• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Александра Сергиенко Профессионал

Брачный контракт. Есть ли в этом смысл?

Осень по давним традициям богата на свадьбы. Многие молодые пары увлечены подготовкой к важному событию. И, уж конечно, все они надеются прожить долго и счастливо в мире и согласии… Однако те, кто вступают в брак не впервые и уже прошли «все круги ада» под названием развод, даже несмотря на новую любовь, теперь воспринимают семейные отношения не в таком розовом свете. И заключение брачного контракта, возможно, им не кажется сейчас чем-то порочащим чувства…

Хотя о брачном контракте сегодня слышали многие, тем не менее, не лишним будет напомнить, что он из себя представляет. Это письменное соглашение между будущими супругами, заверенное нотариусом, касающееся, в основном, имущественных сторон семейной жизни. Несмотря на то, что и российское, и украинское законодательства предусматривают возможность заключения такой сделки между вступающими в брак, отношение к этому у нас, братьев-славян, пока более чем сдержанное. А вот на Западе подобные документы давно уже стали нормой жизни, причем не только богатых и состоятельных людей, которым «есть что делить», но и людей весьма скромного достатка. Мы же, к сожалению, по-прежнему, считаем брачный договор оскорблением чувств и проявлением недоверия друг к другу. Однако обо всем по порядку.

Что нужно знать желающим заключить брачный контракт?

Первое. За границей в брачный контракт можно включить любой пункт, касающийся хоть выгула собаки, хоть занятий любовью. Особенности нашего законодательства (как в России, так и в Украине) таковы, что этот документ может регулировать только имущественные отношения супругов.

Второе. Вы можете выбирать любую форму владения имуществом: определить, какие вещи являются личной, какие — совместной или долевой собственностью супругов. Кстати, о личной собственности. Так называемые «предметы роскоши» (дорогие украшения, драгоценности, например), согласно действующим законам, юридически принадлежат дарителю. Поэтому целесообразно отметить в договоре, что эти самые «предметы роскоши» являются личной собственностью того, кто ими пользуется.

Третье. Брачный контракт не должен ставить одного из супругов в так называемое «крайне неблагоприятное материальное положение». Мы знаем, что при отсутствии договора суд (в случае развода, конечно) делит совместно нажитое супругами имущество пополам. Но если в брачном контракте стороны сами хотят определить, в каком соотношении им, возможно, придется делиться, — суд все равно будет учитывать множество факторов при вынесении окончательного решения. Например, если одному из супругов негде жить, то второй обязан будет выплатить ему компенсацию в размере, достаточном для покупки жилья, и т. д.

Четвертое. Для тех, кто не связан штампом в паспорте, но живет в так называемом гражданском браке, закон также предусмотрел возможность защитить свои имущественные права. Эти пары могут заключить Договор о совместной деятельности — своеобразный аналог брачного контракта.

Пятое.
Заключить брачный договор могут не только те, кто собрался узаконить отношения, но и те, кто уже состоит в браке. Кроме этого, в течение совместной жизни в этот документ можно вносить любые изменения, касающиеся имущественных и других материальных вопросов.

Более подробно о брачном контракте можно узнать, почитав Семейный кодекс (см. ссылочки выше). Не привыкли мы к подобному «чтиву», а зря! Кто из нас может с уверенностью сказать, что знает все свои права (даже не обязанности!) и знает, как их защитить? То-то же…

Дай Бог, конечно, чтобы те, кто сегодня заключает брачный договор, действительно жили душа в душу («пока смерть не разлучит») и не вспоминали о существовании подписанного ими документа. Но если вдруг окажется, что чувства угасли и развода не избежать, пусть контракт будет гарантией того, что ни одна из сторон при этом не окажется ущемленной. Может, даже удастся расстаться, сохранив хорошие отношения, не омрачив их имущественными разбирательствами.

А в общем, как поется в песенке, «думайте сами, решайте сами». Во всяком случае, будущим супругам эту тему можно хотя бы обсудить. Ведь несмотря на то, что «браки заключаются на небесах», живем мы на грешной земле, а значит, никак нельзя застраховать любовь — и никуда от этого не деться! Зато можно уберечь себя и свою половинку от многих неприятных последствий в случае разрыва отношений. Наверное, об этом все-таки стоит помнить всем влюбленным, чтобы бережнее относиться друг к другу и к своим чувствам. Мира и любви вам и вашим семьям!

Статья опубликована в выпуске 2.10.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Контракт вещь нужная. При чём тут чувства, если дело дошло до развода? Я - за!

    Оценка статьи: 5

  • Целесообразность в контракте, несомненно, есть. Но непривычно сие для нас.

  • Любопытная статья! Но все же я всегда этого не понимала: а можно ли совместить любовь и контракт? На мой взгляд, это дико

    • Ну, чтобы просто "абстрактно любить" - не обязательно жить вместе. А там, где есть совместное проживание - начинается совместное решение бытовых и финансовых вопросов... Мы же не стесняемся их решать, не считаем это чем-то предосудительным. Только часто бывает, если возникает спорный вопрос, оказывается, что у людей кардинально противоположные на него взгляды. Вот тогда и не мешает четко определиться что к чему...

  • Мне кажется, что комментарии были интереснее самой статьи. Особенно комментарии Лауры Ли. Примеры - вот что хочется увидеть в этой теме. Прочитав, как это бывает в жизни, я сделала вывод, что ДА, есть в этом СМЫСЛ. Т.е. ответила на вопрос, поставленный в заголовок.
    Если комментарии не читать, то ответ получается другой - Думайте сами, решайте сами. Так это и так понятно, что мне решать...
    Еще хотела спросить по поводу этой фразы: " Осень по давним традициям богата на свадьбы". Разве? На Руси свадьбы играли, как правило, зимой. Потому что бОльшая часть населения занималась сельским хозяйством, где работы меньше всего зимой. А осенью как раз самая "жаркая" пора в этом смысле - уборка урожая, запасы на зиму, подготовка жилища к зиме и т.п. В наши дни ситуация, конечно, изменилась. На мой взгляд, дату свадьбы чаще назначают на лето, потому что тепло и красиво. Реже - конец весны и НАЧАЛО осени. Так что я не стала бы говорить о "давних традициях"...

    Оценка статьи: 3

    • Спасибо за дельное пожелание насчет примеров. Попытаюсь учесть в будущих статьях

      • У меня откуда-то вычитано - октябрь, на Покрова свадьбы гулили. А Покров - 14 октября.

        • Молодежь отмечала День Трофима (как раз сегодня, 2 октября), устраивая трофимовские вечерки – выборы женихов. Отсюда еще одно название октября – «Свадебник». Это цитата отсюда Вы хотите сказать, что 2 октября выбирали женихов, а 14-го уже свадьбу гуляли?
          В любом случае - чего спорить. Я не специалист в этом вопросе - признаю. Но сама фраза - "Осень по давним традициям богата на свадьбы" мне кажется не уместной в этой теме. Вот я и "прицепилась" к ней

          Оценка статьи: 3

          • Может, вы и правы, можно было бы и по-другому статью начать Думаю, общий смысл не исказился бы от отсутствия этой фразы. Но и в том правда, что август-сентябрь-октябрь действительно на свадьбы богаты (мои личные наблюдения: такого количества невест на улицах в другие месяцы не увидишь).

            • Цитирую собственные слова: В наши дни ситуация, конечно, изменилась. На мой взгляд, дату свадьбы чаще назначают на лето, потому что тепло и красиво. Реже - конец весны и НАЧАЛО осени. Так что я не стала бы говорить о "давних традициях"... Этой цитатой я хотела подчеркнуть, что гуляние свадьбы в августе-сентябре - это не давняя традиция, а относительно молодая.
              Ну да Бог с ней, с этой традицией. Статья - то не об этом, зачем тут вообще вспоминать про то, КОГДА традиционно свадьбу играли. Тут уместнее вспомнить, что традиционно брачный контракт не составлялся... Или, может быть, был в дореволюционной России какой-то аналог БК? Когда вообще в мировой практике появился этот "брачный контракт"? По-моему, не плохая тема для новой статьи.

              Оценка статьи: 3

    • Именно давние. Откройте любой народный календарь. Как только урожай собран, люди отдыхали и пировали.

      Оценка статьи: 5

      • Я о чем и говорю - урожай собирают когда? Осенью. После сбора урожая идет заготовка на зиму. К свадьбе тоже подготовиться надо... Как раз и зима пришла.. Могу согласиться, что путаю русские и украинские обычаи, хотя мне кажется они не сильно должны отличаться.
        Здесь указано, что февраль - свадебником считался.

        Оценка статьи: 3

        • Февраль - это второй брачный период.
          А урожай собирают летом, в августе уже почти заканчивают. На осень остается капуста, картошка и немного фруктов. Имейте в виду, что зима в средней полосе России обычно наступает чуть ли не в октябре, какой уж там урожай... Естественно, я говорю не о нынешнем глобальном потеплении, а о "традиционной" погоде, которая и определила "давние традиции".
          И еще раз - отбросьте "логику", откройте народный календарь. Все станет на свои места.

          Оценка статьи: 5

  • Тема нужная, хоть многими и воспринимается негативно.
    Ну, а как поступить, каждый решает сам или совместно с половинкой.

    Оценка статьи: 5

  • Есть юридические неточности. Это где ж написано, что если одному жить негде, то другой супруг выплачивает компенсацию на покупку жилья? Да и по поводу договора о совместной деятельности тоже сомнительно. Если я не ошибаюсь, то сторонами такого договора могут быть либо юр. лица, либо ИП.

    • По поводу договора о совместной деятельности.
      Нашла такую вот ссылочку...

      То есть, если определять совместную деятельность как деятельность сторон ради определенной цели, которая не противоречит действующему законодательству (без создания юрлица), то гражданские муж и жена вполне могут такой договор заключить.
      Опять же, если на ШЖ есть юристы, буду благодарна, если меня в чем-то поправят

    • Имеется в виду, что, например, заключили контракт, предположим, в нем значится, что квартира - есть собственность жены, и точка. но если у мужа своего жилья нет, то так просто при разводе дело все равно не решится, и что-то как-то придется решать, не смотря на этот пункт договора.
      я поняла так.
      Но если я ошибаюсь, с благодарностью приму юридические уточнения. Сама этой темой интересуюсь, только вот я не юрист)

  • хоть занятий любовью
    интересно, а как будет проверяться выполнение этого условия контракта.. будут адвокаты/свидетели рядом стоять со свечкой? или везде по дому ( не только ) должны быть видеокамеры утырканы?

    Оценка статьи: 5

  • советую тем, кто критикующе относится к брачным договорам почитать тут - случай о том, как можно потерять часть квартиры, неподумав об этом заранее

    у самого двойственное отношение:
    с одной стороны во мне воспитано, что чувства главнее, что некрасиво составлять брачный договор, ибо какое-то недоверие получается изначально друг к другу..
    с другой стороны - была возможность убедиться и на своём примере и на чужих (чего стоит описанный выше), что даже те люди, которым безгранично готов доверять, могут обманывать с самого начала..

    вцелом считаю, что брачные контракты лучше сделать обязательным условием вступления в брак, и перестать воспитывать в детях, что брачный контракт это плохо.. просто так уменьшится число расчётливых браков.. так будет лучше..

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья..только жаль что мы не за границей

    Оценка статьи: 4

  • Хорошая тема, все-таки, брачный контракт - штука нужная, особенно в наше время.

    • Существуют не только брачные, но и предбрачные контракты. Кроме того развод в США бывает трех видов: Legal Separation, собственно Divorce и аннулирование брака Сам развод подразделяется на согласованый( с контрактом) и несогласованый ( когда адвокаты сторон не пришли к соглашению). На раздельное проживание - Legal Separation - тоже составляется контракт, который судья инкорпорирует как неотъемлемую часть Решения суда о раздельном проживание. На визитацию детей тоже составляется контракт.
      Тут человек, перед тем как, вступать в брак, заранее хочет подстелить соломки как безболезненно из него выйти. Суды США при разводах руководствуются тем, чтобы ответчик ( чаще - жена) мог возможность сохранить тот уровень материального благополучия, которую он имел в браке. И вот рогатый муж за все хорошее должен еще и обеспечивать всю жизнь свою экс. Или наоборот. Поэтому я приветствую любые контракты. Это - своеобразная страховка жизни.
      Я уверена, что и в России эта практика будет расти, хотя для славянского менталитета это как-то некошерно.

  • Необходим, даже. Иногда бывают такие ситуации,что никто ничего не может понять, а так ,все записано, прописано... хотя как знать

    • Как раз на такую свадьбу мы с мужем и приглашены его коллегой на субботу. А с понедельника этой недели адвокаты сторон уже работают над брачным контрактом "молодых", не пожелавших самим занимаься такой прозой. (Здесь обычно этим занимаются адвокаты, а не сами счастливые влюбленые). "Молодой" 57 лет, приехала из Львова подработать нянечкой чтобы помогать семье сына, отбывающего срок. Осталась в США нелегально. "Молодому" 63 года, американец, состоятельный человек, вдовец, трое взрослых детей, живущих самостоятельно. У жениха давно выплаченый дом, сбережения, летний коттедж на Миссиссипи, много чего. У нее - зарплата нянечки, пенсия во Львове и старенькая машина. Это тот случай, где необходим брачный контракт.
      По закону штата Иллинойс после смерти мужа жене полагается половина выморочного имущества. Вдовец с покойной женой наживали добро всю жизнь. Прямые наследники, не будь "Молодой", вправе расчитывать на равное в долях наследство, а не на половину его, случись отец умрет. Но невеста настояла на браке по соображениям легализации своего иммиграционного статуса. Она гражданство получит. Он (седина в бороду!) получит тихую, работящую женщину, которая будет ухаживать за ним и заниматься хозяйством. Она получает право распоряжаться своими личными деньгами ( т.е. отсылать их во Львов внукам), он обязуется ее обеспечивать материально. Но! Дом и деньги ей не достанутся. Все достанется детям жениха. За невестой закреплено право получить с каждого прямого наследника по 10% от стоимости наследуемого имущества, если на день его смерти они еще будут состоять в браке. Справедливо? Я считаю, что и справедливо и разумно.

  • Брачные контракты, конечно, регулируют вопрос с имущественными претензиями. Но есть и оборотная сторона.
    Знаю историю про некую девицу, удачно вышедшую замуж за бизнесмена. В брачном контракте было оговорено, полагающееся ей имущество в случае развода. По прошествии 10 лет, муж пожелал жениться на молоденькой и расторгнуть брак. Но, видимо, имуществом делиться очень не хотелось. И с его супругу стали преследовать "несчастные случаи". Вначале сбила машина, но она, слава богу, осталась жива. Затем пытались убить хулиганы... Пришлось ей скрываться у малознакомых людей.
    Вот так. Но это к слову.
    А статья нужная.

    Оценка статьи: 5

  • Да, у нас брачный контракт ничто, если какие-то пункты в нем противоречат существующим статьям законов.

  • Брачный контракт штука веселая. Во всяком случае она облегчает развод.
    Пока общество к этому еще не готово, хотя может наши внуки и будут вовсю использовать его или альтернативу, так как что будет в то время предугадать сложно.

  • Смотря для кого.

  • Когда в 11 классе на занятии по обществознанию попросили поднять руки сторонников брачных контрактов, так сделал только я и еще одна девушка... видно, не готовы еще наши соотечественники к таким соглашениям... а жаль И жаль, что у нас нельзя включать в контракт любые пункты – как на Западе. Может, одумаются законодатели?

    Оценка статьи: 5