость. Если имеется в виду низкая точность гладкого ствола, пусть автор так и пишет. Рассказы про толстый ствол умилили, автор вообще в руках держал пневматику? У нее ствол толстенный, куда там 12му калибру. Насчет депсов - достаточно доки на винтовку с собой таскать и никаких проблем с ними не будет.
    В общем либо автор где то стырил статью, либо абсолютно не в теме.
    PS: Почему то на фото самозарядка со сменным чоком.

    Оценка статьи: 1

  • Спасибо, как всегда очень интересно

    Оценка статьи: 5