Законы и безопасность
Елена Ермолова Грандмастер

Может ли рядовой гражданин участвовать в управлении государством?

Почти все поняли, что во время перестройки нас обдурили. Есть люди, которые довольны тем, что обдурили и готовы дурить дальше. Из них сформировался целый социальный класс. Чтобы победить правящий класс, необходим подъем масс. Как массам подняться до управления государством? Есть варианты.

Фото: kurhan, Shutterstock.com

Общественные советы. Они организованы сверху, и это правильно. В каждом районе есть первичные организации, в которые легко войти. А дальше все зависит от активности рядовых членов совета и от… не знаю, как назвать умение затыкать рты и тот особый склад характера, который позволяет глупому властному типу их затыкать.

К счастью, не все советы одинаковы, и к своему району никого не привязывают. Можно найти советы без возглавивших их приспособленцев. Искать трудно. Но результатом станет возможность по разу в месяц или как минимум в полгода общаться с представителями власти не в роли просителей, а в качестве полноправных собеседников. Приходилось видеть, как это происходит. И как сердятся чиновники. Пусть сердятся! Главное, что слышат, обязаны слышать.

Со стороны чиновников видны попытки переложить на общественные советы свои заботы. Например, ссылаясь на существование «сарафанного радио», они перестают оповещать людей о том, что делается в их интересах, а когда возникают вопросы насчет сокрытия информации, сваливают вину на представителей общественности, которые не удосужились обзвонить всех подопечных. Стоит помнить, что общественный совет занимается мониторингом исполнения решений власти и обсуждением с экспертами специальных вопросов, а вовсе не обзвоном жителей с сообщением о бесплатных раздачах каких-либо пустяков.

Все начинается с общественного совета
Все начинается с общественного совета
Фото: Depositphotos

Далее есть некоммерческие организации. Они разные. Они настолько разные, что в части НКО видят вражеские спецслужбы. «По плодам их узнаете их». Нормальные НКО зачастую бездействуют. Но существуют. И резко оживают, когда в их ряды вливаются новые активные члены.

Любопытная форма влияния на происходящее в государстве — это конкурсы разработчиков проектов. Участвуют в них, как правило, специалисты, и побеждают чаще специалисты, узнавшие о конкурсах из первых рук. Конкурсы бывают такие, что трудно прийти в себя от изумления. К примеру, «Конкурс на лучший проект комплексного благоустройства ООПТ Москвы».

ООПТ — это особо охраняемые природные территории. Какое может быть комплексное благоустройство ООПТ?! Хоть где-нибудь природе стало лучше от «благоустройства»? На моих глазах благоустроили берега Яузы. Сил и средств вложили немерено. А результат? Мертвечина… Лучше бы не трогали. Спасибо за дополнительные мостики. Но все остальное — чуть ли не вредительство. И если так же благоустроят ООПТ, то мы лишимся всего, что сохранили наши более разумные предки.

Никто не расскажет вам о предстоящем конкурсе, но если есть желание - ищите, узнавайте
Никто не расскажет вам о предстоящем конкурсе, но если есть желание — ищите, узнавайте
Фото: Depositphotos

На особо охраняемую территорию можно допускать единичных специалистов, обладающих не только знанием, но и мудростью. Крайне осторожными точечными действиями они могут что-либо подрегулировать, но не более того. Комплексное благоустройство — это превращение ООПТ в проходной двор и уничтожение самого понятия об особо охраняемых территориях. Наверняка это затевают те, кому только бы бюджетом распорядиться, а дальше хоть трава не расти.

Мы наблюдаем, как размываются старые добрые законы. Они медленно и верно приспосабливаются к убогой идеологии либерально-рыночной экономики. Замена или потеря пары слов в законе может в корне изменить всю жизнь. Среди нас, рядовых граждан, есть люди, которые отлично улавливают подмены понятий и протачивание хитрых лазеек. Таким людям стоит воспользоваться возможностью, предоставленной Министерством юстиции. Приглашены независимые эксперты. Ими могут быть юридические лица и отдельные специалисты. Предложено рассматривать нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов, отыскивая, к примеру, лингвистические особенности текстов, которые могут обернутся порочной практикой.

Если поставить цель, то можно найти способы влияния!
Если поставить цель, то можно найти способы влияния!
Фото: Depositphotos

Так, в семейном законодательстве «традиционные семейные ценности» незаметно превратились просто в «семейные ценности». Вроде бы ничего страшного, но у граждан с флагами цвета радуги тоже есть свои семейные ценности, в одном шаге от которых исчезновение папы с мамой и появление родителя номер один и родителя номер два.

Нам, рядовым гражданам, видны лишь последствия принятых законов. Сотни и тысячи судебных процессов возникают из-за какого-либо хитрого словечка в законе. Обнаружив несообразность в обыденной жизни, надо отыскать причину и ее устранить.

Мы привыкли к тому, что это невозможно, и не заметили, что теперь — возможно. Минюст приглашает экспертов. А правозащитные организации приглашают людей в рабочие группы экспертов.

И если вы разбираетесь только в каком-то узком вопросе и не в силах стать самостоятельным экспертом, то войдите в большую рабочую группу и занимайтесь только своим узким вопросом, понемногу при желании увеличивая меру участия в экспертизе правовых актов.

Статья опубликована в выпуске 23.06.2014
Обновлено 16.01.2019

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как массам подняться до управления государством?

    Автор: Елена Ермолова
    Источник: https://shkolazhizni.ru/law/articles/67440/
    © Shkolazhizni.ru

    Хорошее управление государством - означает рост благосостояния его народа. Не вредно ежегодно (в январе) во всех поселениях, селах, городах, регионах и в целом по стране ввести годовую оценку эффективности власти всех уровней: от управляющего селом, мэром города, до президента страны. Тогда каждый житель min сможет управлять государством, а не желающие "управлять" на участки не придут. Сейчас нет ежегодного инструмента влияния на избранную власть.

    Оценка статьи: 3

    • Леонид Котляр, у власти много возможностей влиять на тех, кто хотел бы сам на нее влиять.
      Ежегодный инструмент используют для самоподдержки, и только.

  • Если одна буква в законе может исказить его смысл для крючкотворов - то, может быть, изменить подход к реализации законов? Чтобы лазейки не превращали закон в дышло?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, есть специалисты по протачиванию лазеек. Адвокатская практика - не оно ли? Они при помощи законов защитят свое право точить дыры в законах, и нам за ними не угнаться. Они эксперты, они этим живут.

  • Евгений Кириллов Евгений Кириллов Читатель 6 июля 2014 в 09:07 отредактирован 26 мая 2018 в 19:45

    Не раскрыта суть названия статьи. Описаны общие названия организаций, без какой либо четкой функциональной принадлежности, которую можно раскрыть. Например: НКО-некоммерческие организации. Они могут быть ввиде местного самоуправления(ст.Конституции гл.8 ст.130-133), обычно регистрируют орган ТОС(территориально-общественное самоуправление), либо в виде потребительского кооператива или общества(Закон №3085-1 и ФЗ-97 -в дополнение к 3085-1) И никакого преследования со стороны спецслужб к этим организациям нет! В общем - тема не раскрыта!

    Оценка статьи: 2

  • Чисто ленинская утопия,что каждая кухарИ еще: законы должны быть одинаковы для всехка может управлять государством. Управлять должны грамотные люди. Не скажу, что в Госдуме неграмотные и некомпетентные люди, но спортсменам лучше заниматься спортом, а артистам лучше быть на сцене, а в не законы принимать. Если законы будут одинаковы для всех и со всех будет одинаково требоваться их выполнение - тогда и не надо будет кухарок в правительстве. Но кто же добровольно от кормушки откажется?

    Оценка статьи: 3

  • Правильнее было бы написать, как отстаивать свои права, а не как управлять государством. Нас дурят и сейчас, Это непекращающийся процесс. Что может сделать народ против тех, у кого в руках закон и власть? Как можно победить при помощи закона, если эти законы пишут ваши враги? Если найдете лазейку, они напишут поправку. Можно только пошуметь.... Ну или попытаться сделать массы людей умнее. Только люди не хотят этого. Это не простой вопрос...

  • Марина Разумовская Читатель 23 июня 2014 в 04:49 отредактирован 23 июня 2014 в 04:52

    Вы сказали просто – «обдурили» и всё, и уже предлагаете новые технологии. Так не бывает.
    1. Должен быть скрупулезный анализ того, как именно и кто обдурил. Новые технологии существуют и достаточно легко научиться пользоваться, вот только надо вытащить старые знания, желательно при этом, не сильно повредив голову.
    Китайские аналитики детально анализировали, как нас обдурили и пришли к мнению о массовом предательстве советской номенклатуры за деньги.
    2. Участвовать в управлении государством не самоцель, и хотелось бы понять, а зачем управлять государством рядовому гражданину?
    Сейчас понятно, что США хотят уничтожить русских и только оборонная промышленность может спасти, а тех, кто предал 25 лет назад, наверное, лучше нейтрализовать, раз уж один конец.
    Вот такое управление получается.