Законы и безопасность
Михаил Груздев Грандмастер

AF2011-A1 «Second Century». Зачем делать из легендарного пистолета Кольт 1911 самозарядную двустволку?

А почему бы и нет? Повод-то какой. Столетие!

urbanlight, Shutterstock.com

Столетие легендарного пистолета Кольт 1911 (Colt 1911) отмечали в 2011 г. Отмечали по-разному. Кто весёлыми юбилейными пострелушками, кто золочёными пистолетами «ограниченной серии», кто-то сконструировал Кольт 1911 под патрон 50-го калибра…

И уж совсем нестандартно столетие легендарного пистолета отметила российская фирма Arsenal Firearms, создатель уникального пистолета «Стриж», известного на мировом рынке под торговой маркой «Strike One». Эта фирма выпустила на основе пистолета Кольт 1911 двуствольный самозарядный пистолет AF2011-A1 «Second Century» (второй век). В смысле, второй век легендарного Кольта.

«AF2011-A1 «Second Century» (неофициально также именуемый «Twenty Eleven») — двухствольный самозарядный пистолет. Конструктивно представляет собой два пистолета Colt 1911, соединённых боковыми поверхностями в одно целое.

На разработку этого пистолета ушло шесть месяцев работы, презентован весной 2012 года. За один выстрел выпускает синхронно две пули. Калибр — .45 ACP (11,43×23 мм). Заряжается магазином на 16 патронов, он представляет собой два параллельных магазина по 8 патронов, скреплённых общим основанием и вставляемых в рукоятку как единое целое". Википедия.

Технические характеристики

Калибр: .45 ACP (11,43×23 мм).
Длина пистолета: 220 мм.
Ширина — 50 мм, высота — 145 мм.
Длина стволов: 125 мм.
Вес оружия: 1,85 кг.

Информация с сайта фирмы Arsenal Firearms.

Вот спрашивается, «кому он нужен, этот Васька». Неужели не ясно, что лучше, надёжнее и экономически выгоднее иметь два раздельных пистолета. А вдруг оружие выбьют из руки? А если уж хочешь палить сразу из двух пистолетов, то можно стрелять одновременно с двух рук, «по-македонски», как в голливудских боевиках. А полуавтоматическая двустволка… Ну кому она нужна. Пистолет, созданный практически из уникальных деталей, не примет на вооружение ни одна армия мира. В полицейских спецоперациях высокая плотность огня на близком расстоянии обеспечивается пистолет-пулемётами и гладкоствольными дробовиками. Остаётся только гражданский рынок, очень узкий слой любителей огнестрельной экзотики.

Идея двуствольной «спарки» не нова. Сдвоенные пулемёты «Максим» применялись против первых аэропланов ещё в Первую мировую войну. Villar-Perosa — двуствольный итальянский авиационный пистолет-пулемёт Первой мировой. Пистолет-пулемёт «Шмемит» (пустынница) — спарка из двух стандартных пехотных пистолет-пулемётов «Узи», стреляющих без участия человека, стоит только пересечь невидимый человеческому глазу лучик. Двуствольная штурмовая винтовка калибра 5,56×45 мм, внешне похожая на две склееные винтовки М-16, производится израильской фирмой «Сильвер Шэдоу». А советский ТКБ-059 («прибор 3Б») — экспериментальный трёхствольный автомат под стандартный патрон автомата… Двуствольные пистолеты фирмы SIG-Sauer «Две сестры» давно уже продаются коллекционерам. И так далее…

Все эти «спаривания» преследуют одну цель: увеличить плотность огня, т. е. выпустить больше пуль за единицу времени при сохранении высокой точности «одноствольного варианта». Да, путь этот не совсем «стандартный», но достаточно часто употребляемый.

И всё же. Никто из оружейников прошлого не покушался на «святыни». Пока… А автоматический пистолет Кольт 1911 — именно «святыня». И чтобы так её «изуродовать», нужна определённая смелость и даже некоторая доля сумасшествия… А вдруг «ценители» не примут такого «сиамского близнеца». И, кстати, цена вопроса тоже интересует. Ведь получается практически уникальная вещь.

Однако опасения оказались напрасными. AF2011-A1 максимально использует узлы, механизмы и детали пистолета Кольт 1911, которые в настоящее время ещё выпускаются в больших количествах. К тому же за более чем 100 лет производства патентная защита давно уже «просрочена» и производством деталей Кольта 1911 может заниматься кто угодно и где угодно. Т. е., даже если и прекратится во всём мире производство какой-нибудь хитрой детальки, никто не запрещает производить её в самой фирме Arsenal Firearms.

Специалисты отзываются об этом пистолете с восторгом. Он и мощный настолько, что один выстрел валит с ног даже быка. И точный: с 13 м все 16 пуль попадают в область размером с апельсин, а с 25 метров — в «дыню». И отдача у него достаточно комфортная, и конструкция позволяет стрелять из каждого ствола по очереди. Ну и, естественно, можно выстрелить весь магазин из 16 мощнейших патронов 45-го калибра в 3−5 сек.

А вот что говорят об этом оружейном чуде обычные люди, просто любители пострелять. Мнения разные. От «Идея не заслуживает даже обсуждения… Место подобного монстра только в коллекции сумасшедшего… Не более чем оружейный курьез…» до «Я бы купил, будь возможность! Конечно, если бы у меня уже были несколько 1911-х в шкапчике. Ну… Кто знает… Может, страна изменится и будет можно такое чудо иметь. С пяти метров обе пули в один апельсин — так пишут на сайте. Вот по апельсинам и стрелять — чтобы весело лопались от двух „поросят“ 45-го калибра!» (С оружейного форума).

Я бы тоже! В смысле, купил бы… Я думаю, и другие покупатели на экзотический двуствольный Кольт найдутся. Как и руководство фирмы, которое разворачивает производство нового пистолета в Австрии, Италии и… России. Во всяком случае, международная выставка оружия IWA-2012 в немецком городе Нюрнберге, где впервые был выставлен «Twenty Eleven», уже дала фирме Arsenal Firearms первую тысячу заказов. Цена в 4000 $ покупателей явно не отпугивала. Отзыв посетителя выставки: «…очередь стояла. Суровые дядьки в тактической одежке тренированными движениями вскидывали, взводили, клацали (в пустой угол), а выражения лиц — как под копирку: сосредоточенные и одновременно восторженные». Значит, заказы российской фирме в будущем обеспечены.

Обновлено 6.10.2013
Статья размещена на сайте 25.09.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: