Законы и безопасность
Дебютант

Коррупция в России непобедима?

На сегодняшний день тема коррупции очень актуальна в России. Коррупция — это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Фото: Vovez, Shutterstock.com

Исторические корни коррупции восходят к обычаю делать подарки с целью добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других и тем самым способствовал выполнению его просьбы.

Коррупция в России для многих уже обычное дело, но многие эксперты утверждают, что именно коррупция мешает росту экономики нашей страны.

Конечно же, правительство предпринимает какие-то санкции против коррупции. Теперь за такой вид преступления человеку официально грозит уголовная и административная ответственность. Увеличились сроки тюремного заключения, суммы выплат компенсаций.

Правительство проводит разнообразные акции по борьбе с коррупцией, примеры тому — социальные ролики, общественные выступления политиков и активных участников по борьбе с коррупцией, но эти меры пока безуспешны.

Наша страна находится на 146 месте из 180, то есть Россия — одна из самых коррумпированных стран мира. Если правительство не начнет принимать серьезные меры по борьбе с коррупцией, то в будущем это может привести к необратимым последствиям, которые могут принести огромнейшие проблемы для развития страны.

Коррупцию можно разделить на два вида:
1) бытовая;
2) деловая.

Рассмотрим эти виды более подробно.

Бытовая коррупция

Здесь термин коррупция применяется к обычным гражданам, которые дают взятку для улучшения удовлетворения своих потребностей.

В область бытового вида коррупции входят судебные органы, медицина, образование, здравоохранение и многие другие.
Основной причиной бытовой коррупции является невыполнение государством своих социальных обязательств.

Пример. Господин Н. был на вечеринке, во время вечеринки он употреблял спиртные напитки. Далее он садится за руль своего автомобиля и отправляется домой. По дороге его останавливает служба ДПС и с помощью проверки на содержание алкоголя в крови выявляет, что водитель управлял транспортным средством в нетрезвом состоянии. По закону, водителю грозит лишение прав на длительный срок, но сотрудники ДПС предлагают дать им взятку и решить этот вопрос без проблем, на что водитель соглашается, однако сотрудники ДПС прекрасно понимают, какая опасность грозит водителю и окружающим. По статистике, за прошедший 2009 год в России погибло около 30 000 человек, из них половина приходится на ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии.

На данный момент бытовая коррупция очень развита, ее проявления имеют место каждый день в разных ситуациях. Большинство водителей решает подобную проблему способом дачи взятки.

Деловая коррупция

В этом случае коррупция касается бизнеса и власти, где обе стороны, нарушая закон, получают выгоду. В область деловой коррупции входят все отрасли бизнеса и хозяйства: производственная, финансовая, страховая, аграрная, сфера услуг, коммерческая.

Предприниматели нередко дают взятки не только вынужденно, но и по собственной инициативе, стараясь с помощью коррупции получить конкурентные преимущества.

Последствия и борьба с коррупцией

Коррупция оказывает негативное влияние на развитие страны в целом, но в особенно остро это проявляется в экономической жизни общества:

1. Расширяется теневая экономика.
2. Нарушаются конкурентные механизмы рынка, поскольку часто в выигрыше оказываются не тот, кто реально конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки.
3. Неэффективно используются бюджетные средства, в частности — при распределении государственных заказов и кредитов, это еще больше усугубляет бюджетные проблемы страны.
4. Расширяются масштабы коррупции в неправительственных организациях, что ведет к уменьшению эффективности их работы.

Конечно же, эти серьезные последствия не могут оставаться не замеченными государством, что приводит к появлению множества указов по борьбе с коррупцией. Д. Медведев считает, что коррупция связана с двумя моментами: уровнем жизни и традициями общества. Чем ниже уровень жизни, тем больше желание чиновников находить коррупционные схемы, пояснил он. Д. Медведев отметил, что в России любят рассуждать о коррупции среди государственных служащих, и многие случаи взяточничества удается доказать.

«Одним из способов борьбы с коррупцией является общее улучшение качества жизни и оплаты труда», — заявил он и отметил в своем видеоблоге, что, по данным многих социальных опросов, часть населения приветствуют коррупцию, поэтому нужно начать бороться с этим мнением и искоренять его. «Коррупция должна стать неприличной», — заявил он.

С этой целью 31 июля 2008 г. Президент России Дмитрий Медведев утвердил «Национальный план по борьбе с коррупцией», Государственной Думой был принят важнейший из законодательных актов Федеральный закон «О противодействии коррупции», который ввел обязанность государственных и муниципальных служащих предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера — своих, своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей — и закрепляет механизм проверки достоверности таких сведений; а также накладывает на государственных служащих другие ограничения в целях противодействия коррупции.

Конечно же, государственные органы сами по себе не могут решить проблему коррупции, и к ним на помощь приходит множество гражданских сообществ, которые проводят выступления и активно призывают людей перестать поощрять взятки.

Статья опубликована в выпуске 12.05.2013
Обновлено 25.06.2019

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • C коррупцией в России справиться трудно, настолько она уже вросла в систему, стала повсеместной, бытовой... Одним из первых необходимых шагов по борьбе с ней должна стать ратификация Россией Статьи 20-й Конвенции ООН "О незаконном обогащении". Этого давно добивается Сергей Миронов (лидер Справедливой России), пока безуспешно. Но надо бороться.

  • А где ответ на поставленный вопрос? Какая-то сумбурная статья. "3"

    Оценка статьи: 3

  • Прикольно, что говорят про К, в РОссии. Как будто в мире её нет.
    Не больше и не меньше чем у других.
    Коррпция в России , потому что это всем удобно.... абсолютно всем.. Было бы желание ... всё бы давно было прекращено.

    • Андрей Владимиров, коррупция в мире имеет разноплановый характер.
      И если у нас она чаще упирается в деньги, то в большинстве стран она выглядит услугами, что доказать значительно труднее.

    • Андрей Владимиров, Было бы желание ... всё бы давно было прекращено.
      Полностью согласен. Теперь дума издаст закон "О желании бороться с коррупцией". А надо бы принять всего один закон: "О безусловном выполнении всеми законов" Но они же не самоубийцы

      • Александр Петров,
        Достаточно сделать так как в США, Там если сотрудники ФБР дают взятку чиновнику (это называется оперативный эксперимент) ему суд даёт срок , как если бы он взял у гражданина. У нас же такие дела сотрудникам органов самим грозит срок за "провокацию взятки". Чиновник должен взять только у гражданского лица и более, в процессе дачи надо чуть ли не 3 раза спросить типа "ВЫ понимаете , что я Вам даю взятку". О какой борьбе с коррупцией можно говорить?

        И потом коррупция начинается с бытового уровня..
        врачи, учителя, социальные работники....
        и это уже как бы не взятка.

  • Александр Саратов Читатель 12 мая 2013 в 11:52 отредактирован 27 мая 2018 в 20:06

    О коррупции можно написать докторскую,только толку не будет как и от принятых законов. Наши яйцеголовые самые крутые в борьбе скоррупцией, только почему то не принима-
    ют ст.20 международной конвенции о противодействии коррупции.
    В прачечной Кипра участвовали госкорпорации. Центробанк, по словам А.Лебедева,сайт-alebedev.ru, участвовал в вывозе кредитных средств около 500 млр.долл. и правительство не подает на него в суд за клевету. Просто по природе своей, не могут пчелы бороться с медом. Это не я сказал, но сказано верно.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 12 мая 2013 в 02:11 отредактирован 12 мая 2013 в 02:12

    "Д. Медведев считает" - ну вы как ребенок, право слово

    "По закону, водителю грозит лишение прав на длительный срок, но сотрудники ДПС предлагают дать им взятку и решить этот вопрос без проблем, на что водитель соглашается, однако сотрудники ДПС прекрасно понимают, какая опасность грозит водителю и окружающим. По статистике, за прошедший 2009 год в России погибло около 30 000 человек, из них половина приходится на ДТП с участием водителей в нетрезвом состоянии." - водитель тоже должен это понимать, а не только "сотрудник ДПС"

    А в целом хорошая статья, спасибо.

    Оценка статьи: 5