Законы и безопасность
Наталья Шелудченко Дебютант

Что изменилось в платежках за ЖКУ в 2017 году? Оплата ОДН по-новому

С 1 января 2017 г. вступили в силу очередные изменения в законодательстве, которые напрямую касаются каждого из нас. Речь об изменении структуры платежных документов за ЖКУ, а именно: исключение из квитанций платы за общедомовые нужды и отнесение этих расходов на содержание жилья.

Фото: Depositphotos

Расходы на оплату общедомовых нужд являются обязательными расходами собственников помещений. Что же изменилось с начала года?

Как было?

Для начала давайте разберемся с понятием Общедомовые нужды (ОДН).

Общедомовые нужды — это расходы на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, теплоснабжение (отопление), которые используются вне жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме, т. е. идут на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Освещение и отопление общих площадок, лестниц, холлов и коридоров, влажная уборка подъездов, полив растений и промывка инженерных систем — всё это необходимо для комфортного проживания людей в многоквартирном доме.

До 1 января 2017 г. расходы на общедомовые нужды относились к категории коммунальных услуг и выделялись в квитанциях отдельными строками.

Размер платы за эти услуги зависел от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.

Если дом оборудован индивидуальными (поквартирными) приборами учета и общедомовыми (коллективными), то объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определялся как разница между показанием общедомового прибора учета и суммой показаний всех индивидуальных приборов учета. Затем эта разница распределялась между всеми потребителями пропорционально общей площади принадлежащих им помещений.

Если в доме нет общедомового прибора учета, то плата за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН, рассчитывалась как произведение общей площади помещений, относящихся к местам общего пользования, на норматив потребления, установленный для данной коммунальной услуги. Распределение потребленного объема между потребителями также производилось пропорционально занимаемой площади.

Как стало?

Изначально исключить ОДН из коммунальных услуг и включить эти расходы в содержание жилья планировалось весной 2016 г. Однако по разным причинам нововведения вступили в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный Закон № 73 от 30 марта 2016 г. обязал внести изменения в статью 12 ФЗ № 176 от 29.06.2015 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Таким образом, с 1 января 2017 г. расходы на оплату холодной воды, горячей воды, водоотведения, электрической энергии, потребляемых при содержании общедомового имущества, включаются в состав платы за содержание жилого помещения.


С 1 января 2017 г. также вступило в силу постановление Правительства Р Ф от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Разъяснения об отдельных вопросах, касающихся вступивших в силу изменений, даются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (№ 45099-АЧ-04 от 30.12.2016 г.)

Данные изменения обязали органы государственной власти в регионах не позднее 01.06.2017 г. рассчитать и утвердить нормативы потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, идущих на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Специалистами должна быть проведена работа по сбору необходимой технической информации о количественных и качественных характеристиках оборудования многоквартирных домов, учитывающая типы домов, их оснащенность счетчиками, энергосберегающим и силовым оборудованием, среднюю площадь технических помещений и этажность дома, наличие в доме централизованной системы водоснабжения и водоотведения.

Полученные в результате новые нормативы станут своеобразными рамками, показывающими, во сколько должны обходиться коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. Выход за эти рамки будет означать неэффективную работу управляющей компании.

Т. е. на тех объектах, где плата за ОДН, высчитываемая как разница между показанием общедомового и суммой показаний индивидуальных счетчиков, окажется больше установленного на дом норматива, жильцы получат право оплачивать услугу в рамках норм. В домах, не оборудованных приборами учета, ОДН будут оплачиваться также по нормативам. Все расходы, превышающие их, лягут на плечи управляющей компании.

Стоит отметить, что для первоначального включения расходов на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется. Т. е. уже в январских квитанциях должна была исчезнуть строка «ОДН», но плата за содержание жилья должна была увеличиться на размер нормативов ОДН, действующих в субъекте РФ по состоянию на 01 ноября 2016 г. Однако после утверждения новых нормативов для последующего включения их в размер платы за содержание жилого помещения требуется проведение общего собрания.

Итак, подведем итог

  • С 01 января 2017 г. строка «ОДН» исчезнет из квитанций.
  • Но плата за содержание жилья увеличится.
  • Управляющие компании будут очень заинтересованы в хорошем состоянии учета ресурсов, потребляемых на ОДН, и их экономии.
  • В то же время собственники перестанут быть в этом заинтересованы, т.к. нормативный ОДН уже заложен в размер платы за содержание и сэкономить, оплатив потребление меньше норматива, не получится.

К чему приведут нововведения? Время, как обычно, покажет.


Что еще почитать по теме?

ЖКХ — своеобразная отрасль государства, или Почему опять повышаются тарифы?
Проблемы ЖКХ. Какие платежи взимаются неправомерно?
Как обманывают клиентов в системе ЖКХ?

Обновлено 24.02.2017
Статья размещена на сайте 6.02.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: