Посвящено оно было непривычной теме: не просто азам самообороны, а самообороне от спортсменов. Точнее, адептов спортивных единоборств: борцов и боксеров.
Увы, именно на «людей не в теме» подобные инструкции обычно производят впечатление. Гляди, как все несложно выходит! Вот ведь, наглядно показаны и слабые стороны того или иного спортивного единоборства, и «уязвимости» спортсменов. Так сказать, бери да пользуйся! Ну может быть, придется повторить с десяток раз для запоминания и «тренировки».
И называлось все это эффектно, что-то в духе (не стану приводить настоящего названия): «как справиться с боксером» или «как отделаться от борца-классика». Собственно, речь и пойдет именно о представителях контактных видов единоборств.
Честно скажу, на долгий просмотр видео меня не хватило. Но кое-что увидел, и это кое-что подтвердило первоначальные подозрения.
Дело даже не в том, рабочие ли приемы и методы фигурировали в видео. Сами по себе они могут быть вполне рабочими. Вопрос в том, сработают ли они в исполнении тех, кому адресованы? То есть у неподготовленных людей? С почти стопроцентной вероятностью, не сработают.
Почему?
1. Любая техника нуждается в освоении. На уровне не понимания, а исполнения, притом желательно, автоматического.
2. Большинство приемов единоборств требуют физподготовки. Силовой, скоростной… всякой. Это в кино актеры лихо дерутся, не будучи мастерами и даже практиками боевых искусств. Но, во-первых, актеры проходят подготовку по сценическому бою и во время учебы, и перед съемками. Во-вторых, многие из них в принципе держат хорошую физическую форму. И в-третьих, кино — не вполне реальная жизнь, и бой там, при всей реалистичности, лишь имитируется.
3. Не знакомому со спортивными единоборствами человеку сложно даже представить реальные возможности борца или боксера. Если уж дойдет до серьезной стычки — скорее всего, неподготовленный человек и понять ничего не успеет…
Между прочим, последний пункт актуален и для многих адептов восточных единоборств. Особенно неспортивных. Практика показывает, что недооценка возможностей противника-спортсмена нередко ведет к печальным результатам.
Что же ждет человека неподготовленного? Да, поединок на ковре или ринге не всегда впечатляет зрителей. Неудивительно, там и противник равный. Поневоле станешь осторожничать, да и прием так просто провести не позволят. Увы, в жизни схватка с борцом будет выглядеть совсем иначе. Да вероятно, и схваткой это действо назвать будет сложно. Скорее, избиением.
Есть ли выход? Да. Не ссориться со спортсменами или хотя бы не доводить дело до рукоприкладства.
А начинающим (продолжающие-то в курсе!) «самооборонщикам» и «выживальщикам» стоит попробовать силы в спортивных единоборствах. Даже если интерес к ним напрочь отсутствует. Никто вас не заставляет учиться, но попробовать стоит. А главное — вы сможете воочию понаблюдать за тренировками. Особенно тренировками продвинутых спортсменов — это даст более реальное представление об их возможностях.
И… смотрите выше рекомендацию не ссориться! Хотя надеюсь, вы и сами это поймете.
Кстати, я не утверждаю, что спортсмены-единоборцы — некие непобедимые монстры. Но их возможности, скажем так, несколько превосходят возможности людей без подготовки. Конечно, противостоять им можно и даже нужно. И уметь нужно, если для вас актуальна тема личной безопасности. Вот только прежде нужно реально представлять и чужие, и собственные возможности.
И все-таки, как же противодействовать борцу/боксеру?
А не скажу! Или вы хотите, чтобы я уподобился тем, кто дает подобные рекомендации? Типа они ерунду советуют, а я прямо сейчас раскрою подлинные секреты?
Не раскрою. Просто потому, что нет никаких секретов, кроме пахоты на тренировках. То есть и секреты, на самом деле, есть — но без пахоты никто их вам не раскроет. Да и в руках человека неподготовленного они… вам послышалось «опасны»? Нет! Бесполезны.
Впрочем, желающие могут считать, что я и сам не знаю. И что стоит лишь поискать как следует в Сети, и откроются секреты непобедимости и всепобедимости. В конце концов, каждый волен исходить из своих иллюзий… То есть я имел в виду знаний. И всегда есть возможность проверить знания практикой. Только одни проверяют в тренировочных залах, а другие предпочитают дождаться «полевых испытаний».
• Самый плохой противник в драке, спортсмен—бегун. — Если ты сильнее, ты его не догонишь, если сильнее он, от него не убежишь.
• — Вы когда—нибудь видели Рабиновича в драке? — Нет, а что? — Боже, шоб вы видели, как его бьют!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, слава богу, обошлось( было это 30 лет назад), но перелом до сих пор успешно предсказывает изменения погоды...
0 Ответить
Во всяком случае, на фотографии женщина бьет совершенно неправильно- ей практически гарантирован перелом пястной кости мизинца или безымянного пальцев( не уверен в правильном названии, но тот кто в теме-поймет)
0 Ответить
Владимир Павлов, во-первых, фотку ставил не я.
во-вторых... статья как раз об "обучении" людей некомпетентных )))) так что фотка, имхо, именно чт ов тему.
блин, а если она уракен бьет? в открывшееся горло, сверху? не спорю, редкий вариант применения - но возможный в принципе под запрокинувшуюся голову. ну просто кисть не успела довести до крайнего разгиба... фотка так поймала
да и можно в принципе при апперкоте или прямом, боковом - все равно - можно в конечном положении сгибать кисть. в момент контакта, получается не таранный, а срывающий удар. этому редко учат, а допустим по носу зацепить быстрым боковым, с резким сгибом кисти - самое то. вскользь, "цепляя" нос. это показать - секунда, а словами устанешь описывать. выходит очень коротко и резко
0 Ответить
Александр Смирнов, статья- то правильная, я про конкретный удар- сам(по молодости) сломал таким образом пястную кость мизинца, правда, у оппонента сломалась челюсть. Конфликтов, конечно, лучше избегать, но в моем случае пришлось срочно вырубать пьяного соседа, который пытался ударить свою жену табуреткой по голове
0 Ответить
Владимир Павлов, круто! главное, чтоб такая штука потом обошлась без проблем с законом
0 Ответить
Верно. Одно замечание: У нас в клубе карате был тренер над которым все смеялись (про себя). Ни маю не мог пробить, ни в киба дачи долго не мог стоять. Но зато в начале 90-х выиграл подпольный турнир по рукопашке. Притом выиграл у тех же спортиков - борцов и борцов. А еще для примера. Когда эти соревнования вышли на свет то 2 года на них чемпионом был -никогда не догадаетесь - пофессиональный велогонщик. Вот так вот - гримасы жизни. Это я к тому что поединок, будь он на улице или на татами нетривиален и не имеет четких критериев для победы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить